19 мая молдавские пионеры отпраздновали день рождения пионерской организации 

 

День пионерии — чудный праздник, который всё ещё никак не уйдёт в историю, пока живы те, кто когда-то назывался пионерами и помнят эти замечательные времена, уже кажущиеся приятной далёкой сказкой.

 

Пионер – значит первый!Официально этот праздник отмечался с 1922 года, но после распада Советского Союза, когда перестала существовать в прежних масштабах пионерия, праздник утратил свое прежнее значение. Хотя на протяжении стольких лет 19 мая пионеры и их вожатые — комсомольцы проводили яркие и запоминающиеся сборы, концерты, парады, зажигали пионерские костры.

 

В этот день в Кишиневе на территории «Молдэкспо», у памятника Владимиру Ильичу Ленину молдавские пионеры провели торжественную линейку. Собрались дети и их родители, коммунисты, ветераны, комсомольцы и просто любопытные. Тем более, что зрелище было неординарное. Даже бушевавшая накануне непогода отступила, утро выдалось ясным, солнечным и даже жарким.

 

Пионер – значит первый!Как водится, линейка началась вносом знамени организации и установлением торжественного караула у памятника вождю мирового пролетариата. Затем к пионерам обратились ветераны и члены ЦК ПКРМ.

 

Первый секретарь ЦК Коммунистического союза молодежи Молдовы Диана Караман поздравила присутствующих с Днем пионерии и отметила, что пионеры традиционно являются лучшими представителями своих классов, гимназий, лицеев и достойной сменой комсомолу. «Пионерия – это то, что готовит к ответственности, уважению к старшим и друг к друг, а главное – к дружбе, которую вы сможете пронести через годы», – отметила она.

 

Пионер – значит первый!«Пионерия всегда была впереди. Из пионеров всегда выходили самые-самые лучшие люди Советского Союза и нашей Молдавии. Я хочу поблагодарить родителей, которые воспитывают сегодня таких детей», – обратился к ребятам ветеран Великой Отечественной войны Мирко Сабо.

 

Председатель городского совета ветеранов Юрий Ерёмин подчеркнул, что «все мы прошли эту замечательную школу –школу пионерии». Он напомнил, что в этом и следующем годах нас ждут знаменательные даты: 24 августа 2019 года 75-летие освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов, а 9 мая следующего года – 75–летие Великой Победы и призвал пионеров быть достойными памяти дедов и прадедов.

 

«Жизнь каждого юного человека совпадает с пионерской клятвой, – сказала секретарь ЦК ПКРМ по организационной работе Елена Боднаренко, –Потому что надо хорошо учиться, не совершать неприглядных поступков, помогать старшим, заботиться о младших, быть готовым защищать свою родину – разве не об этом говорит пионерская клятва?». Елена Боднаренко отметила, что очень уважает выбор тех молодых людей, которые решили стать членами пионерской организации и этим самым сделали настоящий взрослый выбор, несмотря на юный возраст.

 

Бывшая пионерка, ветеран партии Тамара Морарь считает отрадным тот факт, что пионерское движение продолжает жить и считает, что существовать оно будет еще долгие годы. Она пожелала пионерам здоровья, активности и самой настоящей дружбы.

 

Пионер – значит первый!Председатель ЦК ПКРМ, третий президент Молдовы Владимир Воронин прежде всего поинтересовался настроением собравшихся пионеров. Настроение оказалось хорошим и радостным. «Пионерская организация – самая старая общественная организация на территории бывшего Советского Союза, – напомнил лидер молдавских коммунистов. – Сегодня ей исполняется 97 лет. Представляете, сколько мальчиков и девочек за это время прошли через пионерские ряды? Сколько выросло достойных людей, сколько пользы они принесли стране. Другой такой детской организации пока не придумано! Вступление в пионеры – это очень ответственный шаг и вам он запомнится навсегда. Быть пионером – это значит быть первым. И я желаю, чтобы вас по жизни постоянно сопровождало это желание – быть первыми!».

 

В завершение торжественной линейки была проведена церемония принятия в пионерскую организацию новых членов. Пионерские галстуки повязали им ветераны движения и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин.

 

 

Дмитрий Крымов

Источник: comunist.md