После Февральской революции 1917 года в России царская полиция была ликвидирована и заменена «народной милицией». Но после революции в октябре II Всероссийский съезд Советов юридически закрепил образование Советского государства и закрепил ликвидацию Временного правительства и его органов, в том числе и органов милиции.
Милиция в советской России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». Таким образом, практически на третий день после Великой Октябрьской Социалистической Революции создана одна из важнейших структур по защите общества и социалистического правопорядка.
В 1919 году В. Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920 году ВЦИК утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции»
До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем – в системе Наркомата, с 1946 года – в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР.
В последующие годы основы организации и деятельности милиции были регламентированы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 года «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью».
Роль милиции в жизни СССР трудно переоценить. Фактически всю деятельность сотрудники внутренних дел осуществляли в режиме постоянного подвига. Даже в мирное время именно они лицом к лицу сталкивались с опасностью, стоя на защите граждан, правопорядка и социалистической собственности. Милиционер в Советском Союзе обладал безупречным авторитетом у простых людей, являясь примером и образцом морали и смелости.
Естественно, в тяжелые военные годы милиция также стала в авангарде защиты Родины от врага. Внешнего и внутренного.
В годы Великой Отечественной войны, кроме сражений на линии фронта, яростная борьба шла и внутри страны. Чтобы в условиях военного времени сохранялся закон и порядок, а люди были защищены от анархии и хаоса, эту борьбу вела советская милиция. Так, к примеру, на передовой плечом к плечу с пограничниками милиционеры встречали первый натиск врага. Перед лицом верной гибели 132-й батальон конвойных войск НКВД вместе с красноармейцами 9 дней в полном окружении отстаивает Брестскую крепость.
На оккупированных врагом территориях милиционеры создавали партизанские отряды. За четыре года войны 212 отрядов и групп направлено в тыл врага, проведено 1084 боевые операции. Так, легендарный отряд НКВД «Неуловимые» во главе с Михаилом Прудниковым громит вражеские гарнизоны. Из наиболее известных подвигов — эвакуация детского дома. Благодаря слаженным действиям отряда, детей удалось спасти не только от фашистского рабства, но и от бесчеловечных медицинских опытов, которые уже начали проводить над детдомовцами.
Особая ответственность легла на плечи столичной милиции. В течение всего двух дней массовое мародерство и паника были пресечены. С октября 1941 г. по май 1942 г. в Москве было выявлено и обезврежено 69 шпионов, 30 агентов гитлеровских спецслужб, 8 диверсантов, 885 распространителей провокационных слухов, 9406 дезертиров, 21346 уклонистов от военной службы. Другие подразделения НКВД вместе с частями Красной армии сдерживали прорыв фашистов к столице. В жестоких боях им удается остановить наступление.
В блокадном Ленинграде сплотиться захотели не все. Кто-то пытается выжить за счет своих сограждан путем грабежей и убийств. В тяжелейших условиях блокады сотрудники милиции добиваются значительного снижения преступлений и повышения раскрываемости до 80%. Тем временем под Ленинградом идут бои. 20 дивизия НКВД совместно с Красной армией форсируют Неву. И до наступления основных войск самоотверженно удерживает небольшой плацдарм. Это место в дальнейшем войдет в историю как «Невский пятачок».
У линии фронта в 1942 году немцы рвутся к Волге и бакинской нефти. В боях участвуют войска НКВД: 10-я стрелковая дивизия, 249-й конвойный полк, 178-й полк по охране предприятий промышленности, 91-й полк по охране железных дорог, 73-й отдельный бронепоезд. Фронт прорван и есть вероятность потери Сталинграда. На подступах к центру города занимает оборону рота автоматчиков НКВД под командованием младшего лейтенанта Любезного. За два дня ожесточенных боев милиционеры уничтожают более полутора тысяч немецких солдат и офицеров, сжигают 20 вражеских танков.
Вдалеке от фронта идет не менее тяжелая борьба с преступниками, которые решили воспользоваться трудностями военного времени. В Ташкенте в то время орудовала бандитская группировка. Число тяжких преступлений на её счету уже перевалило за сотню. Для её ликвидации направляется бригада НКВД. Не жалея себя, бойцы быстро справляются с бандитами, которых насчиталось 102 человека.
На добровольные пожертвования советских милиционеров за годы войны строятся несколько танковых колонн, закупается обмундирование для солдат, оборудование и медикаменты для госпиталей.
В глубоком тылу сотрудники уголовного розыска проявляют всё своё мастерство, чтобы в массе эвакуированных распознать и обезвредить вражеских агентов. Милиционеры борются с мародерством и уклонением от призыва в армию, успешно ведут работу по розыску пропавших при эвакуации детей.
Наступает долгожданный перелом хода войны. Приходит время восстанавливать города из руин, налаживать нормальную жизнь. Сбором оружия и опасной работой по разминированию занимается именно милиция. Сотрудник звенигородского московского отделения милиции Александр Шведов обезвреживает более 1000 мин. Посмертно награжден Орденом Красного знамени.
На многих постах ушедших на фронт мужчин заменяют храбрые женщины. Они быстро осваивают сложные обязанности — от регулировщиков дорожного движения до оперуполномоченных уголовного розыска. Дежуря на боевом посту, милиционер Гришутина видит, как загорелся дом. Не дожидаясь пожарных, она бросается в горящее здание и спасает жизнь семерым детям.
Великая Победа положила конец сражениям на фронте. Но для милиционеров битва не закончилась. Именно милиция сыграла ключевую роль в восстановлении законности и правопорядка, в возврате к нормальной безопасной жизни. За годы войны милиция разыскала 3 000 000 потерявшихся человек.
Многие милиционеры стали героями Советского Союза. Около 300 000 сотрудников милиции награждены двумя и более орденами и медалями Советского Союза.
Пресс-служба ЦК ПКРМ
10 ноября 2025 года
Комментариев нет