Перед формированием нового правительства фермеры ну очень просили, чтобы при назначении министра сельского хозяйства с ними посоветовались. Куда там, Людмила Катлабуга как возглавляла стратегическую отрасль, так и продолжает ею руководить.

А ведь министерша-то годами «подмазанная». Ручная. Иначе как объяснить, что за последние 8 лет её фирма получила 11 миллионов леев государственных субсидий. Ещё до ПАС, при Плахотнюке подкармливали, но не так активно.

В то время как рядовые аграрии месяцами обивают пороги, чтобы получить крохи, предприятие, принадлежащее высокопоставленному чиновнику, спокойно осваивает миллионы. Цинизм ситуации зашкаливает, учитывая, что министр Катлабуга, находясь у власти, имеет прямой доступ к информации о механизмах распределения этих самых субсидий.

Теперь, когда её компания демонстрирует рост прибыли в 3,5 раза, становится очевидно, кто именно «модернизирует» экономику за счёт бюджетных средств.

Как справедливо намекнул Глава Ассоциации «Сила фермеров» Александр Бэдэрэу, пора бы уже провести «открытую и прозрачную дискуссию» о том, сколько налогов такие «успешные» компании платят государству, прежде чем получать от него миллионные подарки.

Из чего (кого?) состоит ферма министра сельского хозяйства?

Катлабуга является учредителем компании «Vita-Biofarm» SRL с 14 апреля 2015 года, сфера деятельности — сельское хозяйство, животноводство. Начала с 33 голов коров голштинской породы, а к 2024 году поголовье составило около 130. Понятно, что никто не считал.

Итак, 11 млн за 8 лет – это, округленно, почти 1,4 млн в год. Делим эту сумму на 100 коров, выходит, плюс-минус, по 14 тысяч на каждую коровью душу. Не так уж и плохо. Хотя по меркам ЕС, не так уж и много. Сколько там «упало» денежек раньше, а сколько сейчас, в открытом доступе не просматривается.

По крайней мере, когда экс-министр финансов Виктория Белоус, ныне депутат парламента Молдовы от партии Майи Санду, заявила, что система выдачи субсидий аграриям прозрачна, а все списки опубликованы Александр Бэдэрэу заявил, что это неправда: «Потому что хоть «эта информация является общедоступной, но она общедоступна только в том случае, если вы знаете название предприятия и его налоговый код».

Кроме того, эксперты обращают внимание, что у нас закон о субсидировании указывает, в первую очередь, на ограничение суммы субсидии на каждую меру поддержки.

«И здесь фермеры, но на самом деле не фермеры, а хитрецы, решили, что могут получить от государства больше субсидий, если создадут больше предприятий», уточнил Бэдэрэу.

А теперь посмотрим, что ещё есть в «бизнес-арсенале» у Катлабуги в «Vita-Biofarm» SRL.

— Производство одежды, кроме одежды из меха.

— Лесопильное и строгальное производство.

— Производство продукции из древесины, пробки, соломки и материалов для плетения.

— Оптовая торговля живыми животными, мясом и мясными продуктами, яйцами (птицеферма тоже есть в наличии?), пищевыми маслами и жирами.

— Грузовые перевозки автомобильным транспортом.

— Прочие сопроводительные услуги при перевозках.

— Смешанная сельскохозяйственная деятельность (выращивание овощей в сочетании с животноводством).

По каждому из этих пунктов тоже можно получать субсидии. Вот вам и молочная ферма.

Теперь понятно, почему новоявленная депутатка Мария Акбаш за последние 4 года получила почти 46,5 млн субсидий из госказны. Ну… у неё хоть коров под 2000 голов. Тем не менее, без проволочек деньги получают только свои. Понятен и визит Санду на предприятие Акбаш перед президентскими выборами, который не освещали даже придворные СМИ. Ясно, о чём договаривались.

В общем, просто бизнес. Для того, чтобы пилить государственные деньги надо быть своим для ПАС. Остальные ждут, доказывают, лишаются последних средств… И это касается всех направлений сельского хозяйства.

И… не жалко, что Катлабуга субсидии получает. Обидно, что другие фермеры банкротятся.

www.md.kp.media