Всё, что делается в Молдове на основе благотворительности, — это заслуга женщин.

На наших глазах в течение десятилетия появлялись и исчезали множественные общественные благотворительные организации и сообщества. Являли они себя миру лишь в тот период, пока их опекали могущественные покровители. А когда оные исчезали в туманных дымках знойных стран, организации сворачивали свою деятельность за неимением средств. И тем более уникальной на этом фоне выглядит общественная организация Союз женщин Республики Молдова, которая в этом году отметит своё 25-летие.

Не по приказу

В первый день февраля в Кишинёве состоялась XIII Отчётно-выборная конференция Союза женщин Республики Молдова (СЖРМ). По статусу это мероприятие — официальное и очень ответственное, а по сути своей — ещё и очень душевное. Очаровательные делегаты говорили о том, чем больна наша страна, потому что инфекция затяжной болезни распространилась в семьях многих граждан.

Женский форум открыла председатель СЖРМ Татьяна Бужоряну. Она отметила, что юбилей Союза женщин совпадает с величественным юбилеем — 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Она подчеркнула, что очень важно женщинам, нынешнему поколению рассказывать детям и внукам всю правду о войне, о ее героях, о их героических поступках и о том, как женщины, которые сменили красивые платья на военную форму не по приказу, приближали Победу вместе с мужчинами.

Союз женщин Республики Молдова был создан женщинами-активистками в 1995 году, и молодая организация сразу заняла видное место на пространстве гражданского сектора Молдовы. Анализируя 25-летний опыт деятельности организации, необходимо отметить, что женщины были не просто наблюдателями, не просто свидетелями, а активными участниками событий, изменений, развития нашей страны, особенно тех, которые происходили в годы правления Партии коммунистов Республики Молдова.

В своем докладе Татьяна Бужоряну подчеркнула, что в этот период политика руководства страны была направлена на социально-экономическую стабилизацию, преемственность и последовательность действий, отстаивание и решение стратегических вопросов и проблем, касающихся различных категорий граждан: женщин, детей, инвалидов, пенсионеров, малоимущих. Путем увеличения объема и качества медицинской помощи, восстановления районных больниц, строительства новых школ и детских садов, газификации и оснащения публичных учреждений оборудованием европейского уровня была отмечена положительная динамика рождаемости, снижение уровня смертности, совершенствование законодательства в области экономики, сельского хозяйства, социальной защиты, образования и медицины.

Сокращение по регламенту власти

О чем говорят цифры сегодняшнего дня? В Молдове до неприличия низкие пособия на детей и высокий уровень заболеваемости и детской смертности. Эти причины заставляют женщин отказаться от решения родить ребенка. В итоге рождаемость ниже смертности. Кроме того, до сих пор сильны миграционные настроения, каждый день Молдову навсегда покидают 9 человек. Это в основном молодые работоспособные люди, а отъезд на работу за рубеж женщин репродуктивного возраста приводит к снижению уровня рождаемости.

Как отметила Татьяна Бужоряну, страна погрязла в реформах оптимизации, от которых страдают дети Молдовы. В 2005 году в нашей стране функционировало 1545 школ, после оптимизации в период с 2010 по 2017 год было реорганизовано 303 учебных заведения. В 2019 году сеть учреждений начального и общего среднего образования составляет 1246 учреждений, и число школьников и студентов уменьшилось за минувшие 5 лет примерно на 20 процентов. После 2009 года были ликвидированы еще и 13 школ-интернатов для детей сирот и детей с психическими и физическими отклонениями, число воспитанников интернатов и детских домов сократилось с 12 тысяч до полутора тысяч человек, а персонал закрытых учебных заведений остался без работы.

Докладчик обозначила множество задач, стоящих перед женщинами на местных уровнях. Это проблема трудовой миграции и трафика молодых людей, в частности девушек, из неблагополучных семей. Уезжая нелегально за границу в поисках заработка, многие из них становятся жертвами криминальных группировок. Причин, подталкивающих девушек на такой опрометчивый шаг, много: безработица, низкий уровень образования, юридическая неграмотность, да и просто недостаток жизненного опыта.

Преданное бескорыстие

За отчетный период, несмотря на отсутствие стабильной материальной базы, женской организацией была проделана большая работа. В целях освещения деятельности организации и привлечения внимания общественности к проблемам женщин была создана и активно действует на информационном пространстве Молдовы электронная страничка Союза женщин в «Фэйсбуке», на которой можно всегда прочитать информацию и увидеть фотоотчет о проводимых мероприятиях организации. Их на самом деле накопилось немало, в том числе добрых, бескорыстных дел.

«Союз Женщин, так же как и Партия коммунистов Республики Молдова, не раз сталкивался с предательством, непорядочностью, непониманием, — констатировала Татьяна Бужоряну. — За отчетный период 6 председателей районных женских организаций, не сложив своих полномочий председателей, в период местных выборов пошли по спискам других партий, но, несмотря на эти испытания, наш союз всегда оставался целостной и сплоченной организацией, благодаря верности, надежности, идейности наших членов. В этой связи хочу поблагодарить всех женщин, которые, несмотря на трудное время, проблемы в семье, на работе, проявляют свою гражданскую позицию и активно участвуют в жизни как партии, так и нашей организации.

Хотелось бы отметить председателей районных женских организаций: Юлию Кирилову (г. Унгены), Светлану Кэпэцинэ (г. Оргеев), Мария Браеску (г. Яловены), Серафиму Николаевну Борган (г. Резина), Татьяну Бостан (г. Новые Анены), Ингу Сибову (г. Чимишлия), Ларису Базилевски (г. Фалешты), Елену Маджар (г. Каушаны), Елену Костандогло (г. Кагул), Тамару Ефимовну Морарь и Викторию Морарь, Татьяну Некоарэ (мун. Кишинев)».

Затянувшаяся эпоха перемен

В работе конференции приняло участие более 60 делегатов с разных уголков страны. В прениях выступили Любовь Григорьева, член районной женской организации мун. Кишинева, сектор Буюканы; Мария Браеску, член Яловенской районной женской организации; Елена Костандогло, председатель Кагульской районной женской организации; Клавдия Цуркан, председатель районной женской организации г. Шолданешты; Лиля Брехова, председатель Новоаненской районной женской организации, Елена Карайванова, мун. Кишинев, сектор Рышкановка.

В своем выступлении Любовь Григорьева подчеркнула, что очень тяжело жить в эпоху перемен. «Вот уже 35 лет нас трясет. То нас перестраивают, то ускоряют, то переделывают, то реформируют. Мы, женщины, в полной мере эти перемены ощутили на своих плечах, — констатирует Л. Григорьева. — Потому что нам кормить, поить, обувать, учить, лечить и потом отправить наших детей в их жизненное пространство. Хорошо, когда рядом есть крепкое мужское плечо. Но очень хорошо, когда ты живешь в государстве, которое о тебе заботится, которое исполняет свою социальную политику в полном объеме».

По словам выступающей, пример такого социально направленного государства у нас был с 2001 по 2009 год, в период правления Партии коммунистов во главе с Владимиром Ворониным. Ту систему, которая существует сейчас, назвать государством очень сложно. Это мафиозно-олигархическая структура, у которой только одна цель — разделять и властвовать.

Елена Костандогло рассказала о работе Кагульской женской организации, которая по праву считается одним из самых сильных звеньев союза. Конечно же, работать сложно, особенно в условиях, когда речь идет о материальной поддержке. Но кроме финансов есть еще и духовные ценности, которые развиваются благодаря укреплению связей с другими общественными организациями, в частности с национальными общинами. Кстати, в Кагуле активно действует пионерская и комсомольская организации, и ребятам всегда есть чем заняться.

Лиля Брехова обратила внимание на то, что общественной работой в основном занимаются только женщины и, к сожалению, далеко не юного возраста. И в общем, все, что делается в Молдове на основе благотворительности, — это заслуга женщин. Конечно, если хорошо попросить мужчин, то они откликнутся и поддержат.

Делегаты конференции поднимали волнующие темы, предлагали решения тупиковых вопросов, но в целом сошлись в том, что нужно собраться и работать и далее. Больше некому. Жаль только, что уезжает молодежь, которая не видит перспектив в родной стране.

Елена Карайванова отметила, что сейчас устанавливается тенденция, когда женщины берут на себя ответственность и в политической жизни, и в развитии общества. Притом что мужчины хотят править, но боятся этого груза. Женщины из СЖ не раз показывали свою ответственность и решительно брались за дело, доводя начатое до логического конца. Елена Карайванова заострила внимание на том, что для того, чтобы выходить на новые уровни развития организации, неплохо бы наладить сотрудничество с аналогичными организациями из других стран. И подобный опыт у Союза женщин уже есть. Но для начала надо укрепить связи между районными женскими организациями. Проблемы проще решать сообща.

Вместе лучше

На конференцию была приглашена председатель Организации ветеранов Республики Молдова Алла Мироник, которая была приятно поражена объемом работ, выполненных женскими организациями не в самых благоприятных условиях. Она рассказала о планах ветеранской организации в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. В настоящее время в стране действует 1038 первичных ветеранских организаций. Естественно, ветеранов Великой Отечественной войны у нас осталось очень мало. Но еще живы дети войны, узники гетто, и основная часть организации — ветераны труда, то есть наши пенсионеры. Алла Мироник предложила участницам конференции объединить усилия ветеранской и женской организаций в достижении общих целей, в частности, касающихся мероприятий, посвященных увековечению памяти героев Великой Отечественной войны.

Исполнительный секретарь ПКРМ, заместитель председателя СЖРМ Елена Боднаренко, обращаясь к участницам женского форума, подчеркнула, что их добрые дела и слова, могут оградить людей от необдуманных поступков, в том числе от суицида. И эту помощь невозможно оценить никакими финансовыми ресурсами. Правильное слово может сохранить семью, оградить от неприятностей, указать правильный путь. Это все тоже очень важно.

Елена Боднаренко озвучила ряд важных дат, которые обязательно отметит ПКРМ и к которым могут присоединиться все желающие граждане, в том числе и СЖРМ. К примеру, высадить деревья и кустарники в память о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их доблестному подвигу в далеком 1945 году на земле воцарился мир.

* * *
Делегаты XIII Отчетно-выборной конференции признали работу Республиканского совета Союза женщин Республики Молдова удовлетворительной. Новым руководителем СЖРМ единогласно была избрана Галина Федотова, которая на протяжении многих лет активно принимала участие в работе женсовета.

Галина ПРОСОЛОВА

Всех не касается

Всё хорошее надо рассматривать со всех сторон

Социальные инициативы для народа, тем более уже внедрённые, у самого народа вызывают массу вопросов. Некоторые из них в рамках форума Союза женщин Республики Молдова раскрыла исполнительный секретарь ПКРМ, заместитель председателя СЖРМ Елена Боднаренко.

Самый обсуждаемый вопрос касается индексации пенсий, которая с нынешнего года должна повышаться дважды. Но это касается не всех. Как пояснила Елена Боднаренко, традиционная индексация пенсий на 4,8 процента пройдет в апреле и коснется всех пенсионеров. Сумма повышений заложена в государственный бюджет. Насколько велико это повышение — пусть решают сами получатели.

Второе повышение последует 1 октября, но коснется не всех, а только тех получателей, у кого размер пенсий меньше прожиточного минимума, который для пенсионеров сейчас составляет 1726 леев. То есть те, кто после апрельской индексации будут получать меньше указанной суммы, могут претендовать на октябрьское повышение. На сколько процентов — пока еще не известно, поскольку деньги на эти цели в государственный бюджет не заложены.

Вторая инициатива, вызывающая много вопросов, — это выплата пенсии умершего супруга (супруги) оставшемуся из супругов. Следует сразу пояснить, что речь идет только о тех, кто умер или будет умирать с 2020 года. Как пояснила Елена Боднаренко, закон будет применяться только для тех, кто умрет в течение пяти лет после выхода на пенсию. То есть с 63 до 68 лет для мужчин и, для нынешнего года, с 58,5 до 63,5 лет для женщин. Если, к примеру, мужчина умер в 70 лет, то к его вдове этот закон уже не относится.

Кроме того, если, к примеру, муж умер через три года после выхода на пенсию, то вдова будет получать его пенсию только два года и т. д. А если один из супругов уже получал пенсию пять лет, то второму уже ничего не полагается. В общем, чтобы второй половинке что-то досталось, надо выйти на пенсию и сразу умереть. Следует учесть, что супруги должны состоять в официальном браке не менее 15 лет. Гражданский брак не учитывается.

В январе нынешнего года только 25 человек обратились с заявлениями в Национальную кассу социального страхования по поводу получения пенсии своих умерших супругов.

Виктор ЧЕРНОБРОВКИН
Источник: comunist.md