«Помимо всех прочих черт молдавских политиков есть у них еще одна особенность – пробуждение желания бороться с коррупцией только тогда, когда они или родственники покидают свои властные кресла, пишет журналист Дмитрий Чубашенко.

Последние примеры, подтверждающие это правило, – два заявления, бывшего министра здравоохранения и супруги уволенного начальника личной охраны президента.

Алла Немеренко, после того как ее не включили в состав нового правительства, неожиданно прозрела и объявила, что родственные и дружеские связи в сочетании с отсутствием меритократии (в переводе с греческого – «власть достойных») и двойными стандартами – главные препятствия на пути развития страны.

«Я говорю это, полностью осознавая факты. А тех немногих, кто осмеливается бороться с этой гидрой, быстро смещают на обочину, и таких примеров воз и маленькая тележка», – посетовала экс-министр.

Зинаида Попа, порадовавшись за то, что ее супругу больше не надо «защищать чьи-то честь и достоинство» и «бороться со злом», тоже взгрустнула: «Я сожалею и грущу о будущем Республики Молдова, которое мрачно».

Не совсем ясно, о каком зле ведет речь супруга бывшего главного телохранителя президента, но его отставка произошла на фоне крушения финансовой пирамиды, в которую, как сообщала пресса, было вовлечено 50 тысяч человек, а объем «инвестированных» ими средств достигал 50 млн. евро. Ко всей этой схеме, опять же по сообщениям прессы, имели прямое отношение (по-простому – крышевали) правоохранительные структуры, включая службу президентской охраны.

Можно порадоваться тому, что у этих видных представительниц правящей партии (Попа возглавляет фракцию PAS в Кишиневском муниципальном совете) пробудилось желание разоблачать такое социальное зло, как коррупция. Было бы, конечно, лучше, если бы это случилось еще во время нахождения на госслужбе, но лучше поздно, чем никогда».

www.md.kp.media