Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова выражает свое возмущение в связи с задержанием председателя Дубоссарского района Григория Поличинского. 

Для нас не являются секретом его истинные причины. Нам хорошо известно, что на протяжении нескольких месяцев Григорий Поличинский подвергался постоянному давлению со стороны представителей Демократической партии. Цель этого прессинга состояла в том, чтобы склонить главу Дубоссарского района перейти в ряды ДПМ. Его принципиальный отказ сделать это и спровоцировал власть на вероломные действия в отношении нашего товарища.

Дубоссарский район – особая административно-территориальная единица Республики Молдова. Он находится в Левобережье Днестра, в непосредственной близости от Зоны безопасности. От руководителя этого района, от его профессиональных и человеческих качеств, зависит в том числе и поддержание стабильности и мира в этом, наиболее сложном регионе страны.

Еще в марте 1992 года Григорий Поличинский стал одним из инициаторов переговорного процесса по обеспечению безопасности мирных граждан в период вооруженного конфликта. Благодаря его личной позиции, силе убеждения и отваге удалось сохранить жизни тысяч людей. В 1995 году, после избрания примаром села Дороцкая, он сумел вернуть этот населенных пункт под юрисдикцию конституционных органов Республики Молдова.

Григорий Поличинский, являясь единственным председателем района Республики Молдова, которому граждане доверяют власть в четвертый раз, уделяет особое внимание развитию инфраструктуры, развитию аграрного сектора, работе с молодежью, консолидации гражданского общества, укреплению православной веры, поддержанию правопорядка, мира и спокойствия, примирению простых граждан с обоих берегов Днестра, объединению нашей страны.

Все это снискало уважение жителей Дубоссарского района, которые присвоили ему звание почетного гражданина. Высокую оценку его деятельность получичла и со стороны государства. Он был награжден Орденами «Почета» и «Gloria Muncii», медалью МВД “За заслуги”, Крестом «За заслуги», Орденом Православной Церкви «Штефан чел Маре».

Но для ДПМ это не имеет ни малейшего значения. Они хотят заполучить избирательный округ и гарантировать себе избрание «своего», то есть послушного председателя района. Ради этого они будут использовать свои известные методы устрашения и подкупа. Именно к этому и сводится в понимании «демократов» так называемая «избирательная реформа» и будущие выборы по «смешанной системе». С этой точки зрения циничным представляется притворное вощзмущение Партии социалистов в связи с задержанием Григория Поличинского. Ведь именно голосами социалистов был принят закон о «смешанной системе» выборов, а так называемый «президент» Додон его в рекордные сроки промульгировал.

Мы, члены ЦК требуем немедленно прекратить преследование Григория Поличинского и не доводить дело до дестабилизации ситуации в Дубоссарском районе.

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова
27 сентября 2017 года