Такое ощущение, что депутаты от ПАС и члены правительства, совершено не знают, что происходит в сельскохозяйственном секторе Молдовы, а соответственно и в сфере перерабатывающей промышленности. Только делают вид, что сильно переживают по этому поводу.
К примеру, госсекретарь Министерства сельского хозяйства Андриан Диголян, выступая перед депутатами парламента, открыл великую тайну, что с момента вступления Молдовы в Евросоюз республике будет запрещено увеличивать площади виноградников более, чем на 1% в год. Ну и добавил, что поэтому важно увеличить площади к моменту вступления, поскольку после присоединения к ЕС это станет юридически невозможным.
Начнем с того, что вступление Молдовы в ЕС сильно притянуто за уши. Однако это единственная тема, которой ПАСовцы спекулируют, привлекая диаспору и граждан, настроенных на евроинтеграцию. Впрочем, таких становится все меньше, но всё-таки.
Уже сейчас, из-за науськиваний еврочиновников, Молдова теряет традиционные выгодные рынки, а Европа нашу продукцию покупать не готова, своей хватает.
Ранее пресс-секретарь правительства Даниел Водэ хвастался, что доля экспорта молдавского винограда в страны Европейского союза увеличилась с 36% в 2021 году до 74% в 2024 году, а основными покупателями стали Румыния и Польша.
По общему объему производства винограда Молдова в прошлом году находилась на 22 месте. Пока ещё… В тройку лидеров вошли Китай с годовым производством в 14,8 млн тонн, Италия — 8,2 млн тонн и США — 7,1 млн тонн.
Наша страна выращивает в год более 600 тыс. тонн винограда, плюс-минус, в зависимости от погоды. С января по октябрь 2024 года, было экспортировано около 41,5 тыс. тонн. Получается, что всего примерно 15-часть от произведённого.
Вместе с тем, тот же Водэ слишком рад тому, что поставки винограда в Россию снизились с 48% в 2021 году до 6% в 2024 году. Судя по всему, правительству совершенно наплевать, куда виноградари будут девать свою продукцию.
Естественно, что-то покупают винзаводы, что-то откладывают на хранение в промышленные холодильники, в которых важен температурный режим. Но с нынешними ценами на энергоносители, оставленный на хранение виноград становится «золотым».
Недавно жители Яловенского района стали участниками аттракциона невиданной щедрости. Виноград раздавали людям за копейки, по нашим временам практически бесплатно. Кто-то делал вино, кто-то оставил для самогона. Люди предполагают, что скорее всего, в ноябре-декабре продукцию не удалось продать в Россию, а в стране на рынках его переизбыток. Вероятно, в хранилищах попробовали чуть-чуть повысить температуру, чтобы сэкономить на электроэнергии, и вот что из всего этого вышло.
А что винзаводы?
Да, Молдова в этой части тоже увеличила экспорт в ЕС. В некоторых случаях со ста бутылок вина до двухсот. Но экспорт же вырос! Есть чем гордиться! В страны СНГ, как вы понимаете, сократился.
Недавно молдавский винзавод Invinprom SRL села Кирсово, ранее входивший в пятёрку крупнейших производителей и экспортёров вин страны, был выставлен на аукцион.
Начальная цена лота — 51,44 млн леев. А ведь ещё в 2021 году, несмотря на то, что предприятие находилось на стадии ликвидации, оно принесло доход около 183 млн леев. Однако в 2023 году доходы резко упали, а убытки выросли.
Не надо быть экономистом, чтобы сложить все факты, сравнить цифры и понять, в чем причина.
Да, чисто гипотетически идея расширить площади виноградников в Молдове выглядит достойно. На практике всё по-другому.
На самом деле виноградарство в Молдове занятие далеко не выгодное. Чаще всего фермеры остаются в минусе. Выкорчёвываются целые плантации.
На посадку одного гектара виноградников нужно потратить сотни тысяч леев. Фермеры и так концы с концами сводят, а некоторые разорились окончательно.
Так что на фоне повальной разрухи аграрного сектора, предложение госсекретаря Министерства сельского хозяйства о расширении виноградных плантаций, звучит, как насмешка.
Ну и… если Молдова всё-таки вляпается в ЕС, Молдове предоставят такие квоты, что придется убить все виноградные плантации. Или… почти все.
Комментариев нет