ПАС, которая вгрызлась во власть, всю «дорогу» причитала о том, что для вступления в ЕС нам нужна энергетическая независимость. Сначала речь шла просто об альтернативных источниках поставок, что по большому счёту не так уж и плохо. В итоге, нас поставили перед фактом, что Молдова должна покупать все самое дорогое, что «завалялось» на мировом рынке энергоресурсов. Евросоюз по этому поводу только улыбается и машет…

По последним озвученным данным, Молдова закупает у Румынии около 70% (некоторые эксперты утверждают, что все 100%), электроэнергии. Сколько на самом деле, нам знать не дано, а особенно, по какой цене.

Но вот, незадача, после отмены тарифных ограничений в Румынии счета за электроэнергию выросли на 60%. Для миллионов семей и бизнеса это стало реальным шоком: затраты растут, а компенсационные меры пока не работают. Эксперты предупреждают — без поддержки государства зимой может наступить волна энергетической бедности.

Для Румынии вполне реальный прогноз, поскольку наши соседи лидируют в рейтинге самых бедных стран ЕС.

У кого-то ещё сохранились иллюзии о том, что Румыния будет продавать нам электроэнергию по каким-то там льготным тарифам? Ведь и ранее она продавала электроэнергию в Молдову по более высоким ценам, чем в другие страны, такие как Болгария, Сербия и Венгрия… Такие вот братья…

Есть ещё вариант покупки электроэнергии на мировых биржах, но по факту это та же Румыния, только более непредсказуемая и с другого входа, не будем уточнять какого, но явно чёрного. И где-то в этом проходе зияет наш «Энергоком» — это уже отдельная история.

Понятно, что при таком раскладе ничего хорошего жителям Молдовы ждать не приходится. Власти эту ситуацию пока не прокомментировали и кормят народ заявлениями, что мы к зиме готовы. В сколько нам обойдётся очередной холодный период – не уточняется.

Ясно лишь то, что копеечные временные компенсации за свет, которые правительство обещало выдавать населению в течение двух месяцев, проблему не решат.

Однако, бытовые потребители – лишь часть большой проблемы. Очень сочувствуем умирающему бизнесу, который после выборов планировал пройти реабилитацию. Увы, не получится.

«В Румынии, в отличии от нас, все-таки есть какая-то нефть, какой-то ресурс. Это надо учесть. Но в любом случае, они нам не будут продавать энергоресурсы дешевле, чем они стоят у них, — уточняет для «КП» в Молдове доктор экономических наук Михаил Пойсик. — У нас в Тирасполе есть мощная электростанция, которая может обеспечить сравнительно недорогой электроэнергией не только всю Молдову, но и несколько соседних стран вплоть до Балкан, нужен только газ. Это не учитывается. Само Приднестровье сейчас тоже мерзнет. Официальный Кишинев отказался от дешевого электричества для обоих берегов Днестра. Естественно, что повышение цены на электричество, усугубит распад экономики. Последует очередное повышение цен на все товары и услуги, закроются предприятия, люди будут уезжать… Хотя нас будут убеждать, что во всем Россия виновата. По факту, самая бедная страна Европы — Молдова, будет покупать электроэнергию по максимальным ценам у самой бедной страны ЕС — Румынии».

Впрочем, рука Кремля, как оказалось, крепче всего сжалась на псевдопатриотическом горле именно молдавских чиновников. Даже страны — члены ЕС, кто открыто, кто «втихаря» покупают российский газ и не кашляют, ну, разве что на публику.

Следует понимать, что у румын для них самих газа и электричества не хватает, и они будут продавать его нам реэкспортом. Тоже удобный способ заработать на молдаванах.

«Нигде в мире нет такого соотношения экспорта к импорту, как в Молдове 1 к 3,2. Самое печальное, что, если ситуация в экономике будет развиваться подобным образом, доля экспорта будет сокращаться. Дефицит внешнеторгового баланса в Молдове закрывается за счет переводов наших соотечественников и кредитов, которые берёт государство. И то и другое – не вечно», уточняет Михаил Пойсик.

Если говорить проще, Молдова выживает за счет того, что диаспора высылает деньги, уже в основном из ЕС, которые тратятся в Молдове на продукцию из того ЕС. У Евросоюза как минимум двойной навар. Кроме того, наши соотечественники платят им налоги.

В этом европейском экспорте-импорте, огромную долю занимают энергоресурсы. И да, речь идёт о том самом, российском газе, от упоминания которого у членов ПАС случаются приступы неадекватности…

Ну а если вышесказанное передать короткой фразой, получится примерно так: «Дайте Приднестровью газ по нормальной цене, и мы все получим дешевую электроэнергию».

www.md.kp.media