Нынешняя, уходящая в политическое небытие власть PAS напоследок совершила, пожалуй, самую крупную свою подлость.
Собственно, ничего кроме подлостей, глупостей, издевательств и предательства, мы за все время правления преступной группировки PAS и Майи Санду так и не видели. Но то, что они совершили под занавес мандата, превосходит всю совокупность их криминальных деяний.
Режим одним росчерком пера лишил Молдову выхода к Морю, продав морской порт Джурджулешты, построенный ценой неимоверных усилий при власти Партии коммунистов и президента Воронина. И это – страшный удар по экономической безопасности страны, а также – по национальной мечте молдаван вернуть Молдове выход к морю. Ни у кого не вызвало ни малейшего удивления и возмущения то, что этот без преувеличения стратегический объект был продан Румынии.
Государство во времена ПКРМ построило порт исключительно за бюджетные средства. Из бюджета была оплачена также строительство автомобильной дороги и железнодорожной магистрали ведущей к порту. Никаких заемных денег при возведении этого объекта не использовалось. Ни Европейский банк Реконструкции и Развития, ни коммерческие банки, ни международные фонды в финансировании работ участия не принимали. Каким же образом вдруг образовался долг перед ЕБРР, да еще и настолько обширный, что объект принципиальной и стратегической важности перешел в собственность банка?
И почему в конце концов правительство не вступило в переговоры с ЕБРР, не попыталось выкупить контрольный пакет акций, чтобы не позволить продать Джурджулештский порт?
Объяснение может быть только одно: молдавская власть, ЕБРР и румынское правительство действовали в сговоре.
И ныне действующий режим, и предыдущие кишиневские власти не рассматривают Республику Молдова как долгосрочный проект, имеющий историческое, политическое и моральное право на перспективу. Все эти годы и Майя Санду, и подведомственная ей криминально-политическая группировка проводили политику «ползучего» унионизма. С их подачи в руках у Бухареста оказалась газотранспортная система Молдовы, электроэнергетическая генерация, водо- и газоснабжение. Теперь – вот еще и порт.
Сегодня Молдова целиком и полностью зависит от Румынии в плане обеспечения энергетической безопасности. И нынешнюю власть это полностью устраивает. Поскольку политическим идеалом для нее является исключительно «унире». Именно это в правительственных кишиневских кабинетах и называют «евроинтеграцией».
Унизительное для независимой и суверенной страны участие в агитации и голосовании первых лиц государства на выборах президента Румынии – очевидное тому подтверждение.
Все, что составляет национальную гордость молдаван умышленно размывается, принижается, переводится в румынскую плоскость. Джурджулештский порт, которым граждане Молдовы заслуженно гордились, пал жертвой именно этой предательской политики. Почти наверняка задолженность перед ЕБРР была создана искусственно, а адресат продажи согласован заранее. Неслучайно эта сделка была проведена в условиях полнейшего отсутствия транспарентности. В конце концов, никаких открытых конкурсов по продаже порта не проводилось.
И вот здесь возникает вопрос: а какими были неявные, неконтрактные, теневые условия сделки, учитывая «особые отношения» между нынешним молдавским режимом и румынской властью, ставшей ее главным бенефициаром? С прицелом на то, что эта, расположенная на молдавском берегу инфраструктура наверняка будет использоваться не столько даже Румынией, сколько блоком НАТО в условиях регионального военного кризиса.
Несложно предположить, что часть суммы будет передана правящей (пока еще) партии PAS на предвыборную кампанию, на покупку голосов избирателей. Особенно учитывая, что такой серьезный объект был продан за сущие гроши, значительно ниже рыночной стоимости – какие-то жалкие 60 миллионов долларов.
Соучастие Румынии и Европейского банка в акте политической коррупции в Молдове, как и преступное изъятие у нашей страны стратегического объекта критической инфраструктуры, безусловно, станут предметом самого тщательного расследования сразу же после смены власти в стране.
Владимир Воронин,
Президент Республики Молдова 2001-2009 годы
10 сентября 2025 года
Комментариев нет