23 Февраля — День Советской Армии и Военно-Морского Флота

С 1918-го года, с момента образования этот день отмечался, как День Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как День Красной армии, с 1946 года — День Советской армии, с 1949 по 1991 годы — День Советской армии и Военно-морского флота.

После распада Советского Союза праздник по-прежнему отмечается 23 февраля, правда, не во всех бывших республиках СССР: в России как День защитника Отечества, в Белоруссии, как День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, в Киргизии — День защитника Отечества, в Таджикистане 23 февраля считается не только Днем защитника Отечества, но и Днем образования вооруженных сил страны. В Молдове не отмечается, как государственный праздник, словно мы не служили в армии, отцы и деды наши не воевали, не погибали, не были освободителями мира от коричневой чумы. Это и понятно, поскольку в Молдове свирепствует желтая чума.

День национальной армии в современной Молдове празднуется 3 сентября, как один из профессиональных праздников. Вполне имеет право на существование, поскольку есть такая профессия — военный. А вот 23 февраля у наснеофициально отмечается как «День мужчин». В этот день принято поздравлять не только тех, кто служил в армии, а всех знакомых мужчин: друзей, коллег, дедушек, отцов, сыновей и братьев. Т.е. то, что ранее было покрыто воинской славой, теперь приняло половую ориентацию. К слову сказать, Международный женский день 8 марта в сознании обывателей также перестал причисляться к революционным датам, а власти его позиционируют с точки зрения гендерных (тьфу, простите) особенностей.

Однако же, согласитесь, есть разница между «днем мужчин» и «днем армии». Хотя, конечно,профессия защищать Родину — удел в основном мужской. Лично я, когда слышу о дне мужчин, всегда вспоминаю протезные праздники типа «День отца», «День дедушки», «День внучатого племянника» и т.п., которые так любят американцы. Нет ничего предосудительного в почитании родственников, но на праздник государственного масштаба «день родственника» может претендовать с огромной натяжкой, как, собственно, и «день мужчин».

Не только из-за принадлежности к армии стоит помнить и чтить дату 23 февраля, а еще и потому, что это день воинской доблести, мужества, достоинства и чести. Дата, за которой история побед и поражений, гибель миллионов солдат, офицеров, генералов, подвиги малые и большие, героизм и память народа, героико-патриотическое воспитание молодежи на исторических примерах.

А ещё этот праздник — по-настоящему народный.Празднуется он всеми и от всей души. По-иному и не может быть, поскольку мы помним, а память народа — самый ценный ресурс, чего не сказать о манкуртах, не помнящих родства, которыестараются всеми силами выхолостить, выжечь, уничтожить и забыть наше прошлое, историю нашего народа. А в этой истории, например, во время Великой Отечественной войны в составе Красной армии воевало около 391 тыс. наших земляков. К слову, в составе Румынской армии было 28,5 тыс. уроженцев нынешней Молдовы, при этом половина из них перешла в Красную армию после присоединения Румынии к антигитлеровской коалиции.

23 февраля можно еще назвать Днем настоящихмужчин, памятуя о том, что настоящий мужчина — это в первую очередь воин. Настоящими мужчинами не рождаются, ими становятся. Моя первая учительница Валентина Никитична Расторгуева, проведшая Великую Отечественную,заранее готовилась вместе с нашими девчонками к 23-му февраля. Подарки, рисунки, книжки, печенье, конфеты. Главное, что уже тогда хоть и по-детски, но смысл праздника понимался как поздравления будущим солдатам, защитникам Отечества. И все вместе мы готовили подарки для своих отцов. Такое не забывается. Ну, и было бы очень странно, если бы я своего отца, черноморского моряка, участника освобождения Одессы, поздравлял бы 3 сентября с Днем Национальной армии, который, кстати, в народе не называют «днем настоящих мужчин».

* * *

Армия в первую очередь — это люди. Особоеотношение к офицерам Советской Армии. Уверен, что не одному мне в жизни встречались настоящие люди долга и чести.

Подполковник Виктор Иванович Абрашин, наш курсовой офицер (это его расчет ПВО сбил Пауэрса) — не помню, чтобы он хоть раз голос повысил или придрался к кому-нибудь из курсантов.

Преподаватель общей тактики полковник Волков, видя, как мы вымотались после ночного марш-броска, устроил после завтрака тактические занятия на тему «подъем-отбой». Команда «подъем» прозвучала дважды, «отбой» — четырежды. Проснулись мы перед обедом.

Генерал-лейтенант Лев Николаевич Горелов. Интересно, что генерал-десантник, участник Великой Отечественной войны, военный советник в Афганистане родился 2 августа, на День ВДВ. Но это просто совпадение, а в реальности Лев Николаевич — очень серьезный военный аналитик. На совещании в Кремле не побоялся выступить против ввода войск в Афганистан, практически предсказав весь дальнейший ход афганских событий.

Генерал-майор Роман Петрович Агриков — преподаватель Одесского артиллерийского училища, участник Сталинградской и Курской битвы, военный писатель (11 произведений). Одна из выдающихся, я считаю, его книг — «Исповедь солдата XX века», в которой он так откровенно пишет о смерти, о войне и о себе. Четыре ранения, два из которых очень тяжелые, не проходят без последствий: в мирное время они стали причиной многократных инсультов. Несмотря ни на что Роман Петрович достойно и с честью прожил свои 92 года. Сам же он говорил, что судят не люди, судит история, стало быть, скрывать что-либо не имеет смысла.

Мой друг, командир легендарной АПЛ «К-14» капитан I ранга Альфред Павлович Софронов, получивший в мирное время орден Боевого Красного Знамени за то, что его лодка незамеченной сопровождала американскую эскадру с авианосцем во главе через весь Тихий океан до порта дислокации. Светлая ему память, он шагнул в бессмертие в возрасте 94 года.

Мой однополчанин по Туркестанской дивизии Валера Сергачев, полковник запаса, а в 1980 – 1982 г. — капитан, командир батальона в Афганистане. Бойцы его иначе как «Батя» не называли.

* * *

Мощь Советской Армии — это в первую очередь люди, но и техника этим людям соответствующая была дана.

Вспоминается, как мы первый раз стреляли из «Шилки». К слову, счетно-решающий прибор разрабатывал Михаил Ботвинник, которого многие помнят, как шахматного гроссмейстера, но мало кто знает, как электронщика. В экипаже я тогда на полигоне под Ужгородом был за второго номера (дальномерщика). Люк ЗСУ-23-4 по случаю жары был открыт, и мне захотелось посмотреть на «экшен». Чуток приподнялся из люка и от неожиданности и контраста тут же рухнул назад. У «Шилки» пушка авиационная счетверенная 23-го калибра, скорострельность 800 выстрелов в минуту. В целях экономии боеприпасов огонь вели только из правого верхнего ствола, который и «дыхнул» мне в лицо. Грохот, гарь, дым, пушка лязгает: это только в ангаре «Шилка» мирная и милая. А еще у нее, несмотря на 19 с половиной тонн живого веса, очень мягкий и плавный ход. Она словно гладит дорогу, а не едет по ней.

Авианесущий крейсер «Новороссийск» — тогда он назывался большим противолодочным кораблем. Мишка Хлопецкий, мой сокурсник, взялся показать плавсредство (260 м длины, 1200 человек экипаж). Мы спустились в люк на корме, блуждали минут тридцать внутри в поисках выхода, но ни указатели на переборках, ни просьбы показать выход не привели к результату. Окончательно запутавшись в лабиринте, побывав практически во всех отсеках, включая машинное отделение, приняли единственно верное решение — двигаться по возможности только вверх и вперед, никуда не сворачивая. Наконец-то выбрались на палубу и были сильно удивлены, оказавшись на корме у люка, соседнего с тем, от которого началась «экскурсия».

* * *

Привожу всего лишь несколько зарисовок. Уверен, у каждого, кто прошел школу Советской Армии и Военно-морского флота, есть что вспомнить и есть чем гордиться. Именно потому 23 февраля мы будем праздновать и поздравлять друг друга, будем вспоминать и героическую, и будничную составляющие военной службы. Праздновать день по-настоящему народной армии, день нашей гордости и причастности.

С праздником вас, товарищи по оружию, однополчане, сослуживцы, единомышленники и соратники! С Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Честь имею, старший лейтенант запаса, представитель промышленности на Северном флоте Сергей Иванов.

Пресс-служба ЦК ПКРМ

23 февраля 2025 года