Жители Молдовы стали получать извещения о компенсациях на отопительный сезон и, конечно, поднялась волна возмущения. 300-400 леев компенсаций в месяц — это слезы и никак не спасут тех, кто получает, например, 5-7 тысяч леев зарплаты. К примеру, семья, где двое детей-инвалидов, получила всего 480 леев компенсации. Не нормально, разумеется.
А вот интересно, можно ли обратиться в суд, подать иск к государству, которое не может обеспечить достойную жизнь своих граждан?
— Правительство установило компенсацию на одну семью, а она может состоять, как из одного человека, так, допустим, из десяти, — говорит известный юрист, председатель общественного объединения «Соотечественники Гагаузии» Андрей Кывыржик. — То есть, пропорция никак не соблюдается. Второе, как власти контролируют доходы граждан? Если муж жене перекидывает на карту какие-то суммы, их считают как дополнительные доходы семьи, хотя это не так. А все это влияет на размер компенсации.
Еще один момент — сама странность сумм компенсаций. Летом у нас минимальное потребление газа, в отопительный сезон — максимальное. И суммы этих компенсаций растворяются в увеличении объемов потребления газа.
— А гражданин может подать иск в суд на государство, которое не может ему обеспечить, по Конституции, достойную жизнь? Мне не хватает денег на еду, потому что я должен оплачивать коммунальные услуги, тарифы которых забирают почти всю мою зарплату?
— Вот поэтому наши граждане уезжают работать в Италию. Понимаете, тут отсутствует даже сам предмет спора. Это бесполезно. Даже обращение в международные судебные инстанции не помогут решить проблемы. Был бы вопрос о геноциде или массовом голоде — это одно. А подавать в суд… Даже в первой инстанции ничего не сделаешь. Просто отклонят твое заявление, как безосновательное. Даже нет предмета спора.
— Подать в суд на правительство, которое не может договориться с Россией о нормальной цене на газ…
— Мы сами выбираем себе президента или парламент, это воля народа. Народ сам себе создает проблемы. Кто у нас голосует активно? Диаспора, которая в стране не проживает. У нас государство уже тридцать лет не может обеспечить достойную жизнь своих граждан. Это в СССР всех обеспечивали работой, бесплатным жильем, образованием, лечением. А сегодня капитализм, другие правила игры. Против кого идти?
— Против правительства, не могущего обеспечить достойную жизнь граждан страны!
— А у нас постоянно какие-то ЧП и доводы, почему газ так дорого стоит. Правительство может говорить: «Скажите, нам спасибо, что мы вам вообще что-то компенсируем!» Вы же в прошлом году, в отопительном сезоне, получали компенсацию в квитанциях, значит, подтвердили, что согласны с правительством. Этим самым вы подписали документ, что согласны с правительством, что вы удовлетворены этой возможностью жить дальше. Люди даже не осознают, что, получая компенсации, этим самым подписывают серьезный документ. И в этом году будет то же самое. Тебе дают эту компенсацию, подачку… У меня есть знакомый, у него трое детей, а ему дали компенсацию в 300 леев. Нормально? Ему придет платежка на 1500 леев, компенсация — 300, когда он проведет этот платеж, значит, он удовлетворен тем, что ему дали. Хотя это совсем не так.
— А если бы люди массово не подавали бы заявления на компенсации, значит, они им, типа, не нужны, а если подают, значит их устраивает размер компенсаций. Палка о двух концах, получается…
— Правильно! Вопрос в другом — кто определяет размер компенсаций. Он не коррелируется с тарифами. То есть, нас на этапе стоимости коммунальных услуг уже нагрели.
— Значит, юридически ничего сделать нельзя?
— В том-то и дело, что гражданин уже со всем согласился. Он оплачивает коммунальные услуги, получает компенсации. Суд просто отклонит его ходатайство. Если ты не согласен с тарифами, ты можешь их не оплачивать, но тебя отключат от света, воды, газа. А если ты оплачиваешь коммунальные услуги, значит, по гражданско-правовым нормам ты уже со всем согласен — со стоимостью, с качеством оказанной услуги.
Если вы не согласны с тарифами, установленными «Молдовагаз», пишите им претензию, мол, обоснуйте, почему у вас такие тарифы. Ждете, что вам ответят, потом пишите, например, в НАРЭ. Ждете ответа от них. Потом пишите претензию в министерство энергетики… То есть, надо пройти всю цепочку.
— Но юридической перспективы здесь нет…
— Вообще ее не вижу. Был бы у нас действительно народный парламент, еще можно было бы что-то сделать. Но на сегодняшний день я никаких перспектив в подаче таких заявлений в суд не вижу. Это бесполезно…
Комментариев нет