Всем известна отличительная характеристика молдавского общества — это то, что мы почти по всем важным вопросам почти всегда расколоты на противоборствующие лагеря. Многие, задающиеся вопросом о причинах такого раскола, пытаются искать ответы в каких-то исторических особенностях развития нашей страны, другие указывают на полиэтничность, третьи — на билингвизм. Но лично я убежден, что причина совсем в другом.
Настоящей причиной нашего постоянного, по крайней мере, в годы независимости, раскола и разобщенности, являются наши политики. Их неспособность на рождение и продвижение каких-либо здравых и позитивных идей, их неумение продвигать доктрины своих партий (хотя и доктринами их назвать сложно), все это требует от них искать суррогатную замену, то есть то, на чем можно выезжать при любых условиях. И тут включается очень древний, очень примитивный, но, тем не менее, достаточно действенный принцип divide et impera – разделяй и властвуй.
Раньше наши политики, на протяжении почти тридцати лет паразитировали на теме раскола Восток-Запад. Надо было обязательно занять позицию или ты за «Расеюшку мать», или ты за «Счастье человеческое Евросоюз». И это всегда прокатывало. У такого политика могла быть предвыборная программа вообще ни о чем, сам он мог быть абсолютно и тотально некомпетентен, но, если он достаточно эмоционально, и театрально отстаивал тот или иной внешний вектор, поддержка части избирателей была ему гарантирована.
Сейчас мир и Молдова вошли в тяжелейший кризис, и сегодня никто не может сказать, как будут дальше развиваться события, включая геополитические. Тема Восток-Запад сегодня, кроме как совсем уж законченных тупиц, никого не волнует. А значит, нужна новая парадигма политической жизни. Возможно, через полгода мы будем расколоты по признаку – ты за жесткий контроль со стороны государства ради общей безопасности, или ты за сохранение свобод. Возможно, что-то другое, но сегодня, пока что, нет темы, на которой можно было бы заработать политический капитал, быстро и эффективно разбив людей на два лагеря и начав мобилизацию своей «правильной половины электората».
А раз темы нет, ее надо придумать. Ну, или использовать для этого одну из актуальных проблем. Сегодня такой темой раскола стал вопрос возвращения гастарбайтеров.
Для начала надо внести ясность в терминологию. Наших трудовых мигрантов по какому-то странному стечению обстоятельств называют диаспорой.
Определение, которое дает понятию Диаспора социологическая энциклопедия — Часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности.
То есть, в нормальном виде диаспора — это как, например, итальянцы или ирландцы в США, которые имеют общие социальные институты, сплочены по национальному признаку, постоянно проживают в США, и имеют американское гражданство. Примеров много, украинская диаспора в Канаде, поживающая там около ста лет. Турецкая диаспора в Германии и т.д. Отличие наших трудовых мигрантов в Европе от Диаспоры, даже не в том, что они, как правило, не имеют никаких совместных центров, своих отдельных церквей, магазинов, школ и т.д. А просто потому, что они выезжают в ЕС временно на работу, кто на год, кто на три, кто на пять, но пока они не обосновались там на постоянное место жительство и не начали создавать этническую общину со своими социальными институтами, они не могут именоваться диаспорой. Собственно, это не так важно, потому что то, как их правильно называть, никаким образом не уменьшает их права или обязанности, данное пояснение я дал исключительно, чтобы было понятно, почему я не используют слово «диаспора» в отношении наших трудовых мигрантов.
Возвращаясь к теме, точкой раскола сделали вопрос – надо ли содействовать возвращению наших мигрантов из Европы, или нет.
Президент Додон и его медийная обслуга заняла позицию, что мы конечно рады были бы вашему возвращению, и мы всегда ждем вас дома, но лучше бы вы сидели там, где сидите. Оппозиция наоборот говорит, что мигрантов надо вернуть, однозначно и без всяких условий.
Если говорить объективно, положа руку на сердце, то аргументы есть у обеих сторон. Не буду сейчас их перечислять, но если совсем кратко, то все они крутятся вокруг двух базовых тезисов.
Первый – многие из этих людей могут быть заражены коронавирусом, а значит станут источником заражения и перегрузят нашу хилую медицинскую систему.
Второй – это наши люди, сегодня у них нет работы за границей, нет жилья и средств к существованию, и кто же их тогда приютит, кроме как родная страна.
Можно долго дискутировать о том, как сделать правильно, как найти компромисс между интересами тех, кто хочет вернуться и тех, кто живет в стране. Но проблема не в этом. Лично я абсолютно убежден, что среди молдавских политиков, в этом вопросе, нет тех, кто прав ни среди тех, кто за, ни среди тех кто против. Нет и не может быть по одной простой причине – и те, и другие вступают в эту борьбу не ради людей, будь то живущих стране, или за ее пределами, а исключительно из-за своих интересов.
Додон, в первую очередь делает свою избирательную кампанию, а страх, как известно, одна из сильнейших политических технологий, которая дает великолепные результаты. Сейчас он через свое правительство и СМИ запугивает граждан тем, что мы на грани катастрофы, и что только его упорный труд и большая личная мудрость позволят нам ее избежать. И одно из его проявлений его заботы о народе Молдовы, это то, что он мягко ограничивает массовое возвращение трудовых мигрантов, которые «могут быть поголовно инфицированы». Но это верхняя, видимая, часть айсберга. Под поверхностью лежат другие причины, почему Додон категорически не хочет массового возвращения мигрантов. Суть в том, что большинство мигрантов, работавших в Европе, не являются избирателями Додона, и скорее даже наоборот, готовы проголосовать за любого его оппонента. А это значит, что они могут стать локомотивом массовых протестов, которые могли начаться еще в начале марта, но были отложены по причине введения Чрезвычайного положения. Сотня тысяч мигрантов, озлобленных сложившейся ситуацией, могут стать серьезной силой, способной расшатать любое правительство и любого президента. Особенно, если их поддержат из одного заокеанского посольства.
Кроме того, мигранты если приедут сегодня в страну, скорее всего многие из них вынуждены будут остаться тут до следующего года, так как еще несколько месяцев в европейских странах будет карантинный режим, а потом еще минимум несколько месяцев будет восстанавливаться нормальный режим жизни, и очень медленно начнут появляться трудовые вакансии для наших граждан. Это значит, что, оставшись в стране до конца года, все эти люди примут участие в голосовании на выборах президента. Давайте вспомним, что еще несколько месяцев назад шла речь о том, что во втором туре выборов президента исход может решаться с перевесом в пару процентов, сотня-другая тысяч мигрантов могут резко перевесить чашу весов, и это будет далеко не в пользу Додона.
Но и оппозиция ненамного лучше, потому, что для них интересы наших трудовых мигрантов не являются тем, что их волнует на самом деле. Для них самое главное, что через эту тему можно тем или иным способом расшатать власть, и, в первую очередь, нанести удар по президенту через возможности, о которых я сказал выше.
Именно поэтому они снова и снова, каждый со своей стороны разрывают наше общество, вызывая ненависть и противостояние. И пока виртуальный бой ведут только сами политики и их говорящие головы из телевизора и интернета, это все не так страшно. Но когда ненависть начинает спускаться в простой народ, и делит его на тех, кто за и тех, кто против, это уже реально становится большой проблемой.
Играя с чувствами людей, наши драгоценные политики не понимают, что на самом деле играют с огнем. Сегодня ни один психолог или социолог не сможет вам точно спрогнозировать, как поведут себя сотни тысяч людей, которые несколько месяцев находятся взаперти в своих домах, и при этом 24 часа в сутки получают разнонаправленные информационные заряды из интернета и телевизора. Что будет, когда им разрешат выйти на улицу? А что будет, если им не разрешат еще выйти, но они сами не смогут дальше терпеть ситуацию?
Понимаю, что бесполезно взывать к совести или разуму политиканов и просить их перестать нагнетать в обществе волны ненависти и играть на эмоциях людей. Хотя, может все это к лучшему, и те перемены, которые могут произойти в Молдове, когда напряжение в котле достигнет максимума и крышку сорвет, будут переменами к лучшему? Возможно, но сегодня мы этого не можем знать наверняка.
Скорее всего, в ближайший месяц ничего особенного и выходящего за рамки в нашей политической жизни не будет происходить, но далее, начиная с мая, похоже, что нас ждет год больших политических перемен. Хочется надеется, что это гражданское противостояние, которое пока идет в заявлениях политиков и в соцсетях, не перерастет в реальное физическое противостояние простых граждан.
Но надо признать, что власть и оппозиция упорно к этому ведут. Кто-то намеренно, а кто-то по глупости. Мы пока не знаем, что станет поводом для взрыва. Но мы видим, что попытки создать такой повод периодически появляются. И как не странно, их создают, в том числе люди, близкие к власти. Причины? Они могут быть разные, но цель их одна – вызвать в стране противостояние и хаос. Кому-то это очень нужно…
Андриевский Андрей
Источник: ava.md
Комментариев нет