7 мая состоялась встреча председателя ПКРМ Владимира Воронина с заместителем директора Агентства США по международному развитию (USAID), ответственным за Европу и Евразию, г-ном Броком Биерманом.

***

Стороны обменялись мнениями относительно текущей политической и социально-экономической ситуации в Республике Молдова, а также обсудили вопрос эффективного использования средств, выделяемых USAID на проекты в нашей стране.

В ходе беседы Владимир Воронин подчеркнул, что основной проблемой внедрения проектов USAID в Молдове является отсутствие их устойчивого продолжения и удержания результатов после их завершения.

В.Воронин привел примеры по ряду конкретных проектов USAID, когда после освоения выделенных для программ средств, их результаты не поддерживаются Правительством Молдовы, а потому эти проекты выхолащиваются.

Кроме того, лидер молдавских коммунистов отметил, что сегодняшняя борьба с коррупцией в Молдове не имеет ничего общего с реальным процессом, развернутым при власти ПКРМ и особенно после создания Центра по борьбе с коррупцией. Тогда к 2007 году Правительство США оценило достигнутые властью результаты в этом вопросе, допустив Молдову к фондам в 200 млн долларов на строительство дорог и водопроводов. Однако после 2009 года в борьбе с коррупцией произошли глубокие отступления и, как следствие, сегодня коррупция охватила все стороны жизнедеятельности общества и по вертикали и по горизонтали.

Владимир Воронин и Брок Биерман в ходе дискуссии пришли к общему мнению, что коррупция является главным препятствием для граждан Молдовы, в достижении достойной жизни.

Также, председатель ПКРМ подчеркнул, что местные выборы, назначенные на 20 мая, не имеют ничего общего с реальным разрешением проблем в этих городах, поскольку срок мандата лимитирован фактически в пределах 10 месяцев. Мы, коммунисты, оцениваем эти выборы как попытку демократов и социалистов проверить свои ресурсы перед парламентскими выборами. А потому, Партия коммунистов ожидает жесткую позицию внешних партнеров Молдовы по развитию относительно факта игнорирования молдавской властью ключевой рекомендации Венецианской комиссии о недопустимости изменения избирательной системы на данном этапе.

Пресс-служба ПКРМ
08 мая 2018 года