Только президент Молдовы на всех углах и закоулках европейских столиц голосила, что страна независима от российского газа. Именно в тех странах, которые являются крупнейшими покупателями того самого голубого топлива из России. Крупнейшие потребители — Франция, Венгрия и Испания, помельче — Италия, Греция, Словакия, Бельгия, Литва и Финляндия.
И только Молдова гордо покупала по бешеным ценам российский газ в этих и других странах, заставляя народ потуже затягивать пояса.
Еще летом было понятно, что сразу после выборов, как раз с наступление холодного сезона, цены на газ и отопление поднимут (на тепло тарифы еще не подняли, но так как ТЭЦ работает на газе, то и оно подорожает). И когда ПАС и их президент, глядя прямо в объективы камер, говорили, что голосуя за евроинтеграцию и Санду, народ выбирает лучшее будущее, знали, что будущее, хотя и наступит, но для народа далеко не лучшее.
Теперь это будущее стало более определенным.
Президент, избранный диаспорой, все-таки решила покончить с независимостью от российского газа и пойти на переговоры с “Газпромом”, отправила туда несостоявшегося владельца бадыги… Переговры, как и первые, закончились полным провалом. .
Самые наивные и те немногие в Молдове, кто искренне голосовал за Санду, верили, что ПАС их не оставит, что суровую зиму помогут пережить компенсации.
Но и тут кинули… вернее, показали, что такое светлое будущее в условиях евроинтеграции. Это самое настоящее темное будущее, без света и тепла.
Народ прозрел, когда начал получать квитанции на отопление и газ за ноябрь. За двухкомнатную квартиру в Кишиневе с центральным отоплением — 1500-2000 леев. С газовом отоплением — еще больше.
При таких компенсациях — кому — 300 леев, кому — шиш с маслом, надо либо кредиты брать, либо экономить на еде, либо уматывать за границу.
Странно, конечно, что кто-то еще ждал помощи от властей после выборов. Но люди всегда надеются на лучшее. И жаль, что некоторые только сейчас понимают, что это лучшее, пока у власти ПАС, не наступит.
Комментариев нет