Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринослав.
Согласно имеющимся документам, прошлое у А. Матросова было вовсе не героическим. Живя ребенком вне семьи (мать у него умерла, когда ему было 7 лет, а с мачехой он не ужился), оказался замешанным в краже и подростком был направлен в режимный детский дом в Ульяновской области.
Когда началась Великая Отечественная война, А. Матросов, как и десятки тысяч его сверстников, оббивая пороги военкомата, просился на фронт. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды РККА. В октябре 1942-го его направили на учебу в Краснохолмское пехотное училище возле Оренбурга. Но фронт срочно требовал пополнения, и в начале января 1943-го года Александр, не доучившись, был направлен простым бойцом на Калининский фронт. 12 февраля 1943 года зачислен стрелком-автоматчиком во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. И.В. Сталина. Его избирают групкомсоргом и назначают агитатором взвода в роте автоматчиков 2-го стрелкового батальона.
27 февраля 1943-го года командованием бригады перед батальоном была поставлена боевая задача: выбить из опорного пункта немецких фашистов, который располагался рядом с деревней Плетень Локнянского района Калининской области (с октября 1957-го года территория Псковской области). Оказавшись на опушке леса, красноармейцы попали под шквальный огонь немцев, окопавшихся в трех дзотах. Пулеметный огонь был столь плотным, что не позволял не то что продвинуться к деревне, но даже поднять голову. Двум штурмовым бригадам удалось подавить фланговые ДЗОТы, но немецкий пулеметчик центрального ДЗОТа продолжал обстреливать лощину на подступах к деревне. Первая штурмовая группа, отправившаяся на подавление огневой точки, не вернулась. На уничтожение ДЗОТа двинулась группа в составе Петра Огурцова и Александра Матросова. Не добравшись до ДЗОТа, П. Огурцов получил тяжелое ранение. Матросову предстояло выполнить поставленную задачу в одиночку. Он сумел подобраться к амбразуре с фланга и с расстояния примерно 30 метров бросил одну за другой две гранаты. Пулемет умолк, но как только красноармейцы поднялись в атаку, вновь открыл стрельбу. И тогда Матросов бросился на амбразуру ДЗОТа.
Этот бросок на ДЗОТ произошел не случайно, не от отчаяния, а по вполне обдуманному выбору. Александр не зря характеризовался, как боец, способный мгновенно принимать самостоятельные решения. Он был готов к такому исходу.
Человеческое тело слабая преграда для пулеметного огня. И все же, пусть на несколько секунд, но Александру удалось подавить пулеметный огонь. Эти секунды и решили исход боя. Немецкий пулеметчик испытал сильнейший психологический шок от происшедшего. Ему в силу тевтонского менталитета было неведомо, почему русский солдат, не жалея жизни, бросается на амбразуру. Многие знают высказывание Отто фон Бисмарка: «Не воюйте с русскими», однако, мало кому известно продолжение этого наставления немецкого канцлера — «На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью». Для тевтонов и прочей немчуры «положить душу за други своя» — невообразимая глупость. В немецкой военной традиции, как и в англо-саксонской, отсутствуют акты такого самопожертвования.
К тому же у пулеметчика прекратился на несколько мгновений сектор обзора, поскольку тело А. Матросова мешало вести прицельную стрельбу. Когда пулеметная очередь отбросила безжизненное тело героя от амбразуры, наступающие красноармейцы успели добежать до «мертвого» обзорного пространства ДЗОТа. Это позволило выполнить поставленную перед ними боевую задачу: путь на деревню Плетень был открыт.
Старший лейтенант П. Волков, командир Матросова, работник политотдела, на комсомольском билете № 17251590, залитом кровью А. Матросова, написал: «Лег на боевую точку противника и заглушил её. Проявил геройство».
Похоронили героя в той же деревне. На вырванном листке из тетради Волков написал донесение в политический отдел о подвиге А. Матросова: «Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков… Нахожусь во втором батальоне. Наступаем… В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок — закрыл амбразуру ДЗОТа своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Агитатор политотдела ст. л-нт П. Волков».
Деревня Чернушка (вместо деревни Плетень» войдет в наградной лист Александра Матросова и в историю Великой Отечественной войны. Назначенный в апреле 1943 года командующим Калининским фронтом генерал-полковник А.И. Ерёменко, изучив документы о героическом поступке и личности красноармейца, направил на имя Наркома обороны СССР Сталина ходатайство о присвоении А. Матросову звания Героя Советского Союза. Президиум Верховного Совета СССР присвоил А. Матросову звание Герой Советского Союза19 июня 1943 года.
Народный комиссар обороны СССР, маршал Сталин подписал Приказ N 269 от 8 сентября 1943 года о зачислении А. Матросова (навечно) в 1-ю роту 254-го гвардейского стрелкового полка и присвоении этому полку имени погибшего героя. А. Матросов стал первым из всех воинов РККА, которых навечно зачислили в списки части. В Приказе подчеркивалось, что подвиг красноармейца Матросова – это пример мужества и героизма всем воинам Красной Армии. «…Приказ прочесть во всех ротах, батареях и эскадронах».
И вот. В январе 2023 года на родине героя в Днепропетровске (Днепре) в результате осуществляемой бандеровской властью Украины борьбы не только с советской историей, но и со всем, что связано с Советским Союзом, снесли памятник Александру Матросову. Некие «исследователи и историки» либерального толка наплодили множество версий, искажающих даже саму биографию Александра Матросова. Впрочем, они постоянно стараются исказить историю Советского Союза в целом и историю Великой Отечественной войны в частности.
P.S. Напоследок вспомним, что наш земляк Герой Советского Союза красноармеец Ион Сидорович Солтыс — один из тех, кто 10 апреля 1945-го года повторил подвиг Александра Матросова.
Вечная память и слава Героям!
Мы помним и чтим.
Пресс-служба ЦК ПКРМ
5 февраля 2025 года
Комментариев нет