В связи с окончательным решением молдавской юстиции по признанию выборов в Кишиневе несостоявшимися, публикуем повторно позицию ПКРМ по данному вопросу.

****************

19 июня на закрытом заседании Кишиневского суда было принято решение о непризнании итогов досрочных выборов в муниципии Кишинев. В связи с этим Партия коммунистов Республики Молдова заявляет следующее.

1. Решение суда убедило нас в правильности выбранной коммунистами позиции, которая заключалась в игнорировании этих бессмысленных выборов. Сегодня ситуация в столице вернулась к той же точке, в которой она пребывала до 20 мая. Городом управляет исполняющий обязанности, правда, другого пола и с другой фамилией, но сути это не меняет. При этом на организацию выборов были потрачены миллионы бюджетных средств, а кишиневское сообщество было в очередной раз расколото в результате чрезвычайно жесткой избирательной кампании. Иными словами, результатом досрочных выборов в столице стало сохранение статус-кво при стремительно деградировавшей и продолжающей деградировать общественно-политической ситуации. Как и предсказывала ПКРМ, призывая своих сторонников игнорировать эти выборы.

2. Решение Кишиневского суда об отмене итогов выборов, безусловно, не является исключительно юридическим. Судебная система страны находится под строгим контролем власти и в подобных, скандальных ситуациях, выносит решения в пользу и по заказу власти. Несомненно, были какие-то нарушения и на этот раз. Однако нельзя однозначно утверждать, что они решительным образом повлияли на конечный результат голосования. Что лишний раз доказывает политическую подоплеку данного судебного решения.

3. Эволюция пост-выборной ситуации в Кишиневе наглядно продемонстрировала и нам, и избирателям убедительные доказательства того, что правящая Демократическая партия и называющая себя «оппозиционной» Партия социалистов действуют в связке и координируют свои шаги. Социалисты опротестовали результаты выборов, а подчиненная власти судебная система удовлетворила их иск.

4. Социалисты продемонстрировали всем, что не только не умеют честно выигрывать, но и достойно проигрывать. Мы считали и считаем, Андрея Нэстасе плохим, непрофессиональным кандидатом на пост примара миллионного города, который не в состоянии справиться с многочисленными проблемами Кишинева. Однако, мы считаем недопустимым подобное издевательство над волеизъявлением кишиневцев. Социалисты, воспользовавшись административным ресурсом своих партнеров по власти в лице Демократической партии, фактически плюнули в лицо сотням тысяч жителей столицы.

В истории Партии коммунистов Республики Молдова бывали случаи электоральных проигрышей, в том же Кишиневе. Но даже когда ПКРМ находилась во власти, она никогда не опускалась до подобных постыдных методов, противоречащих элементарным демократическим и этическим нормам.

5. Сложившаяся ситуация также является суровым уроком для Нэстасе и его политических партнеров. То, что они с удовольствием приняли участие в незаконных президентских выборах, приветствовали целый ряд антиконституционных решений Конституционного суда, фактически смирились с переходом на смешанную избирательную систему, влезли в бессмысленные досрочные выборы в Кишиневе, фактически лишает их морального права выражать свое возмущение сегодня, по поводу очередного, закономерного беззакония власти. Отношение к любому беззаконию и нарушению Конституции не должно быть избирательным.

6. Своей главной задачей Партия коммунистов видит в восстановление законности и демократии в Республике Молдова.

20 июня 2018 г.

Источник: pcrm.md