Кто контролирует банковскую сферу Молдовы, или кому служит молдавская власть?

Всем известно выражение: кто за ужин платит, тот девушку и танцует. Недавно вице-премьер молдавского правительства Думитру Алайба встретился с представителями банковской сферы; и тут закрался вопрос: а не отчитывался ли Алайба перед своими хозяевами? Мы решили разобраться, а кто вообще контролирует финансы нашей страны, в чьих руках баблишко?

В Молдове 11 коммерчески банков. При этом 97% долей принадлежат иностранцам.

Крупнейшие банки:

«MAIB»: Литва-США-Украина (HEIM Partner Ltd. и др.)

«MICB»: Болгария (Doverie United Holding и др.)

«Victoriabank»: Румыния (Banca Transilvania), Европа (EBRD) и др.

«OTP Bank»: Румыния (Banca Transilvania)

«BCR»: Румыния (Banca Transilvania)

Эти 5 банков контролируют 92% рынка.

Остальные — относительно мелкие мелкие, среди которых «Fincombank». Он единственный принадлежит гражданам Молдовы.

Молдавские (а на самом деле- иностранные) банки ведут «ленивую» политику:

Берут у населения деньги на хранение (депозит) с маленькой ставкой выплат по вкладам: 2-4%, а затем выдают эти деньги в виде кредитов, но уже по завышенным процентам: 9-10%.

Для сравнения:

Молдова:

Депозиты- 2-4%

Кредиты- 9-10%

То есть чистый заработок банка 6-7% !

Европа в среднем:

Депозиты — 3,7%

Кредиты — 5,4%

Чистый заработок — до 2%!

Вывод: «Молдавские» банки (иностранные) зарабатывают в Молдове на разнице депозит-кредит 6-7% , в то время, как у себя в Европе такие же банки в среднем 1,5-2%!

Аппетиты (и прибыль) «Молдавских» банков в 3-4 раза выше Европейских!

Это примерно, как продавец, который берёт товар дёшево, ставит на него завышенную наценку, и продаёт реже, но с хорошим наваром!

Ему не хочется «напрягаться», продавая много товара, но с меньшей наценкой. Такая политика иностранных владельцев «Молдавских» банков приводит к практике «дорогих» кредитов. Брать которые рискованно для предпринимателей.

Иностранцы ведут себя как «временщики», не заинтересованные в развитии Молдовы.

В нормально функционирующей экономике жители страны несут деньги в банки на хранение под приличные проценты (депозит), а предприятия и бизнес в целом берут эти деньги у банков в виде доступных кредитов и развивают таким образом свою деятельность.

В Молдове же наоборот, другая тенденция:

Бизнес в большей мере не стремится взять деньги у банка в кредит (т.к. высок % ставки), а вносит свои деньги на хранение (на депозит) в банки, при этом не развивая свой бизнес. А население в это же время менее склонно нести деньги в банк, но чаще берёт кредиты на разнообразные собственные нужды. Это картина свидетельствует о больших проблемах в экономике Молдовы!

(Например, прибыль сельского хозяйства сократилась в 6 раз по сравнению с 2020 годом!)

У банков скапливается «лишняя» ликвидность, для которой они находят более выгодное применение, чем вклад в молдавскую экономику, пишет wtfmoldova.

www.md.kp.media