24 августа – день освобождения Молдовы от немецко-румынских фашистских захватчиков. 80 лет назад Красная Армия освободила Молдавскую ССР, вывела из войны Румынию и проложила себе дорогу на Балканы.

В преддверии юбилейной даты сайты pcrm.md и comunist.md начинают публикацию цикла материалов, посвящённых знаменательному дню. Итак:

Алексей Бельский – только вперёд!

Ясско-Кишиневская операция стала седьмым из десяти так называемых сталинских ударов. «Ясско-Кишиневские Канны» считаются одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны.

В конце августа 1944 года 5-я ударная армия генерал-полковника Н. Э. Берзарина рвалась к столице Советской Молдавии. Жара стояла испепеляющая, прямо как сейчас. Солдатам, нагруженным вооружением, боеприпасами и даже минимумом личных вещей приходилось, ох, как нелегко! Но они неуклонно продвигались вперёд, несмотря на все тяготы ратного труда.

23 августа 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки дивизии 5-й ударной армии взломали вражескую оборону в районе города Оргеева. А гвардии капитан Алексей Бельский со своим первым штурмовым батальоном шел в авангарде полка. И преследуя отходящего противника, батальон за один день прошел к Кишинёву.

Тут пришлось нелегко (а когда на войне бывает иначе?). Немецко-румынские фашисты стреляли из-за каждой подворотни, каждого забора, дерева, с чердаков, из окон. Поливали свинцом всё, что движется или хотя бы шевелится. Пришлось дожидаться темноты. В сумерках героический батальон Бельского ворвался в Кишинёв и прорвался к центру города.

Бойцы раздобыли лоскут кумача, приделали древко и мелом написали: «Первый батальон 273-го гвардейского стрелкового полка». Комбат обратился к пробегавшему мимо бойцу Кушниру. Гвардеец ловко вскарабкался наверх и привязал стяг на руинах здания на перекрестке улиц Ленина и Гоголя (ныне Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони).

Так 23 августа 1944 года над Кишинёвом взвилось победное знамя. Воины дали залп и двинулись в сторону улицы Садовой. В полночь город был полностью очищен. А утром 24 августа нашим ребятам артиллерийскими залпами салютовала Москва. Полк, в котором служил Бельский, стал называться Кишиневским.

«Освобождение Кишинева навсегда останется событием особенным. Потому что фашисты после Курской дуги, где шли кровопролитные бои, не думали, что нечто подобное повториться и при освобождении Молдовы. Но советский народ воевал, не жалея себя. Я участвовала в боях с нашим полком после окончания Саратовского медицинского института, где обучалась военно-полевой хирургии. Приходилось оперировать днями и ночами, я не знала, что такое сон. И в то время для меня самой большой наградой было выспаться на кровати. Потому что спали мы в сапогах и шинелях, где придется, даже на снегу. А иногда и голодали. На фронте приходилось отдавать не только свой ум для операций, чтобы поставить на ноги солдата, но и кусочек сердца и души, чтобы подбадривать бойцов. Здесь, в Кишиневе, шли страшные бои. Штурмовой батальон Бельского внес большой вклад в освобождение. Кишинев – моя вторая Родина, потому что здесь мой муж, память о нем и здесь я. Поздравляю всех жителей Молдовы с этим большим праздником – с освобождением. Храните память, храните мир!», – говорила супруга героя Лидия Алексеевна Бельская на праздничном митинге.

А боевой путь Алексея Ильича Бельского продолжался. 27 февраля 1945 года Бельский получил звание Героя Советского Союза за прорыв глубоко эшелонированной немецкой обороны, во время Висло-Одерской операции.

Ну вот и Берлин – логово врага. Тут тактический талант Алексея Ильича развернулся во всей своей шири, и его операция вошла затем во все учебники военного дела. Бойцы, вооружённые дымовыми шашками, автоматами, пулемётами и миномётами, двинулись по крышам Фридрихштрассе, перепрыгивая с кровли на кровлю. И преодолели 15 километров пути, подавляя плюющиеся смертью огневые гнёзда. Зачищали подвалы, тоннели, сбрасывали дымовые шашки. Под дымовой завесой танки и штурмовые группы смогли невидимками продвигаться от дома к дому. Это был уникальный случай, когда пехота опередила и прикрыла собой танки и артиллерию.

За такое дело положена была бы Бельскому вторая «звёздочка» Героя Советского Союза и Берзарин хлопотал об этом, но… Из-за гибели самого генерала и путаницы с отчеством Алексея Ильича звание дважды Героя Советского Союза ему присвоено не было.

Герой Советского Союза Алексей Бельский похоронен на Центральном (Армянском) кладбище. Освободитель Кишинева был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и множеством медалей. Он был почётным гражданином Кишинёва и Оргеева. В 1970 году его именем была названа совершенно новая улица на Ботанике. Но после распада СССР её переименовали, а имя Бельского присвоили улочке на окраине.

Умирая, не умрет герой –
Мужество останется в веках.
Имя прославляй свое борьбой,
Чтоб оно не молкло на устах!

Дмитрий Крымов,

Пресс-служба ЦК ПКРМ