«Сюрприза не произошло – падение экспорта не только продолжается, но и усиливается, — пишет в соцсетях экономический эксперт Владимир Головатюк. — В январе 2025 года он сократился на 11%, в февр. на 18%. Причем сократился по всем направлениям – в СНГ на 29%, в ЕС — на 17%, в другие страны — на 17%.

Такая динамика экспорта свидетельствует о серьезных проблемах в экономике. Сокращение экспорта означает, что сокращается производство, то есть, говоря профессиональным языком, сокращается внутреннее предложение товаров, в том числе для экспорта.

Следует также отметить не просто значительный торговый дефицит, а всё более усиливающийся разрыв между экспортом и импортом. При падении экспорта, импорт вырос в феврале на 16%. В результате, если в феврале 2024 года импорт превышал экспорт в 2.3 раза, в целом по 2024 году — в 2.6 раза, то в феврале этого года уже в 3.3 раза.

Такой дисбаланс неизбежно приведет и уже приводит к снижению валютных резервов, а также к проблемам на валютном рынке. Ведь экспорт это поступление валюты, а импорт – её отток и, следовательно, могут возникнуть сложности в обеспечении стабильности нацвалюты».

— Эти цифры свидетельствуют о том, что все у нас очень плохо! — мы позвонили за комментариями бывшему министру экономики Молдовы Александру Муравскому. — Значительную долю в структуре экспорта у нас занимают продукты сельского хозяйства и продукты их переработки. Учитывая то, что 24-й год был годом засухи. в результате у нас произошел большой спад объемов производства сельского хозяйства, который и вывел наш ВВП на этот несчастный 0,1%, естественно, по цепочке идет дальше и экспорт.

Раз нет сельскохозяйственной продукции, соответственно, нет того объема экспорта. Да, Алайба (бывший министр экономики — прим.ред.) может говорить по отдельным позициям, что два грузовика чеснока впервые вывезли, три фуры яблок в Индию отправили, но, в целом, объем сельскохозяйственной продукции снизился, соответственно, снизились и объемы экспорта. Объемы сельского хозяйства снизились, соответственно, снижаются объемы переработки продукции. Вот вам только один сектор экономики, который два-три года назад Майя Санду назвала не приоритетным. Вот этот «не приоритетный» сектор экономики и начинает давить на остальные показатели.

По промышленности. У нас сегодня настолько «огромная промышленность», что одно иностранное предприятие коренным образом меняет место промышленности в экспорте, в структуре ВВП и так далее… Когда первый раз предприятие Dpaexmaier пришло в Молдову, у нас промышленность (без переработки) составляла, если мне не изменяет память, 11-12%, а с приходом этого инвестора объемы промышленности составили 18%. Предприятие, которое собирает какие-то проводочки для автомобильной промышленности, говорит об объемах нашей промышленгости. Но вся продукция ведь шла только на экспорт.

А новых инвесторов наш промышленный сектор у нас ни одного не пришло! За последние четыре года нельзя назвать ни одного инвестора, который бы пришел в Республику Молдова в производственный сектор. Все эти игры в инвестиции. в основном, связаны с внутренним потребительским рынком

— У нас еще и импорт растет гигантскими темпами…

— У нас постоянный торговый дефицит. Значительное давление на внутренний рынок оказывают деньги, которые приходят из-за рубежа, правда их объемы немного падают, но все равно достаточно большие для потребительского рынка. Он требует выхода и, соответственно, есть две тенденции.

С одной стороны идет сокращение собственного производства, что приводит к сокращению экспорта. С другой стороны часть товаров вынуждена оставаться в стране, поскольку сокращается производство, но ниши должны быть заполнены. Но эти ниши заполняются не полностью и начинает расти импорт. Возьмем свинину, вспышку африканской чумы, забили около 100 тысяч тонн. А у нас и до этого ЧП основная масса сырья в колбасах местных предприятий была импортной.

— У нас уже и виноград турецкий, а груши — бельгийские…

— В январе-марте у нас на прилавках есть виноград испанский, южноафриканский, марокканский — это, в принципе, не страшно. Потому что круглый год должен быть продукт на прилавке. На это и построен весь рынок. В Италии и во Франции в январе-феврале в магазинах найдете аргентинский виноград.

Плохо, что этого турецкого винограда на наших прилавках больше и в сентябре-октябре, когда молдавского полно. Он должен быть королем на прилавках, а его нет. Вот это плохо…

— Что нам надо сделать, чтобы переломить эту печальную тенденцию?

— У меня один ответ. Надо дождаться выборов, избавиться от «желтых», а потом уже будем сидеть и думать, что нам надо делать и как это сделать. Делают ведь те, кто находится у власти. А если нынешние власти это не способны делать, какой смысл сегодня говорить о том, что нам надо делать?!

www.md.kp.media