22 июня коммунисты, ветераны, комсомольцы возложили цветы к Вечному огню.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. По плану «Барбаросса», агрессоры намеревались захватить СССР за пять месяцев. Фашисты бросили в первый натиск на Советский Союз 5,5 млн солдат и офицеров, 5 тыс. самолетов, 3,5 тысячи танков, 47 тысяч орудий и минометов.

Наряду с другими республиками СССР, расположенными вдоль западной границы Союза, натиск захватчиков в течение нескольких недель сдерживала и Советская Молдавия…

Никто не мог подумать, что утро самого длинного в году дня перестанет быть мирным. Впрочем, как утверждают военные историки, о том, что Великая Отечественная может все-таки начаться, было известно. Но война, как и смерть, даже если ее ожидаешь, всегда приходит внезапно. Так случилось и 22 июня 1941 года. Война пришла внезапно и надолго.

В субботу 22 июня, в 78-ю годовщину со дня нападения немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны, члены Партии коммунистов Республики Молдова представители Союза ветеранов и Союза женщин Молдовы возложили цветы к Вечному огню на мемориальном комплексе «Вечность».

Никто не забыт, ничто не забыто. Лидер ПКРМ Владимир Воронин неоднократно подчеркивал, что 22 июня для Молдовы и молдавского народа — это день памяти и скорби по тем 50 миллионам советских граждан, которые погибли в результате фашистской агрессии.

«Этот день символичен для нас, потомков победителей, чтобы мы проявляли бдительность к тому, какие явления разворачиваются в последние десятилетия в разных странах, в том числе и в Республике Молдова. Речь идет о поднимающем голову неофашизме, неонацизме, унионизме, национализме, о возникающих террористических группировках. Это очень опасные явления, недооценка которых может привести к невероятным трагедиям», — говорил Владимир Воронин.

COMUNIST.MD