12 октября исполняется ровно 101 год со дня основания МАССР, Молдавской Автономной Республики в составе советской Украины.

В Левобережье Днестра испокон веков проживали молдаване, чья численность составляла приблизительно половину всех проживавших на этой территории национальностей, прежде всего, украинцев и русских.

Этому знаменательному событию предшествовала трагическая фаза в истории правобережной Молдовы, которая в 1918 году из-за неразберихи, связанной с Первой Мировой войной, Октябрьской Революцией, интервенцией, а также слабостью советского правительства, оказалась в составе Румынии.

А ведь се могло быть иначе. После провозглашения Молдавской Демократической Республики в 1917 году начались активные контакты между представителями правого и левого берегов Днестра, и стороны вплотную подошли к вопросу об объединении в единое государство. Но румыны, не признававшие и не признающие молдаван за отдельную историческую нацию и их холуи, национал-предатели в Кишиневе, решили иначе.

Надо сказать, что Советское руководство никогда не признавало румынскую оккупацию правобережной Молдовы и все 22 года оспаривало ее на международной арене. Было даже предложение провести референдум на территории «нового региона» Румынии. Но Бухарест по понятным причинам его не принял.

Предательское решение Сфатул Цэрий, принятое под прицелом ружей румынских солдат, шокировало и население края. Очень многие молдаване, не желая жить под румынским ярмом, перебрались на левый берег Днестра, существенно изменив национальный состав региона. Молдаване теперь превалировали и – в полном соответствии с национальной политикой Владимира Ильича Ленина – могли претендовать на государственность в составе СССР.

Инициаторами создания Молдавской Республики стали авторитетные революционеры и красные командиры. Один только Григорий Иванович Котовский, легендарный комбриг, чего стоил! Фактически именно ему молдаване по сегодняшний день должны быть благодарны за то, что у них есть собственное суверенное и независимое государство.

Петиция, подписанная Котовским, Павлом Ткаченко и другими видными революционерами была одобрена Советским правительством. В 1925 году на Всемолдавском съезде советов в Балте были утверждены границы автономии, и принята Конституция.

Историческую важность этого события сложно переоценить. В условиях румынской оккупации, целенаправленного уничтожения всего молдавского на правом берегу Днестра, у молдаван возник прообраз будущего национального государства. Здесь они могли сохранить свою этническую и лингвистическую самобытность. Проще говоря, оставаться молдаванами и говорить на родном молдавском языке, сохранять и развивать молдавскую культуру. Они не познали унижений, издевательств, бессовестного грабежа со стороны новоявленных хозяев, о которых писали румынскому королю, запоздало «прозревшие» депутаты Сфатул Цэрий. И о которых все еще помнят очень пожилые люди в Молдове, передавая это выстраданное знание из поколения в поколение. Они получили право оставаться самими собой, а это очень и очень много.

Автономия просуществовала до 1940 года. Ровно до того момента, как окрепшее, совершившее индустриальную революцию Советское правительство не обратилось к Бухаресту с ультиматумом убраться из оккупированной части Молдовы. И румыны трусливо и позорно сбежали, не дожидаясь истечения срока ультиматума. О мародерстве и последнем грабеже молдавских крестьян и сказано, и написано немало. Однако главным было то, что они очистили от своего присутствия территорию Правобережья. И Молдова вернулась в семью советских народов, объединившись с левобережной своею частью.

Правда ровно через год румыны вернулись вместе с нацистскими, гитлеровскими войсками. Началась война, которая для Молдовы продлилась до 1944 года. Стыдно, что сегодняшние учебники истории трактуют военную нацистскую оккупацию края как «освобождение», а кровавый диктатор маршал Ион Антонеску трактуется руководством страны как «историческая личность, о которой можно сказать не только плохое, но и хорошее».

Впрочем, никакая кровавая диктатура, стоившая нашей стране 350 тысяч убитых, не бывает вечной. Освобождение в августе 1944 положило начало новой странице в развитии Советской Молдавии, которую справедливо назвали цветущим садом СССР.

Страна оставалась единой до развала Советского Союза. Наследники предателей из Сфатул Цэрий и нацистских коллаборационистов развязали на Днестре кровавую бойню. С тех пор Молдова вновь расколота, как в межвоенный период. Но история циклична. День освобождения и день воссоединения Молдовы обязательно произойдет.
Пресс-служба ЦК ПКРМ

12 октября 2025 года