Задержание законно избранного башкана Гагаузии Евгении Гуцул еще одна вероломная провокация правящего режима. Цель – призванная запугать оппонентов власти и попытаться взорвать страну изнутри накануне выборов.

Ни одного законного основания для введения ограничительных санкций в отношении Евгении Гуцул у Центра по борьбе с коррупцией не было. То есть полиция совершенно сознательно пошла на вопиющее нарушение закона. Невразумительное блеянье министра внутренних о том, что, дескать, существовало опасение, что башкан может не вернуться на Родину, ровным счетом ничего не объясняет в действиях оборотней в погонах. Всем очевидно, что полицейские выполняли политический заказ, не слишком заботясь о формальной стороне дела.

Самое страшное, что общество постепенно привыкло этому не удивляться. Четыре года сплошного беззакония превратили Молдову из полноценного государства, в котором действуют правовые нормы, в пространство беспредела, где любое репрессивное действие власти продиктовано либо политической целесообразностью, либо личными мотивами руководства страны.

Хотим – не выпускаем из страны, хотим – не впускаем. Хотим – изгоняем, хотим – сажаем. Подменяем законы «подозрениями». На их основании швыряем в «кутузку» с перспективой тюрьмы и колонии строгого режима.

Доходит до абсурда. Когда речь заходит о «неблагонадежных» и «инакомыслящих», суд дает тюремные сроки больше, чем требует Закон и прокурор.

СИБ запрашивает для себя право без судебной санкции устанавливать слежку, прослушку и видеонаблюдение. А заодно – по собственному усмотрению – осуществлять цензуру не только в эфирном пространстве, где не осталось ни одного оппозиционного канала, но и в Интернете.

Это уже даже не диктатура, а какая-то средневековая сатрапия, в которой сюзерен по собственному усмотрению хлещет розгами, клеймит, вырывает языки или сажает на кол своих безропотных и бессловесных холопов.

Провалившись за четыре года по всем направлениям развития страны, сделав жизнь людей в Молдове совершенно невыносимой, погрузив страну во мрак нищеты и безнадеги, режим приступил к целенаправленному уничтожению любого, кто готов открыто об этом говорить.

Получив звонкую оплеуху на президентских выборах и референдуме, выигранным исключительно за счет фальсификаций на зарубежных участках, Майя Санду и ее зондеркоманда стала испытывать животный страх перед избирателями. Сегодня их режим – как раненный зверь, загнанный в угол. Чем страшнее ему становится, тем безумнее и ожесточеннее его сопротивление. Даже не только к оппозиции, нет, ко всему молдавскому обществу, собственной стране, здравому смыслу. Агония власти становится все более и более общественно опасной и разрушительной. По мере приближения выборов, накал идиотизма и масштабы репрессий будут только нарастать.

Когда политический идиотизм и идеологическая нетерпимость срастаются с нарастающими по экспоненте репрессиями, можно смело говорить об установлении фашистской диктатуры.

Если вернуться к случаю с задержанием Евгении Гуцул, этот казус носит ярко выраженный ксенофобский и антигагаузский характер. Речь идет не только об Евгении Гуцул, а о запредельной ненависти к мирному и трудолюбивому гагаузскому народу, который никогда не давал повода усомниться в своем молдавском патриотизме.

Вспомним: предыдущий башкан был исключен из состава Совета Безопасности при президенте; генеральный прокурор А. Стояногло, гагауз по национальности, отстранен от должности с возбуждением уголовного дела; перед вторым туром президентских выборов он же, но уже в статусе контркандидата Санду подвергся массированной ксенофобской дискриминации по национальному признаку со стороны медийной обслуги правящей партии.

С действующим башканом, законность избрания которого подтверждена всеми государственными инстанциями, ситуация дошла до абсолютного идиотизма. Вопреки закону Санду так и не подписала указ о включении главы Гагаузской автономии в состав правительства. В регионе постоянно кого-то обыскивают и задерживают, гагаузских чиновников не выпускают заграницу на лечение, говорящие головы правящей партии призывают к ликвидации особого правового статуса Гагаузии… Чем еще это можно объяснить? И что дальше?

30 лет назад Гагаузия стала мировым примером урегулирования этнополитического конфликта законодательным путем. Сегодня мы наблюдаем, как истерично боящиеся потерять власть политиканы, взрывают ситуацию в регионе, а по большому счету – во всей стране. Тот, кто отдал незаконный приказ об аресте башкана Гагаузии разве думал о том, что на повестке дня государства стоит и приднестровская проблема, которую Кишинев обязался решать исключительно мирным путем?

Разве понимают эти неучи, в какой прекрасной в своем этнолингвистическом, региональном, идейном разнообразии стране им досталась власть? И знают ли они что решать сложнейшие общественные проблемы невозможно, размахивая топором? Что есть в нашей замечательной стране люди, целые сообщества, не разделяющие одержимость и этот идиотизм представителей режима? Что, наконец, в цивилизованном мире именно это называют демократией.

Агрессивное варварство, усугубленное страхом потерять власть, а значит неминуемо понести ответственность, предстать перед объективным судом, делает режим непредсказуемым и чрезвычайно опасным. Не только и не столько для отдельных личностей, но и для общества и государства в целом.

Эта власть непременно уйдет. Но что останется после нее? Расколотая страна в состоянии гражданского конфликта? Или и страны не останется? И не в этом ли тайный смысл непрекращающейся ни на день операции по подавлению очагов инакомыслия и сопротивления?

Публичные казни – будь то арест башкана Гагаузии, тюремные сроки вынужденным скрываться депутатам; будь то расчеловечивание и моральная порка представителей оппозиции – все это для того, чтобы посеять страх и вражду в молдавском социуме.

И это также очень похоже на нацистский режим.

И если кто-то думает сегодня отмолчаться, возможно, в глубине души порадоваться уничтожению представителей оппозиции, дескать, нам больше достанется при разделе электорального пирога, то для них тоже придут плохие новости.

Вспомните слова немецкого пастора Мартина Нимёллера: «Когда нацисты пришли за социалистами, я оставался безмолвным. Я не был социалистом. Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем. Когда они пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против».

Поэтому мы призываем всех, кто называет себя оппонентами действующего ополоумевшего режима, занять принципиальную позицию и выступить за безоговорочное и немедленное освобождение Евгении Гуцул, прекращение всех политических уголовных дел, возвращение Молдавского государства в правовое и конституционное поле. Пока не поздно!

Владимир Воронин,

Президент Республики Молдова (2001-2009 годы),

Министр внутренних дел Молдавской ССР (1989-1991 годы), Генерал-майор

26 марта 2025 года