14 сентября 1867 года, в Гамбурге (Германия) впервые был издан первый том «Капитала» Карла Маркса.
«Капита́л» (полное название — «Капитал. Критика политической экономии», нем. Das Kapital. Kritik der politischen Ökonomie) — главный труд немецкого философа и экономиста Карла Маркса по политической экономии, содержащий критический анализ капитализма. Работа написана с применением диалектико-материалистического подхода, в том числе к историческим процессам. Книга была издана тиражом в 1000 экземпляров и исследовала внутренние законы капиталистической экономики.
Работа над «Капиталом» заняла у Маркса около 40 лет. После смерти Маркса в 1883 году, второй и третий тома были подготовлены и изданы его близким другом Фридрихом Энгельсом.
Долгие годы жизни К.Маркс потратил на работу над этим изданием. Маркс был уверен, что общество в своем развитии, в котором оно находилось на тот момент, постепенно подходит к такой грани, когда материальные силы производства уже «не ладят» с производственными отношениями. И подобное является причиной для социальных революций и тормозом для развития всего общества в целом.
Марксу был уверен, что упразднение частной собственности и всей системы труда, где человек эксплуатирует человека, приведет к тому, что произойдет освобождение «от оков», а пока человечество все рассматривает под углом зрения рынка. Эти его взгляды и убеждения, проникнутые глубоким философским мышлением и под влиянием событий тех времен, когда на его глазах происходил крах феодализма и утверждался капитализм, и нашли свое отражение в «Капитале».
Известны 4 тома «Капитала» органически связанных между собой, хотя изначально самим К. Марксом был составлен план на издание 6 книг:
Та структура «Капитала», которая известна на сегодняшний день, сложилась не сразу. Маркс неоднократно делал переработку текста книг и вносил корректировки. Изначально Маркс решил, что его работа будет выходить поэтапно. И первый этап его работы должен как бы охватывать всю суть его идеи целиком. В эту первую рукопись должны были войти три главные главы: Товар; Деньги или простое обращение и Капитал. Однако политические события того времени заставили «переиграть» намеченное. Маркс решил убрать на время третью главу, т.к. именно она была способна «вызвать бурю» и лишь постепенно знакомить общественность со своей идеей. В 1859 году и состоялось знакомство общественности с его трудом.
1863-1865 года – время, когда Марксом в обобщенном варианте была написана огромная рукопись – предварительная работа трех томов «Капитала». В 1866 году Маркс приступает к полной ее обработке и подготовке к печати. По совету своего лучшего друга, единомышленника и соратника Энгельса, Маркс решает выпустить «в свет» пока первый том «Капитала», который в готовом виде выходит уже в 1867 году. После его выхода, Маркс также работает над переводами издания на другие языки.
Первым иностранным изданием «Капитала» стал его перевод на русский язык. Книга вышла в свет в апреле 1872 года в Санкт-Петербурге тиражом 3000 экземпляров.
Маркс продолжает кропотливую работу над остальными томами, но закончить все в планируемый срок ему не удается. Другая разносторонняя работа отвлекает от основного намеченного пути и ухудшение здоровья также диктует свои условия.
Последующие два тома вышли в свет уже после смерти К. Маркса (14 марта 1883 г.) с помощью его друга Энгельса. Второй том был издан в 1885 году, третий в 1894. Редактором четвертого тома «Теория прибавочной стоимости» стал К. Каутский.
«Капитал» был написан для рабочего народа, когда проблема социального неравенства была особенно очевидна. Жизнь Карла Маркса – вечное противоборство. И однажды, отвечая на вопрос, «Что для Вас счастье?», он так и ответил – «Борьба».
Капитал Маркса оказал решающее влияние на современную философию, политэкономию и политику. Можно с уверенностью утверждать, что в значительной степени этот труд не только вошел в историю человеческой мысли, но и сформировал саму современную историю. Он и по сей день продолжает оказывать заметное влияние на умы людей.
Работа была переведена на десятки языков, претерпела множество изданий многомиллионными тиражами, и продолжает оставаться одной из самых популярных и читаемых книг на планете.
***
Информация из открытых источников
Пресс-служба ЦК ПКРМ
14 сентября 2025 года
Комментариев нет