В этом году Иосифу Виссарионович Сталину исполняется 146 лет. Можно было бы событие обозначить нейтральным «мы отмечаем 146 лет со дня его рождения», как о давно ушедшем человеке, но Сталин жив, пока живы и актуальны его идеи, его вклад в коммунистическое движение и государственное строительство, в воспитание советского человека, как человека новой социально-экономической формации — строителя коммунизма.
Когда речь заходит о личностях поистине мирового масштаба, чей вклад в историю цивилизации на столько значим, что без них история человечества могла пойти другим путем, в череде великих мы вспоминаем и чтим Иосифа Виссарионовича Сталина.
Официально день рождения Сталина начиная с 1929 года отмечали 21 декабря, хотя по метрике и записи в книге поместной церкви о крещении младенца Иосифа (уменьшительно-ласкательное — Сосо), сына сапожника Виссариона Ивановича Джугашвили из села Диди-Лило Тифлисской губернии и поденщицы Екатерины Гавриловны из села Гамбареули, значилось, что мальчик появился на свет (6)18 декабря 1878 года. Та же дата значится в свидетельстве об окончании Иосифом Джугашвили Горийского духовного училища
Тем не менее, 21 декабря 1929 года страна торжественно отпраздновала полувековой юбилей Иосифа Сталина. 60-летие в 1939-м формально не отмечалось, однако газеты были преисполнены поздравлениями и славословиями. Особой торжественности удостоилось в 1949 году 70-летие Сталина, которое праздновали с подарками, иностранными делегациями, заседанием в Большом театре и всенародным почитанием вождя.
Точного ответа на вопрос, почему и Сталина было два дня рождения, вы не найдете. Отметим только, что в связи с революционной деятельностью дней рождения у многих борцов с царизмом было и по более. Когда, например, в 1910 Иосифа Джугашвили арестовали в Баку как члена РСДРП и сослали на 5 лет в Сибирь, его год рождения в деле значился как 1880.
Сегодня личность Сталина мифологизирована настолько, что историки пишут буквально многотомники с целью развенчать выдумки и кривотолки относительно великого человека, укрепившего и развившего государство Советский Союз и умело управлявшего им на протяжении 30 лет.
Кто рождает негативные слухи и клевещет на Сталина, формируя у населения Земли представление о Иосифе Виссарионовиче, как о злом демоне, диктаторе, истребителе народов, сеятеле террора и геноцида? Да все те же лица, которым поперек горла как сам коммунизм, так и те, кто в мире стал его реальными движителями. Очень легко «воевать» с теми, кто уже не сможет возразить, просто потому, что их нет с нами. Усиленная пропаганда так называемого коллективного запада, который ранее именовался антикоммунизмом, гадит в мозги обывателя как откровенной ложью, гак и «свидетельствами» о событиях, исторически не имеющими места быть, ложными воспоминаниями современников, откровенными фальсификациями и горячечным бредом.
Почитайте Солженицына, и у вас возникнет впечатление, что убили (репрессировали) всех советских граждан без исключения, и лично Сталин им вынес смертный приговор. Послушайте западных пропагандистов, и у вас сложится впечатление, что Сталин — это Гитлер, но только русский. А за всем этим стоит логическая конструкция: Сталин — коммунист, коммунизм — это плохо, значит Сталин — это плохо. Когда просишь обосновать эту глупость с точки зрения формальной логики, исторических фактов или хотя бы здравого смысла, получаешь еще большую глупость: «Ну, это же все знают». А еще люди просто не в курсе, что количество заключенных, включая подконтрольных ГУЛАГ, не превышало в те годы двух процентов от населения страны. Сейчас сидельцев больше, чем тогда.
На самом же деле, в чем именно величие Сталина? Ленин и Сталин строили государство социального равенства, в основе которого были принципы коммунизма, а именно: равный доступ всех людей к общественным социальным благам. И первое, чего необходимо было достичь, это тех самых социальные благ. Ибо нельзя получить доступ к тому, чего нет. А именно в состоянии отсутствия всего как раз и находилась царская Россия. Для базы благосостояния необходимо было создать совершенно новую экономику. Для новой экономики необходимо было воспитать нового человека, для которого основой сознания будет не порочный лозунг империализма — «обогащайся!» — а творчество и созидание.
Конечно, капиталистической пропаганде претит такой подход к отношениям в обществе, потому что общество при капитализме разделено на хозяев жизни и быдло, покорное, всеядное, потребительски индифферентное, т.е. меняющее собственный труд на собственное воспроизводство. Капиталистические «малое» стадо никогда не простит строителям коммунизма их заслуг перед цивилизацией. Потому и очерняются образы руководителей коммунистического движения перед миром.
Мы все — простые люди, все мы родом из детства, прошедшие юность, зрелость, и совершившие (или не совершившие) значимые для цивилизации деяния и почившие (либо здравствующие ныне) в славе, либо бесславии. Нельзя сказать, что биография Иосифа Виссарионовича блещет экстраординарностью. Но его личный вклад в исторический процесс уникален.
Иосиф, окончив в 16 лет духовное училище в Гори, поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Во время учебы Сталин показал себя весьма способным и одаренным учеником, ему легко давались все предметы. В свободное время он даже писал стихи.
А еще в период обучения Джугашвили начали развиваться идеи марксизма на территории царской России, которые нашли отклик в его душе, сознании, формирующемся мировоззрении. Однако, за пропаганду марксизма Иосиф был исключен с 5-го курса.
В 1901 году он становится революционером-подпольщиком и попадает в немилость к действующей власти и под наблюдение царской охранки. До 1913 года Сталин продолжал бороться с царизмом, результатом чего становится арест его и заключение. В тюрьме он провел 3 года. Кстати, еще в 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним Сталин, под которым он и стал известен всему миру.
А вот тюремной баланды убежденному марксисту Иосифу Джугошвили пришлось отведать сполна.
С 1902-го по 1904-й год после ареста в Батуми на заседании подпольного кружка — батумская тюрьма, отправка в Кутаиси, затем опять в Батуми, а потом ссылка в Иркутскую губернию, где он жил в деревне Новая Уда Балаганского уезда. Через два года Джугашвили бежал.
Четыре следующих года продолжалась активная революционная деятельность.
25 марта 1908-го он был снова арестован; содержался в следственном изоляторе в пригороде Баку — Баилово. За этим последовала ссылка под Вологду, в Сольвычегодск, под надзор полиции на два года. Уже через семь месяцев был совершен очередной побег. Третий арест случился в марте 1910 года, а в июне был направлен в Вологду под надзор. И опять побег по прошествии чуть больше года. И опять арест в Санкт-Петербурге, откуда после предварительного заключения был этапирован обратно в Вологду, откуда опять бежал через полгода. Следующий арест в 1912-м году во время бала-маскарада в здании Калашниковской биржи. Бал был благотворительным, средства (конечно нелегально) собирались на революционную деятельность. На этот раз Сталин оказался в ссылке в Туруханском крае, где и находился четыре года — до 1917-го.
Во время февральской революции в 1917 году Сталин был освобожден из заключения. А после победы Великой Октябрьской Социалистической революции растет его авторитет в партии, что связано с открытой и последовательной поддержкой идей Ленина, огромным организаторским и управленческим талантом, марксистской грамотностью и необыкновенной целеустремленностью. Во время болезни Ленина эти качества особенно проявились, чего не могли не рассмотреть и не поддержать большевики. Так Сталин стал по делам и по праву преемником идей Владимира Ильича. В 1922 году Иосифа Виссарионовича избирают генеральным секретарем ЦК партии большевиков.
Мало кто знает, что в первые 10 лет во главе государства и партии Сталину очень тяжело приходилось в деле руководства страной. Тому свидетельство — три просьбы об отставке с занимаемого поста, которые так и не были удовлетворены. Кстати, руководство Сталина страной и народом никогда не было тоталитарным или диктаторским. Оно всегда было коллегиальным, т.е. коллективным. Съезд все решал. Между съездами решения были за пленумами, между пленумами ответственным органом управления государством были ЦИК и СНК. В военное время вполне естественным становится авторитарное управление Сталина, которое злопыхатели пытаются выдать за диктаторство. В самом деле, о какой коллегиальности и демократии может идти речь, когда Родина в опасности и на грани уничтожения? Странным было бы заседать и совешаться, решая вопрос — побеждать гитлеризм или нет. К тому же, в военное время только принцип единоначалия ведет к победе. А культ личности? А культ личности придумал волюнтарист Никита Хрущев.
К особым заслугам Иосифа Виссарионовича смело можно отнести то, что Сталин, как минимум, трижды спас СССР от гибели.
1. В 1927 г. – был отстранён от власти Троцкий, который хотел использовать русский народ в борьбе за мировое господство.
2. В 1939 г. – была разгромлена хорошо организованная 5 колонна, имеющая цель свержения Сталина, свёртывания социализма в СССР, передачи контроля над страной Гитлеру.
3. В 1945 г. – была одержана победа в войне, которую развязал мировой империализм против советского народа и государства. Его целью было физическое уничтожение, прежде всего русского, а с ним и других народов СССР.
А погубил страну (т.е. СССР) не Сталин, а партийный бюрократизм, который стал на ноги и окреп с приходом в управление хрущевской клики. Хотя партийная бюрократия существовала еще до прихода к власти Хрущева. Советский Союз в период становления социализма, начиная от самой Октябрьской революции, прошел очень сложный путь, находясь под давлением внутренних и внешних врагов. Гражданская война, разруха, множество заговоров против Советской власти, агрессивное окружение, — все это требовало порой достаточно жесткого управления и дисциплины. Это называется административно-командное управление. Когда жесткие методы больше не требовались, оказалось партийная бюрократия совсем не спешит отдавать бразды правления. Более того, всячески препятствует попыткам отобрать эти бразды и прилагающийся к ним привилегии со льготами. Вплоть до физического уничтожения.
Враги коммунизма и прочая буржуазная нечисть часто изображают высшее советское руководство и самого вождя партии, как заскорузлое, самодовольное, фанатичное и безграмотное сборище хамов, неучей и тиранов. Сами являясь таковыми, считают всех себе подобными.
Что касается Иосифа Виссарионовича, он никогда не прекращал развиваться как руководитель и никогда не уставал на пути к совершенству как личностному, так и государственному.
Достаточно почитать труды Сталина, например, о национальном вопросе или об экономике, чтобы понять буквально с первых страниц, что, без всяких преувеличений: Сталин — действительно философ, Сталин — марксист, Сталин — исследователь. Многие грани его работ по национальному вопросу актуальны и сегодня, особенно в Молдове, в Грузии, в Прибалтике. Наши нацики чуть что апеллируют к государственному языку (сами же, кстати, и придумали синтагму «государственный язык»).
А как вам мысль о том, что одним из признаков нации является общность деятельности и целей людей? Уберите эту общность, и нация начнет разобщаться. Что и происходит на данное время, например, в Молдове, в Румынии. В Молдове враги народа (новоявленная буржуазия, олигархат и конкретно PAS, как политическая сила) уничтожили промышленность, добивают сельское хозяйство, тем самым лишая людей трудовой общности. В результате половина граждан сегодня представлена в виде диаспоры. Уже через одно поколение их потомки не будут принадлежать к молдавской нации.
А еще Сталин являлся известным ценителем хорошей музыки. После его смерти было обнаружено множество пластинок, которые хранил вождь народов. Среди прочих там были пластинки с гимнами различных стран. Особо ценные пластинки он отмечал крестиком. Очень любил читать. Его дневной нормой было примерно 300 страниц. Читал как художественную, так и научную литературу. Он считал, что без постоянного чтения человек перестает развиваться. Крупнейшим мировым таблоидом «Times» Сталин дважды признавался человеком года: в 1940 и в 1943 году именно ему присуждалось это почетное звание. Без сомнения, было за что.
Как государственный деятель Сталин понимал, что предстоит и далее развивать государственную систему Советского Союза, коммунистическое строительство готово к выходу на новый этап. А родители наши рассказывали про бесплатные соль, перец, горчицу и хлеб в общественных столовых. И это не лирика, а действительность.
С его именем связаны выдающиеся страницы истории нашей Родины. Индустриализация, коллективизация, культурная революция превратили СССР в одну из ведущих мировых держав. На карте появилась страна, которая шаг за шагом воплощала в жизнь самые светлые идеалы, открывала человечеству новый путь — путь в коммунистическую экономическую формацию.
Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953-го года. Когда об этом заходит речь, чаще всего рассуждают или о насильственном, либо о естественном характере смерти вождя. Однако стоит обратить внимание, что Сталина не стало после XIX съезда партии. О самом съезде не очень-то принято вспоминать, а зря. Видать, не всем пришлись по душе решения данного съезда. В особенности партийной бюрократии, как думается.
Проходил XIX съезд с 5 по 14 октября 1952 года. По замыслу И.В. Сталина этот съезд партии должен был стать ключевым моментом реформы партийного и государственного устройства в СССР. Предполагалось разделить высшее партийное и государственное руководство в стране, привести к качественному изменению идеологическую работу, для чего освободить партийные органы от хозяйственных и контролирующих функций, а управление народным хозяйством СССР сосредоточить исключительно в министерствах и ведомствах под управление Совета министров СССР.
Итоги съезда были таковы, что в результате планировавшейся реформы, партийная номенклатура отстранялась от власти. После смерти Сталина решения съезда были затенены, спущены на тормозах, реформы не произошло. Документы съезда и последовавшего за ним Пленума ЦК КПСС замалчивались. Не могла и не хотела партийная бюрократия мириться с такими трансформациями. Как не стала она, например, мириться в 1962-м году с научными разработками академика Глушко в области автоматизации государственного и административного управления, при реализации которых в жизнь номенклатура оказалась бы не у дел.
Не смотря на явный позитивный и прогрессивный вклад в историю Иосифа Виссарионовича, наши современники по-разному относятся к личности вождя и его влиянию на мировой исторический процесс. Не мудрено, поскольку отношение формируется на основе информации, которой располагает человек. Более 70-ти лет прошло со смерти Сталина, и за это время не один ушат грязи вылит с целью опорочить само имя и принизить заслуги Сталина перед народом и человечеством в целом. По-другому и не могло быть, т.к. великие люди уходят, а враги их остаются.
Никуда не исчезли такие явления, как контрреволюция, реваншизм, капитализм, буржуазная реакция, антикоммунизм и прочие идеологии, апологеты которых и сегодня ведут непримиримую борьбу против любой памяти о коммунистическом прошлом и самой идеи коммунизма.
Кто владеет информацией, тот владеет миром. Эту фразу не всегда правильно понимают люди. Кто владеет источниками информации, кто информацию создает и подает миру, тот им и владеет. Вот пример. За какие-то полгода информационного оболванивания на предмет коронавируса и его опасности для человечества мозги людям промыли на столько, что в реальности «чумы 21-го века» мало кто сомневается. На второй план отошла столь же эфемерная «чума 20-го века» — СПИД. За какие-то полгода после февральских событий 2014-го года в Киеве гражданам Украины (к счастью, не всем) мозги промыли на столько, что те стали искренне верить в то, что Россия напала на Украину, что Россия оккупировала Крым. 5 миллионов жителей Донбасса и 2,5 миллиона жителей Крыма при этом никогда не фигурируют ни в каких размышлениях на данные темы. И это всего лишь полгода неутомимой работы СМИ-оболванивателя так влияет на общественное сознание. Представьте теперь, что происходит с сознанием человека за 60 лет дезинформации, подмены понятий, антипропаганды и откровенной клеветы в адрес Сталина.
Хуже всего, что клеветнический беспредел начался с подачи вроде бы самых близких однопартийцев из окружения Сталина. С приходом к власти Никиты Хрущева, волюнтариста с диктаторскими замашками, началось плановое разрушение достижений коммунизма, искажение роли Иосифа Виссарионовича в создании великой державы — Советского Союза и мирового социалистического лагеря. Самое страшное — началось формирование клановой партийной бюрократии, которой при Сталине выживать и процветать не давали, и которая переродилась в кланово-олигархическую элиту республик бывшего СССР. Вспомните, кто стал первыми лицами вновь образованных «независимых» республик на постсоветском пространстве? Те, кто представлял именно элиту партийной бюрократии в последние дни советской власти. Правильно про них сказал кто-то мудрый и прозорливый: «Сталинские недобитки».
Мы живем в информационно стремительную эпоху. Огромные объёмы информации рядовым членам человеческого сообщества не всегда есть возможность переварить и аналитически переработать. Текущие проблемы, ежедневные обязанности, необходимость элементарно зарабатывать на жизнь, сверхнеобходимая занятость на работе, отсутствие перманентного, в том числе и политэкономического образования приводят к тому, что незлободневные вопросы, вопросы идеологии, например, принимаются человеком на веру, в основном из источников идеологической дезинформации. Так в сознании людей укоренился миф о кровавом диктаторе и тиране Сталине, миф, который к исторической правде не имеет вообще никакого отношения.
Еще больше на Сталина и на Ленина полился дезинформационный поток с развалом СССР. Цель проста и очевидна — привить ненависть к коммунистической идеи, нейтрализовать и отстранить от сообщества тех людей, которым посчастливилось жить при коммунизме. Напомним, что социализм — переходная фаза коммунизма, обладающая его характерными социальными элементами, такими как: коллективная собственность на средства производства, бесплатная медицина, бесплатное образование, право на труд, право на жилье, право на жизнь, право на пенсионное обеспечение, свобода вероисповедания, свобода волеизъявления. Обратим ваше внимание, что в Молдове названные элементы либо полностью устранены, либо находятся под угрозой скорейшего устранения.
Как эти элементы развивались в СССР при Сталине. Руководство планировало ввести четырехчасовой рабочий день. Пока в США во всю фонтанировала великая депрессии, люди словно рабы за кусок хлеба, дабы не окочуриться от голода вкалывали на строительстве дорог в пустынях Северной Америки, а уровень безработицы и инфляции достиг небывалых масштабов, в Советском Союзе была полностью ликвидирована безработица и закрыта последняя биржа труда. Немалая заслуга в социалистическом строительстве и самого Иосифа Виссарионовича.
Достижения Сталина за 30 лет его руководства страной поражают своими масштабами. За этот период голодная и нищая аграрная страна, в которой поля пахали запряженные в плуг, не умеющие читать крестьяне, превратилась в мощную державу с лучшим в мире образованием и медициной. За время руководства Иосифа Виссарионовича СССР стала мощнейшей военно-индустриальной державой. К началу 50-х политическая и экономическая грамотность населения сильно превзошла уровень образованности граждан любой из других развитых стран. Также стоит отметить, что численность населения выросла на 41 миллион. Достижений за годы пребывания Сталина у власти не счесть, и вряд ли обо всех них можно рассказать в рамках одной статьи.
И все же. Со Сталиным во главе СССР одержал победу в пяти локальных войнах и двух крупных — с немцами и с японцами в 1945 году. Главная же заслуга Сталина — победа над Германией в 1945 году. Красная армия под руководством Сталина билась почти со всей Европой, победила и устранила порядка 75 процентов войск фашистов, остальных добили союзники СССР. Сталин остановил продвижение нацизма по Земле. Он, по сути, спас от истребления народы, которые не угодили фашистам, — евреев, цыган, славян и других.
А качественная и стремительная индустриализация СССР, успешно проведенная партией в период 1930– 1950 годов, несмотря на все издержки эпохи и используемые при этом неординарные методы, и средства, обусловила как победу в Великой Отечественной войне, так и спокойную, мирную жизнь, безопасность страны, рост ее внутреннего благополучия, успехи технического и военного строительства, укрепление международного влияния Советского Союза в последующие 40 лет его истории.
Распространение идей социализма по планете произошло с легкой руки Сталина. Десятки стран вследствие этого избавились от гнета колонизаторов. В частности, Китай именно при поддержке Сталина смог объединить свои земли, до этого разрозненные и порабощенные разными государствами-оккупантами.
Большая заслуга Сталина заключается в том, что он на примере СССР доказал, что построить социализм в рамках отдельной страны очень даже возможно, и это успешно было доказано на практике. В этом вопросе Сталин действительно был последовательным ленинцем. Он продолжил и воплотил в жизнь ленинские начинания.
Из экономических программ, таких как ГОЭЛРО, возникла и реализовалась индустриализация. Из программы ЛИКБЕЗ произошла программа всеобщего образования. В истоках атомной и космических программ, программ научно-технического прогресса лежит ленинское видение и практика организации научной деятельности молодого социалистического государства, заложенные в самые первые года советской власти.
Все достижения построения коммунизма не могли остаться незамеченными фактами развития человеческой цивилизации, являясь предпосылками неизбежности становления коммунистической социально-экономической формации, потому вызывали тогда и продолжают вызывать сейчас агрессивное противодействие со стороны буржуазной контрреволюции на всех возможных уровнях: как на идеологическом, так и на физическом. Всеми правдами и неправдами, мощностью «Тридцати Серебрянников» в странах постсоветского пространства поддерживаются антикоммунистические силы и движения, к власти приводятся ставленники и марионетки антикоммунистов.
В ходе политического шоу под названием «Выборы 20 октября 2024 года» и избрание Майи Санду президентом Молдовы мы почувствовали значительный рост психологической и идеологической напряженности в обществе. Захватив практически все институты свободы и демократии, превратив их в рычаги угнетения народа и диктаторского произвола, PAS хозяйничает в Молдове, словно ей не указ ни законы, ни народ, ни совесть, ни Бог. Интересно, что было бы с предателями из банды PAS, будь в Молдове столь ненавистный им сталинский, как они говорят, «режим»? В аптеках закончилась бы зеленка и валидол.
На сегодня мы наблюдаем ситуацию в Молдове, когда уничтожена советская сталинская конституционность и сталинская демократия. Идет планомерное уничтожение всех человеческих свобод, уничтожение всех благ, достигнутых социализмом. Далее эта тенденция еще более будет нагнетаться, поскольку за буржуазными марионетками стоят силы, стремящиеся истребить даже воспоминания о достижениях коммунизма.
В этой статье мы умышленно не уделяли внимания биографическим данным Иосифа Виссарионовича Сталина. Во многом его биография и его свершения исследованы и изобилуют факторологией, запечатлены в документах и воспоминаниях очевидцев. Самое главное — имеется огромное количество материалов, позволяющих «отделить зерна от плевел».
Никогда в своей истории страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху. Весь мир потрясённо следил за успехами СССР. Именно поэтому сейчас реализуется дьявольская задача: никогда больше не допустить появление у властных рычагов государства людей, хоть отдалённо напоминающих Иосифа Виссарионовича Сталина, всю свою жизнь посвятившего народу.
Для достижения этой гнусной цели контрреволюция стремится оболгать, исказить и оклеветать деятельность и жизнь великого человека. Сильная личность, да еще и с коммунистической идеей — кость в горле у национал-предателей и их хозяев в лице антикоммунистов всех мастей и всего мира.
Ко дню рождения И.В. Сталина мы постарались сконцентрировать внимание читателя на значимости дела Ленина – Сталина потому, что в противовес бессмысленности прозябания, жизнь великих людей, ставящих перед собой великие цели и показывающих пути их достижения, наполняет историю смыслом и служит нам достойным примером для подражания.
Однажды Сталин произнес: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее». Его слова стали пророческими. А на могиле Сталина у Кремлевской стены всегда, в любой день, а не только в годовщину, гора живых цветов.
Сергей Иванов
Пресс-служба ЦК ПКРМ
21 декабря 2024 года
Комментариев нет