Внимательно и с удовольствием просмотрел ролик очередного «эксперта» Артура Лешку из известной уже многим конторы WatchDog, которую давно пора переименовать в BlindCat.

С интересом, потому что всегда интересно читать и слушать информацию по знакомой тебе теме. Ждёшь новый взгляд, оригинальные трактовки, нахождение новых углов взгляда на проблему. С удовольствием, потому что «эксперт» вернул меня во времена молодости, когда не только ничего не смыслящие в экономике и истории юнцы, но и убелённые сединой профессора бегали по площади и орали о том, как нас объедают и угнетают и как мы на наших золотых помидорах построим рай. Только дайте свободу.

В какой-то степени их можно было понять. Наполненные детским романтизмом многие из них искренне верили в то, что кричали. Свободу получили. Все горизонты открылись, рули куда и как хочу. А рай что-то не виден. Казалось бы, надо забыть об этих криках и, посмотрев реально на прошлое, взять из него лучшее, привязать к реальности и строить новую эффективную систему. Именно в этом я вижу главную обязанность, если хотите долг любого специалиста, заботящегося о своей стране. Но нет, вновь и вновь, как чёртики из табакерки выпрыгивают некие клоуны, выдающие себя за «экспертов» и повторяющие бредни площадных плясок конца 80-х прошлого века.

Мол ничего нам пребывание в СССР не дало, что мы были колонией, что всё, что было создано, мы заработали и, что самое главное, опять, что мы, наши колхозы кормили всю Россию, более того, весь Союз. Именно это многократно повторяет в своём ролике так называемый «эксперт». Ну что же, попробуем в очередной раз разобраться в этом. Конечно, нельзя и нет смысла отрицать, что молдавский народ (в данном случае я имею в виду всех жителей МССР, независимо от их этнической принадлежности) внёс весомый вклад в развитие своей республики МССР и создал ей славу цветущего сада с развитой промышленностью, наукой и культурой. Но даёт ли это основание нам говорить о том, что это было достигнуто только нашими усилиями и что мы кормили весь Союз?

Можно было бы, конечно, ответить на подобные заявления простым вопросом: «Ок. 33 года мы уже самостоятельны. Сами решаем, куда, кому и по какой цене продавать наши золотые помидоры. Почему же рай не только не наступил, а, наоборот, мы всё ближе к аду?». Уверен, что в ответ услышу, что мы до сих пор не свободны, что эти злобные русские используют все механизмы для нашего угнетения, что именно они не дают нашим золотым помидорам превратиться в народное богатство и что вот теперь, ответив «да» на референдуме, и, задрав штаны, побежав в ЕС, мы прыгнем в рай. Ну, что ж. Надеюсь мы с вами, дорогие друзья, не полные придурки и сможем дать объективную оценку и прошлому, и ожиданиям.

В упомянутом мною ролике проводится тезис, который в последнее время звучит во многих выступлениях, декларациях и публикациях отечественных политиков и исследователей. Тезис о том, что нахождение Бессарабии в составе Великой Румынии в 1918-1940 гг был периодом расцвета нашего края, его небывалого развития и социально-экономического подъёма. Не буду здесь рассматривать этот вопрос.

Во-первых, не хочу обижать румын, а, во-вторых, по этому поводу написано так много работ как в советской, так и в румынской, французской и англо-американской научной литературе, что тратить время на разоблачение этих бредней не хочется.

Приведу лишь одну цифру. Бессарабия занимала 1/6 часть Румынии. Но в 1936 году здесь было сосредоточено лишь 0,7% акционерно-промышленного капитала страны. Бессарабия была чисто аграрным придатком Великой Румынии с примитивной, большей частью кустарной пищевой, масложировой, мукомольной и кожевенной промышленностью.

Но я приму тезис о золотом веке Бессарабии в составе Великой Румынии. Это даст возможность показать, как эту землю и этот народ угнетали и эксплуатировали при СССР, который маленькая МССР должна была полностью кормить и содержать. За базу сравнения возьмём естественно 1940 год, когда эта часть Бессарабии была «отторгнута» от Великой Румынии, можно сказать, на пике своего развития и преобразована в МССР, которую начали угнетать. Здесь я заканчиваю длинные словесные рассуждения и перехожу к чистым фактам, то есть цифрам.

Все данные взяты из официальных статистических сборников Народного хозяйства СССР и МССР, которые используются всеми исследователями, в том числе в Европе, США и международных организациях типа ВБ и МВФ.

Итак, начнём с образования и культуры. В 1940 году на 1000 человек населения в МССР было 108 специалистов со средним специальным образованием и 57 с высшим. В 1985 году соответственно 701 и 640. Так СССР загонял местное население в тьму невежества. В 1940 году в МССР было 200 научных работников, в 1985 году их число составило 10300, появилась Академия наук и сеть научно-исследовательских институтов. В 1940 году на 10000 населения было 10 студентов вузов и 108 студентов средних специальных учебных заведений. В 1985 году их стало соответственно 17 и 146. Это при том, что население удвоилось. В 1940 году в МССР было издано108 книг на молдавском языке общим тиражом 1186 тысяч экземпляров, а в 1985 году 527 книг тиражом 5378 тысяч экземпляров. Именно так в СССР убивали национальный язык и культуру, добавив к этому действие театров на молдавском языке, стимулирование работы отечественной киностудии, национально-фольклорных коллективов типа «Жок», «Миорица», «Дойна», «Лэутары» и многие другие. Ну и закончим этот раздел информацией о врачах. В 1940 году в МССР было 1,1 тысяча врачей всех специальностей, в 1985 – 15,6 тысяч. Ну понятно, СССР делал всё, чтобы оставить местное население без врачебного ухода.

Теперь перейдём к главному: экономике. Как я уже сказал в начале, Бессарабия была чистым аграрным придатком Великой Румынии. Поэтому именно развитию промышленности в МССР уделялось первостепенной внимание, как отрасли, которая обеспечит более быструю модернизацию экономики и подъём уровня жизни населения. Кроме того, надо было трудоустраивать значительную часть трудовых ресурсов, высвобождаемых из аграрного сектора в результате механизации труда. Это сейчас данная проблема решается путём массового бегства сельского населения за рубеж. Конечно, на первом этапе ускоренной индустриализации значительная часть инженерно-технического персонала и высококвалифицированных рабочих были представлены выходцами из других республик СССР. Просто потому, что в МССР практически не было таких специалистов.

Но параллельно началась подготовка этих специалистов в специально созданных для этого ПТУ, техникумах, КПИ, а также ведущих вузах России и Украины по направлениям от МССР. И уже с конца 70-х начался процесс заполнения вакансий и замены многих прибывших в МССР специалистов из других республик на местных специалистов. В результате политики индустриализации объём промышленного производства в МССР увеличился в 65 (шестьдесят пять) раз по сравнению с 1940 годом.

Для сравнения в СССР объём промышленного производства увеличился «всего» в 25 раз. Видите, насколько интенсивней шло развитие в МССР. Сельское хозяйство тоже не стояло на месте. Объём его производства за период 1985-1940гг увеличился в МССР в 3,8 раза. В СССР – в 2,7. Темпы роста сельского хозяйства намного ниже, так как это связано со сложностью и консервативностью сектора, гораздо медленнее и трудней поддающегося модернизации, а также медленным процессом изменения продуктивных качеств растений и животных – основных объектов воздействия со стороны человека.

Развитию сельского хозяйства способствовала в первую очередь ускоренная его механизация, увеличение применения минеральных удобрений, переход на новые более продуктивные сорта растений и породы животных. К 1985 году на 100 га посевных площадей в МССР приходилось 902 л.с. энергетических мощностей. Для сравнения, в среднем по СССР этот показатель составлял 372 л.с.

Площадь сельскохозяйственных угодий МССР составляли всего 0,15% от общей площади сельхозугодий СССР, а посевная площадь сельхозкультур 0,85% посевной площади СССР. При этом производственные основные фонды сельского хозяйства МССР составляли 1,05% от общей стоимости основных производственных фондов сельского хозяйства СССР. Парк тракторов МССР составлял 1,95% парка тракторов СССР.

Всё это говорит о том, насколько более интенсивным было ведение сельского хозяйства в МССР. В результате МССР действительно могла вносить существенный вклад в обеспечение граждан СССР продовольствием. Но был ли этот вклад настолько велик, что мы может кричать о том, что мы кормили весь Союз, как делает этот «эксперт»?

Общий объём продукции сельского хозяйства МССР в 1985 году составил 2,2% общего объёма продукции сельского хозяйства СССР. Всего 2%. Конечно, если учесть, что на долю молдавских сельхозземель приходилось всего 0,15% от общей площади таких земель СССР, это очень много. Но, согласитесь, что 2% никак не значит, что мы кормили весь Союз. Не буду утомлять вас цифрами производства по отдельным видам продукции. Остановлюсь только на их доле в государственных закупках. Поскольку именно государственные закупки формировали продовольственный фонд СССР. Именно сдача продукции в счёт госзакупок являлась прямой обязанностью колхозов и совхозов, именно по ним устанавливался план, за перевыполнение которого поощряли, а за провал могли выгнать с работы и из партии. Итак приступим.

Даю вид продукции и цифры, показывающие, какую долю в общем объёме госзакупок по СССР занимала продукция колхозов и совхозов МССР в 1985 году: зерно – 1,2%, сахарная свекла -2,8%, масличные — 4,66%, картофель – 0,2%, овощи – 5,5%, табак – 32,3%, фрукты – 9,43%, виноград -19,4%, мясо – 1,8%, молоко 1,42%, яйца – 1,32%. Это что касается чисто сельхозпродукции. Добавим к этому и продукты переработки: сахар – 3,5%, мясо и мясопродукты – 2,2%, растительное масло – 4,2%, консервы 8,8%. Ну и вершина: сигареты – свыше 30% и вино – почти 30%. Из всего приведенного ясно, что с долей всего в 0,15% посевных площадей производить и занимать в госзаказе такую высокую долю практически по всем основным видам сельхозпродукции – это свидетельство высокой развитости и интенсивности сельского хозяйства МССР.

Но при всём при этом можно сказать, что только табак и сигареты, виноград и вино, фрукты и овощи, а также различные консервы играли сколь-нибудь ощутимую роль на продовольственном рынке СССР, хотя сигареты и вино вряд ли можно считать полноценным питанием. Так что, не складывается сказочка, что мы кормили всю страну. По некоторым видам продукции МССР производила гораздо больше, чем потребляла. Например, к 1985 году производство мяса на душу населения составило 87 кг, а потребление всего 57. Так же обстояло дело с молочными продуктами. Вот так нас объедали, кричат ура-патриоты. Но дело в том, что в МССР практически в каждом районе были построены крупные животноводческие комплексы по откорму свиней (до 54000 голов единовременного содержания) и КРС (до 10 тысяч голов), а также молочные комплексы (до 4 тысяч коров). Климат и наличие трудовых ресурсов способствовали этому. Но кормовой-то базы для этого нам не хватало. Поэтому содержание всех животных осуществлялось в основном за счёт поставок комбикормов из казахстанского, украинского и российского зерна. Также нам из союзных источников поставлялись различного рода кормовые добавки и ветеринарные препараты. Откорм животных по промышленным технологиям очень энергоёмкое и потому дорогое занятие. Но электроэнергия в СССР отпускалась всего по 2 копейки киловатт-час. Дармовым были ГСМ. Так что естественно, значительную часть животноводческой продукции мы отдавали в счёт госзаказа в союзный фонд.

Но даже при этом госзаказ по мясу, например, составлял всего 32% от общего производства мяса в республике (76 тыс. тонн из 237 тыс. тонн). Остальное наши колхозы и совхозы реализовывали по своему усмотрению. И при этом жители МССР потребляли больше овощей, фруктов, винограда, чем средний союзный гражданин. Благодаря интенсивному ведению сельского хозяйства и благоприятному соотношению цен на сельхозпродукцию, отрасль республики могла успешно развиваться без дотаций.

Из почти 1200 колхозов, совхозов и межхозяйственных предприятий и объединений в 1985 году в МССР было всего три убыточных хозяйства. Все остальные работали с прибылью и могли развивать за счёт своих средств социальную сферу. Строили и содержали свои детские садики, школы, летние лагеря для детей. Ну, и наконец, посмотрите приведенную мною таблицу, показывающую сколько средств из союзного бюджета получали граждане каждой из республик СССР.

Кто-то может сказать, что я всё приукрашиваю, что если так было, то мы жили в раю. Я ничего не приукрасил. Все приведенные цифры реальны. Что касается рая, то, конечно же, его не было. Было много проблем, недоработок, недостатков, консерватизма. Кроме того, следует учитывать, что на наше относительно развитое сельское хозяйство давили проблемы СССР в целом. Да и наше сельское хозяйство было развитым на союзном поле сравнения. Но оно выглядело не так уж хорошо по многим показателям продуктивности скота и урожайности сельхозкультур, интенсивности и производительности труда, качеству продукции на фоне сельского хозяйства европейских стран и, тем более, США.

Об этом можно много говорить и писать и я это делал в своё время. Но здесь я просто дал ответ так называемым «экспертам» по поводу их сказок, о том, как нас угнетали, грабили и заставляли кормить весь Союз. С такими «экспертизами» невозможно вырабатывать новые стратегии развития сельского хозяйства Республики Молдова. СССР и его экономика при всех положительных моментах, ушла в прошлое и не вернётся.

Нужны новые стратегии и механизмы развития нашего аграрного сектора. И для этого надо понимать его движущие силы, надо вытащить из прошлого всё положительное и умело применять в новых условиях. На ненависти к прошлому, особенно когда эта ненависть строится на фундаменте неграмотности, устойчивый путь в благополучное будущее не построишь.

Так что советую подобного рода «экспертам» переквалифицироваться в управдомы. Может там из вас будет хоть какой-нибудь толк.

www.md.kp.media