Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова с негодованием отмечает решение правительства Республики Молдова о денонсации молдавско-российского соглашения о функционировании Центров науки и культуры.
По сути, это обозначает насильственное закрытие Российского Центра, который на протяжении десятилетий поддерживал многовековые гуманитарные и культурные связи между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Характерно, что это скандальное и неумное решение было принято в одностороннем порядке, без дипломатических консультаций и соблюдения общепринятых международных протоколов.
Данный чрезвычайно недружественный шаг вступает в прямое противоречие с Базовым договором о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдовой и Российской Федерацией, подписанном в 2001 году, в котором особое внимание уделяется именно вопросам гуманитарного взаимодействия.
Представленные новым министром культуры Кристианом Жарданом «основания» закрытия Русского дома поражают бездоказательностью, бестолковостью, бессмысленностью. По его словам, Центр распространял некие «нарративы», которые подрывали «информационную и не только безопасность Республики Молдова». Такого министра культуры можно смело записывать в министры бескультурья. Как и весь остальной кабинет министров, единогласно проголосовавший за это идиотское решение.
Достаточно взглянуть на программу мероприятий, проводимых Центром, чтобы убедиться в полной несостоятельности такого рода «аргументов». Пушкинские и есенинские чтения; музыкальные вечера, посещённые творчеству Глинки, Мусоргского, Чайковского, дискуссии о творчестве Высоцкого, изучение заявок на стипендии от молдавских школьников, мечтающих учиться в российских вузах… Что из вышеперечисленного может источать угрозу для «информационной и не только» безопасности Республики Молдова?
Да будет известно малокультурному и невежественному «министру культуры», которого вытащили из какой-то информационной помойки, обслуживающей режим, что без великой русской культуры невозможно представить себе ни европейскую, ни мировую культуру. На произведениях Толстого, Достоевского, Чехова, Тургенева, Бунина, Лескова были воспитаны целые поколения и европейских, и американских писателей, философов, мыслителей, которые в своих произведениях и научных трудах признаются к ним в любви и выражают глубокую благодарность.
И если бы так называемый министр культуры читал книжки, он бы об этом знал.
Если бы у него, у этого самозванца, присутствовал минимальный культурный кругозор, он бы знал, что без музыки русских композиторов, Чайковского, Глинки, Мусоргского, Шнитке невозможно представить себе ни мировую оперную и балетную сцену, ни уважающую себя филармонию в любой стране мира.
Если бы министр был мало-мальски культурным человеком, он бы краем уха слышал, что полотна гениальных русских художников – Сурикова, Перова, Репина, Васнецова, Кандинского, Коровина, Айвазовского хранятся в коллекциях самых престижных музеев мира.
Какую угрозу безопасности может нести разговор об этих гениях глобального масштаба? Не нравится вам Путин, так не отыгрывайтесь на Пушкине!
Но, как и было сказано, мы имеем дело с зашоренными и закомплексованными невеждами, для которых все русское, включая подлинные бриллианты из мировой сокровищницы культуры, вызывает припадки немотивированного бешенства. Воистину, как писал русский баснописец Крылов: «Ай, Моська, знать она сильна, раз лает на слона».
Когда-то германский нацизм начинался с ритуального сжигания книг. В Молдове новое правительство начало свою деятельность с закрытия Российского Центра Науки и Культуры. Ненависть к культуре роднит режимы.
Такое начало деятельности нового кабинета министров – характерно. В Молдове экономический коллапс, социальная деградация, 40 процентов населения живут в условиях крайней нищеты, молдаване платят немыслимые цены за энергоресурсы, внешний долг напрямую угрожает суверенитету… Страна – в шаге от тотального краха. От нового правительства ожидали энергичного включения в решение этих горящих проблем. Но оно свои приоритеты обозначило – искоренение культуры, геополитическая истерика, идеологический диктат, продолжение агрессивной, провокационной конфронтации с Россией. Главное – закрыть Русский дом, а сограждане пусть умирают от голода и холода, пусть бегут навсегда из страны; пусть страна продолжает превращаться в выжженное поле.
Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова выражает решительный протест в связи с решением правительства о закрытии Российского Центра Науки и Культуры. Мы в категоричной форме требуем отказаться от конфронтационных действий, которые ставят под угрозу многовековые гуманитарные и культурные связи между нашими народами.
Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова
06 ноября 2025 года
Комментариев нет