Все меньше людей держат коров в своих домохозяйствах, и домашнее молоко становится редкостью. Согласно статистическим данным, в начале этого года в секторе домохозяйств Республики Молдова было зарегистрировано около 70 тысяч голов крупного рогатого скота, что примерно на 95% меньше, чем годом ранее, сообщает eNews.

Ситуация наглядно представлена ​​в коммуне Алава Штефан-Водского района, где, по словам местных жителей и властей, осталась только одна корова в одном из хозяйств. Люди говорят, что отказались от животных из-за возраста, проблем со здоровьем, а также растущих расходов на корма, отмечает noi.md.

«Бутылка минеральной воды стоит дороже молока. Пока не получишь молоко, приходится косить, полоть, кормить, поливать – это огромный труд, с утра до вечера», – говорит местный житель.

Очень засушливое лето последних лет также увеличивает расходы. «С кормами проблема, лето очень жаркое, всё высыхает, и нам нечем их кормить», – говорят жители села.

Мэр коммуны Алава Вячеслав Сивак подтверждает резкое сокращение поголовья: «Последние два года было 20 коров, а теперь в одном хозяйстве осталась только одна», – говорит мэр.

В то время как коровы исчезают из крестьянских дворов, некоторым крупным фермам удаётся удержаться на плаву. В этом секторе поголовье крупного рогатого скота увеличилось примерно на 5% благодаря финансовой поддержке, оказываемой фермерам.

Один из примеров — ферма Сергея Филипова в селе Лазо, где содержится около 80 коров: «Мы производим 130-140 литров молока в день, иногда до 150. Если бы это не было прибыльным, я бы не держал коров. Мы начали получать субсидии в размере 3 леев за каждый литр молока», — объясняет фермер.

В прошлом году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предоставила около 400 килограммов концентрированных кормов на каждую корову в индивидуальном секторе для домохозяйств, в которых содержится до пяти голов крупного рогатого скота. Эта помощь была желанной, но её оказалось недостаточно, чтобы остановить спад поголовья во многих селах.

Сегодня, пока некоторые фермы инвестируют и адаптируются, все больше домохозяйств отказываются от коровы — животного, которое когда-то было неотъемлемой частью подворья молдавского крестьянина.

enewsmd.online