Владимир Воронин принял участие в работе пленума Районного комитета Сороки.

15 ноября Председатель ПКРМ Владимир Николаевич Воронин принял участие в работе пленума РК Сороки. В пленуме приняли участие члены райкома, ревизионной комиссии, а также секретари первичных организаций.

С докладом перед собравшимися выступил Первый секретарь Екатерина Казмирчук.

Свое выступление тов. Казмирчук начала с торжественного вручения почетных грамот наиболее активным коммунистам, отличившимся во время выборной кампании. Несмотря на тяжелейшие условия, в которых проходила работа, на давление и прямые угрозы со стороны власти и силовых структур, коммунисты не останавливались в своей агитационной работе, активно привлекая избирателей на сторону Блока. По итогам самоотверженной работы коммунистов Сорок, результаты оказались заметно выше, чем в среднем по стране – более 35% голосов. При этом, в 26 населенных пунктах района Блок занял первое место по голосам, опередив PAS и остальных конкурентов.

Также были приведены конкретные причины, которые не позволили оппозиции получить большинство и отстранить партию власти от управления страной. В частности, Екатерина Казмирчук, напомнила, что агрессивное и несправедливое отношение к коммунистам проявилось еще год назад во время референдума и президентских выборов. А в нынешней избирательной кампании прессинг власти достиг апогея. Против агитаторов-коммунистов были брошены все силы административного аппарата. Людей запугивала полиция, создавались препятствия со стороны ЦИК и местного избирательного органа, Агентство Публичных Услуг практически парализовала деятельность партии в самый разгар кампании. В связи с этими и многими другими обстоятельствами, результаты, полученные Блоком, хотя и являются неудовлетворительными, но в то же время отражают готовность и способность Партии Коммунистов вести борьбу и добиваться результата в самых сложных условиях.

Подводя итог, тов. Казмирчук отметила ряд положений, на которые необходимо обратить внимание для активизации работы и повышения эффективности борьбы против власти.

В частности, она отметила необходимость переключения внимания в агитационной работе на молодежь, скорейшее осваивание новых технологических инструментов – социальных сетей, расширение круга избирателей, с которыми постоянно ведется разъяснительная работа – охват неопределившихся граждан.

В обсуждении доклада выступающие подтвердили приведенные факты о злоупотреблении власти, рассказав о конкретных случаях из личной практики. Кроме нарушений на центральном и районом уровне, власти доходили и до непосредственного подлога на уровне избирательного участка. Были замечены и зафиксированы случаи включения в избирательные списки «мертвых душ», прямых угроз в адрес сторонников оппозиции, множественного голосования и другое.

Многие из выступающих обратили внимание, что результат голосования не отражает реальные настроения граждан. Жизнь простых людей значительно ухудшается с каждым днем и доверие к власти фактически утеряно. Однако запугивания, прямые угрозы, тотальный контроль и слежка со стороны силовых структур за гражданами, а также грубое нарушение принципа невмешательства со стороны  высоких чиновников ЕС заставили людей снизить активность и позволили партии власти уйти от катастрофы. По высказываниям многих простых граждан, люди просто испугались, что при проигрыше PAS, Молдову погрузят в войну и хаос.

Перед коммунистами Сорок выступил Владимир Воронин, ответив на вопросы и предоставив дополнительную информацию о сложившейся ситуации. Отметив аналитическое качество доклада Первого секретаря, Председатель партии предложил, в первую очередь, преодолеть страх перед властью. «У нас уже нечего отнимать, нам нечего бояться, они все уже отняли – заводы, фабрики, экономику, перспективу!», — отметил Воронин. По его словам, страна и народ уже доведены до состояния, когда бояться уже нечего, наоборот остается лишь один путь – победить и отстранить неспособную и антинародную власть от рычагов управления. Так называемые «проевропейские» власти разворовали не только народное добро, накопленное в Советский период, но успели разбазарить и достижения коммунистов в период 2001-2009 годов. Один из ярких примеров – позорное и предательское решение продать румынам за бесценок морской порт в Джурджулештах. Антинародная власть лишает нас не только экономики, но и своего имения, языка и истории. Унизительная политика в образовании, засилье во власти граждан других стран, прежде всего Румынии, публичное и безнаказанное оскорбление молдаван со стороны руководства из-за Прута – все это является системной практикой власти по уничтожению нашего народа и страны. И все эти безобразие осуществляется под прямым контролем и управлением внешних сил – структур Сороса, европейской бюрократии, и других. Практически все высокие чиновники в Молдове, начиная с Санду – воспитанники других внешних институтов.

Касаясь результатов прошедших выборов, Владимир Воронин отдельно остановился на фальсификации результатов так называемой «диаспоры». Более полумиллиона наших граждан в России получили только два избирательных участка в Москве, а 350 тысяч жителей Левобережья Днестра фактически были отстранены от голосования. Власть вторые выборы подряд проигрывает внутри страны и «вытягивает» свои результаты за счет заграницы. Несомненно, такое положение дел несправедливо и требует вмешательства – путем изменения законодательства.

Отвечая на вопросы собравшихся, тов. Воронин раскрыл и подробности хода формирования избирательного Блока с социалистами и партиями Тарлева и Влах. В частности, были перечислены факты, как внешние, так и внутренние, усложнившие совместную работу.

Сегодня, по итогам выборов, Партия Коммунистов сформировала собственную парламентскую фракцию из 8 депутатов, став второй по численности оппозиционной фракцией и с первых дней стала одной из наиболее активных в работе Законодательного органа.

В завершении, Председатель Партии Коммунистов призвал сорокских товарищей к оптимизму, к активизации работы, внедрению новых форм и методов работы с гражданами, а также пожелал каждому здоровья и благополучия.

По завершению дискуссий Пленум РК принял постановление, в котором дал оценку результатам работы в избирательной кампании, а также определил главные задачи партийной организации на ближайший период.

В этот же день, Владимир Николаевич вместе с представителями райкома посетил могилу выдающегося классика молдавской литературы Иона Друцы. Могила великого писателя расположена у подножия памятника «Свеча Благодарения» в Сороках, построенного по идее и предложению писателя, при непосредственном участии Партии коммунистов.

Пресс-служба ЦК ПКРМ

17 ноября 2025 года