Чем больше лет проходит c окончания Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся в живых ветеранов, людей, которым пришлось пройти через эти тяжелые события. И тем важнее народная память, которая не должна угасать с годами.
Газета «Коммунист» представляет тех немногих живых сегодня ветеранов-коммунистов, членов ПКРМ, принимавших участие в боях за Победу.
Войцехович Владимир Викторович
Я родился 10 мая 1924 года в селе Скобровка Пуховического района Минской области. Мама моя была простой колхозницей, а отец, Виктор Степанович, служащим, работал в райисполкоме. В нашей семье было пятеро детей, три младшие сестры и брат. Я успел окончить 10 классов в школе в Марьиной Горке. Наша школа имела такую прекрасную репутацию, что выпускников математических классов, а я как раз учился в таком, после собеседования без экзаменов принимали учиться в знаменитый Бауманский университет в Москве. Я учился очень хорошо, знал, что поступлю в институт, стану инженером, и поэтому мое будущее виделось мне вполне определенным.
— Было предчувствие надвигающейся войны?
— Было общее ощущение, что война будет, но не завтра или послезавтра. В школе огромное внимание уделялось патриотическому воспитанию, физической и военной подготовке. Мы, старшеклассники, даже изучали устройство 45-миллиметровой пушки, а винтовку и пулемет «Максим» могли разобрать и собрать с завязанными глазами. Регулярно устраивались различные соревнования. За то, что я выиграл кросс, военные мне вручили карманные часы. Вы даже представить себе не можете, какая эта была награда по тем временам, наверное, как если бы сегодня подарили машину…
Но когда по радио объявили, что немцы напали, то у людей был просто шок. Я как раз возвращался с рыбалки и еще удивлялся в то утро, почему столько самолетов летает, а люди слушали на улице сообщение по радио.
Уже 24 июня меня и семерых моих одноклассников направили служить в истребительный батальон. Когда нас увозили, то мы были уверены, что разгромим немцев буквально за несколько дней…
— Что Вы можете рассказать о боях в Молдавии?
— Тут были тяжелые бои, о которых не любит вспоминать наше командование… Вошли мы в Молдавию на самом юге, но как раз начался разлив Днестра, и нас перебросили немного севернее.
9 мая немцы начали сильное наступление на Шерпенском плацдарме, стремясь сбросить в Днестр 8-ю гвардейскую армию Чуйкова. Видно, для того, чтобы хоть как-то снизить немецкий натиск на Шерпенском плацдарме и отвлечь их, командарм нашей 5-й ударной армии Цветаев решил имитировать наступление прямо напротив Кишинева. Но немцы ударили с флангов и окружили наших. На выручку к попавшим в окружение срочно бросили две дивизии, нашу и 295-ю.
Но там место ровное, как стол, ни бугорка, ничего, зацепиться вообще не за что… А у немцев там было сосредоточено восемь артиллерийских полков, и их снаряды рвались на расстоянии метра друг от друга… Фактически это был просто расстрел… В первую атаку пошел 149-й полк — половина полка полегла… Во вторую атаку уже пошли мы — еще половина легла…
Тогда генерал Маргелов сформировал штурмовые группы, которым ночью удалось ворваться в немецкие траншеи, и тут уже все навалились и прорвали-таки окружение.
Вывели все войска, вывезли всех раненых, но убитых там так и оставили, даже не похоронили…
— Чем Вы занимались после войны?
— Я, наверное, так и остался бы служить, но рана в живот никак не заживала, несколько раз даже пришлось лечь в госпиталь, и по состоянию здоровья в 1948 году я демобилизовался. Два года поработал контролером на Унгенской таможне, но потом поступил на факультет механизации в Кишиневский сельскохозяйственный институт. Три года работал главным инженером в учебном хозяйстве в Кетросах, тогда мы фактически поднимали сельское хозяйство Молдавии с нуля. А с 1957-го преподаю в родном институте механизацию, доктор технических наук. С 1952 года счастливо женат, есть сын, внук. В 2000 году удостоен почетного звания «Заслуженный гражданин Республики Молдова», а в 2004-м — награжден молдавским орденом Почета.
ПО МАТЕРИАЛАМ СМИ
comunist.md
Комментариев нет