Ассоциация «Сила фермеров» после встречи с правительством в очередной раз потребовала ввести чрезвычайное положение в сельском хозяйстве, сообщает eNews.
Без неотложных мер отрасль ждёт неминуемый крах
На протяжении ряда лет власть балансирует на грани массовых протестов агропроизводителей. Сдерживать их удаётся лишь благодаря бесконечным обещаниям, периодическим «подачкам» и неготовности ключевой профильной ассоциации, активно поддерживающей проевропейский вектор, провоцировать клинч с режимом Майи Санду, плотно опекаемым из Брюсселя.
На прошлой неделе повторная встреча с правительственными чиновниками представителей «Силы фермеров», оттеснившей конкурирующие аграрные организации и ставшей основным лоббистом интересов агросектора, завершилась провалом. Не помог даже факт мартовского назначения одного из руководителей ассоциации, Александра Бэдэрэу, консультантом премьер-министра Дорина Речана. Вердикт фермеров – власти не предложили решений и ограничились лишь словами. Между тем ассоциация потребовала ввести чрезвычайное положение в сельском хозяйстве и предложила ряд неотложных мер:
— запросить финансовую помощь Европейского союза;
— обеспечить в соответствии с законом возврат налога на добавленную стоимость;
— погасить долги по субсидиям за прошлый год;
— снизить налоги или, как минимум, организовать т.н. «налоговые каникулы»;
— упростить механизм компенсации акцизов на топливо.
Положение аграрного сектора страны действительно вызывает всё большее беспокойство. В 2024 году объём сельскохозяйственного производства сократился на 15% и оказался на уровне ниже 2014 года. Для Молдовы, учитывая долю сельского хозяйства в ВВП (14% в прошлом году) и общем объёме экспорта (до 45%), такие тенденции довольно критичны. В прошлом году работу потеряла 31 тысяча человек или до 20% всех работников отрасли, что было связано с неурожаем, засухой, недоступностью кредитов, а также демпингом с украинского рынка. Молдова испытывает дефицит топлива, орошаемые площади постоянно сокращаются (в 10 раз со времён СССР), устаревает автотранспортный парк.
Молдова импортирует вдвое больше агропродовольственной продукции, чем продаёт за рубеж, что весьма странно для аграрной страны. Мы стали нетто-импортёром мяса, молока, даже овощей и фруктов, вывозя в основном сырьё – пшеницу, кукурузу и ячмень. Причём цены на них в последние 5 лет практически не росли. В это же время дизельное топливо подорожало в 2,5 раза, семена – в 2-3 раза, а российские удобрения и фитосанитарная продукция практически не доступны на молдавском рынке из-за санкций (их аналоги, произведённые в Европейском союзе или Китае, могут стоить дороже в 5 раз).
По данным международной организации виноградарства и виноделия, в стране заметно сократилась площадь виноградников. Производство вина в 2024 году рухнуло на 40% (на 23% по сравнению с пятилетним циклом). Молдова не выдерживает конкуренции с французскими, испанскими, итальянскими, немецкими и американскими производителями, а полная либерализация рынка для ЕС гарантированно создаст проблемы при продажах даже внутри страны.
Эпидемия африканской чумы свиней этой весной стала настоящей катастрофой, приведя к утрате 20-25% поголовья и фактическому уничтожению нескольких крупнейших хозяйств. Локальные вспышки продолжаются в ряде районов, а правительство до сих пор не представило механизм компенсации, параллельно обещая, что на цены и продовольственную безопасность возникшие проблемы не повлияют (даже в прошлом году Молдова была нетто-импортёром свинины). Расходы на уничтожение поголовья и соответствующие карантинные мероприятия исчисляются десятками миллионов лей и могут сделать выплату компенсаций крайне сложной задачей.
На этом фоне государство явно не справляется с тем, чтобы найти общий язык с фермерами. Молодой министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Людмила Катлабуга остаётся таким же объектом критики, как и её предшественник на посту. Объявленные меры поддержки должны вступить в силу лишь в июле, что прямо намекает на их предвыборный смысл. Однако, по мнению «Силы фермеров», они будут крайне запоздалыми. Из-за стихийных бедствий, прежде всего, засухи на протяжении трёх лет и неадекватного государственного регулирования, ситуация сложилась критическая – агропроизводители требуют субсидий, возврата НДС, акцизов на топливо и льготного кредитования в срочном порядке.
Рекордно низкие температуры начала апреля также могут привести к снижению производства по ряду культур. По прогнозам аграриев, под угрозой полной утраты находятся урожаи абрикоса, персиков, миндаля, некоторых сортов черешни, винограда. Могут пострадать рапс и сахарная свекла, а также озимая пшеница.
Колоссальные кредитные средства Европейского союза, которые Брюсселю ещё только придётся привлечь для Молдовы на внешних рынках, не предназначены для полноценной поддержки сельскохозяйственной отрасли. Румыния погружена в предвыборную кампанию и даже не рассматривает идеи о дополнительных поставках дизтоплива в Молдову. Таким образом, правительству придётся изыскивать внутренние (бюджетные) ресурсы для поддержки агросектора, что особенно затруднительно в условиях, когда власть не может и не хочет договариваться с банками о льготном кредитовании и снижении ключевой ставки.
Нельзя исключать ситуации, что уже в ближайшее время сельское хозяйство окажется примерно в том же положении, что и железная дорога, и пассажирские автоперевозчики. Тогда, видимо, фермерам придётся самостоятельно искать решения собственных проблем. При этом протестная активность в летний период, если на неё дадут отмашку на западе, может стать приговором режиму PAS.
Комментариев нет