18 июля в Великобритании стартует очередной саммит Европейского политического сообщества, который объединяет 50 европейских государств, в том числе и тех, которые не входят в ЕС и НАТО. Ожидается, что одним из вопросов на повестке мероприятия будет и членство Молдовы в Евросоюзе. Переговоры о вступлении республики начались в июне и преподносятся как гарантия последующего членства. Но на сегодняшний день Молдова не соответствует большей части критериев для вступления в Евросоюз. Однако используя евроинтеграцию, в том числе анонсированный референдум, как предлог, Молдову активно подводят к румынизации. О том, как ЕС и НАТО способствуют румынизации Молдовы и как республика может отстаивать свою идентичность, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал депутат парламента Молдовы Константин Старыш.
– В какой мере западные государства, включая ЕС и НАТО, способствуют процессу румынизации Молдовы? Какие цели преследуются при этом, и какие риски существуют для независимости и суверенитета Молдовы?
– И по линии ЕС, Европарламента, НАТО ответственными за Молдову являются именно представители Румынии. Их оценки, мягко говоря, не всегда объективны. Например, я абсолютно уверен, что сегодня Молдова не готова даже к началу переговоров по вступлению в ЕС, которые тем не менее уже начались. У нас нет ни одного успеха ни по одному из направлений, которые необходимы для того, чтобы соответствовать каким-то критериям.
Ни социально-экономические показатели, ни уровень демократии в стране, где преследуется оппозиция, закрываются в массовом порядке СМИ, существует политизированная юстиция. Ни по одному из этих позиций Молдова не является полноценным кандидатом на вступление в ЕС.
Тем не менее лоббистские устремления Румынии совершенно очевидны. Прибавьте сюда, мягко говоря, нестабильную ситуацию в регионе, и мы получаем в общем-то тот политический контекст, в котором переговоры все-таки начались. Планы Румынии более или менее понятны.
Я присутствовал на нескольких встречах с представителями румынского сената, где открытым текстом говорилось о том, что поскольку у нас единая история и язык, то значит место Молдовы в ЕС. Думаю, что наши нынешние правители рассматривают Румынию как наиболее простой и менее болезненный и наиболее быстрый путь Молдовы по вхождению в ЕС.
В свое время, когда президентом Румынии был Траян Бэсеску, он, не скрывая своих планов предлагал тогдашнему президенту Молдовы Владимиру Воронину успеть прицепиться в качестве дополнительного вагончика к румынскому локомотиву, который на тот момент шел в НАТО и ЕС. Понятно, что он получил довольно жесткий ответ и с тех пор всегда подчеркивал, что к Молдове следует относиться со всем уважением как суверенному государству.
Как только политическая власть в Кишиневе сменилась все вернулось на круги своя. Я так чувствую, что политический пласт, в котором по поводу так называемого Бессарабского вопроса сложился всеобщий консенсус, все-таки продолжает идти по схеме поглощения Молдовы, выдавая его за евроинтеграцию. К нашему сожалению, нынешнее руководство страны всячески способствует реализации этого предательского, подлого плана.
– Какова роль «еврореферендума» в политическом дискурсе Молдовы? Насколько вероятно, что его итоги будут использованы для оправдания дальнейшей интеграции с Румынией?
– Так называемый еврореферендум, который не имеет ничего общего ни с евроинтеграцией, Евросоюзом, на первых порах должен выполнять одну важную, в том числе для Бухареста, задачу – сохранить у власти Майю Санду. По всем соцопросам она проваливается – антирейтинг Санду превышает 60%, личный рейтинг колеблется в пределах 18%, чего может не хватить для победы.
Поэтому берется популярная идея, которая должна стать тем ветром, который наполнит обвисший политический парус кандидата в президенты Санду. Это то, что лежит на поверхности. Дальше как будет использоваться результаты этого референдума, если, во-первых, он состоится, во-вторых, если получит позитивные для власти результаты, но это не так уж и очевидно. Потому, что как идея евроинтеграции может вдохновить кандидата в президенты Санду на победу, так и слабый кандидат Санду может обвалить идею референдума.
Тут нужно обратить внимание на то, что на референдуме власть запрашивает не просто ответы на вопрос – хочется ли молдаванам войти в ЕС или нет? Она запрашивает право изменить Конституцию в неком европейском контексте. Что это будет – вообще не понятно. Им может прийти в голову то, что доверили изменить Конституцию не сколько в европейском, а сколько в румынском контексте.
Например, получив позитивный результат на референдуме они могут принять простым большинством закон о ликвидации Республики Молдова в контексте европейской интеграции через Бухарест. Все что угодно может быть, возможны любые варианты, власть давно перешла все красные линии и действует в серой, полуправовой зоне и как это будет выглядеть в итоге никому не понятно. Я бы не исключал никакого варианта.
– Какие шаги, по вашему мнению, необходимо предпринять для сохранения и укрепления молдавской идентичности в условиях внешнего давления и попыток румынизации?
– Очень высока степень сопротивления молдавского народа всем этим попыткам. По большому счету, за исключением короткого периода правления коммунистической партии на протяжении 8 лет, идет активная румынизация через школы, политический дискурс, СМИ, сеть НПО, которая финансируется румынским государствам.
Студенты получают стипендии для обучения в румынских вузах. То есть применяются все элементы мягкой силы Бухарестом на территории Молдовы на протяжении всего этого периода. И тем не менее несмотря на это подавляющее большинство продолжают считать себя этническими молдаванами, а свой родной язык – молдавским несмотря на изменения Конституции, которую совершенно мошенническим образом провернула действующая власть.
Но само собой разумеется число сторонников так называемого объединения с Румынией растет не потому, что люди разочаровываются в себе как в этносе, а потому, что они разочаровываются в государстве, которое не в состоянии решить их элементарные проблемы, обеспечить их работой, качественным уровнем жизни, предоставить им перспективу для них и их семей. Поэтому наблюдается массовая трудовая миграция, которая ускорилась при нынешней власти и стала походить на паническое бегство. Проблема заключается в этом.
Противостоять этим угрозам румынизации можно только через активное государственное строительство, формирование конкурентоспособной экономики за счет повышения социальных гарантий, активной демографической политики.
Естественно, нам нужно вернуться к изучения своей родной истории, историческому названию своего языка, создавать поводы для национальной гордости в спорте, культуре, образовании. Я вообще считаю, что главным министерством в Молдове является не министерство экономики или обороны, а именно министерство культуры. Только через культуру мы можем укрепить и государство и себя в этом государстве как этнос и как гражданскую нацию.
Комментариев нет