Ровно 40 лет назад, 16 мая 1985 года на свет появился Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом». Произошло это буквально через два месяца после того, как Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев, вошедший в историю как разрушитель великой державы.
И первым шагом стал именно этот, «антиалкогольный указ». Формально горбачевская команда исходила из того, что именно пьянство являлось причиной стагнации советской экономики. На деле же полубезумная антиалкогольная кампанейщина эту экономику и добила.
Пьянство, и в особенности алкоголизм – безусловное социальное зло. Причина множества негативных явлений. Бороться с ним, безусловно, необходимо. Но не запретительно-карательными методами, которые редко приводят к позитивным результатам.
В поздние брежневские годы государство аккуратно меняло структуру потребления, сокращая производство крепкого алкоголя, в особенности водки, и наращивая выпуск слабоалкогольных напитков – столовых вин, пива.
Во Франции и Италии сложно себе представить обед без бутылочки хорошего вина, и это никоим образом не сказывается ни на состоянии экономики, ни на социальных связях. Больше того, по одной из популярных теорий умеренное потребление вин является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, одной из самых эффективных в мире для здоровья и долгожительства.
Именно по этому пути сегодня идет коммунистический Китай, где традиционно употреблялись крепкие напитки, в основном гаоляновый самогон. Сегодня, по мере роста благосостояния китайцев, структура потребления постепенно меняется в пользу сухих виноградных вин.
Горбачев же вооружился варварским топором и начал вырубать виноградники. В том числе в республиках, где выращивание лозы, производство и употребление вина является неотъемлемой частью национальной культуры и, если угодно, народной ментальности.
Одна только Молдавская МССР потеряла порядка 80 тысяч гектаров виноградников, около трети всех плантации! В этом было нечто иезуитское. Прославленный наш винодел, многолетний директор Криковского комбината Валентин Бодюл вспоминал, что работников винзаводов вводили на рубку виноградников, по сути – уничтожать плоды собственного труда, источник дохода их семей
Только вмешательство первого секретаря Компартии Украины Щербицкого остановило закрытие всемирно известного завода Массандра в Крыму.
Алкоголь резко подорожал, его стало значительно меньше, продавать его разрешалось не везде и в строго определенные часы. Это вызвало нездоровый ажиотаж, сильно ударило по морально-психологическому состоянию советского общества. И дело вовсе не в повальном пьянстве, а как раз в ограничении, в запрете. Так устроен любой человек.
Боролись за оживление экономики, а получили резкое сокращение бюджетных доходов. Минус 25 процентов! А бюджет и так был истощен гонкой вооружений и искусственным снижением мировых цен на энергоресурсы. Начались проблемы с зарплатами, в категорию дефицитных начали попадать даже товары повседневного употребления.
СССР получил большие проблемы в рамках Союза Экономической Взаимопомощи, объединявших страны социалистического лагеря. Для Венгрии, Болгарии, Румынии производство и экспорт вин в СССР был важной статьей доходов.
Дефицит на алкогольном рынке начал восполняться за счет кустарного производства. И хоть с самогоноварением тоже боролись, страну заполнила сомнительная, изготовленная без соблюдения технологических норм бормотуха. Ожил черный рынок. Массовым стало не только доморощенное бутлегерство, но и спекуляция. А это уж никак не вписывалось в каноны нормальной жизни советского общества. И оно постепенно переставало быть советским, основанным на моральных принципах и незыблемых законах.
… По иронии судьбы официально Союз развалили трое нетрезвых мужчин, сообразивших на троих в Беловежской пуще.
Пресс-служба ЦК ПКРМ
16 мая 2025 года
Комментариев нет