9 мая 2019-го года над Площадью Победы в Николаеве, когда зазвучала песня «Журавли», словно по волшебству в небе стала кружить журавлиная стая. Птицы кружили, пока не закончилась песня. Надо ли говорить, что люди были не просто шокированы. И действительно, в этом событии очень много символизма.

Советский композитор Ян Френкель написал музыку на стихи знаменитого поэта Расула Гамзатова, а сама песня стала символом памяти о погибших в войну советских солдатах. Символично и то, что впервые песню исполнил известный актер и певец Марк Бернес. Он очень хотел ее спеть, несмотря на то, что был смертельно болен. Через несколько месяцев актера действительно не стало. «Журавли» — его последняя актерская работа.

Расул Гамзатович Гамзатов – поэт аварского происхождения, публицист, переводчик, политический деятель, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Стихи​ Расула Гамзатова издавали в СССР большими тиражами и переводили их на многие иностранные языки. Сам же поэт был одним из известнейших и читаемых в нашей стране.

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923-го года в Дагестане​, в маленьком горном селении Цада. Его отец, поэт и переводчик Гамзат Цадаса, происходил из крестьян, он писал стихи и басни, переводил на аварский сказки​ и другие произведения Александра Сергеевича Пушкина​. Расул Гамзатов был третьим сыном в семье. Он начал писать стихи еще в детстве, первым его наставником в поэзии стал отец.

Гамзатов окончил Аварское педагогическое училище, работал учителем​, спустя год он поступил в Аварский театр. В военные годы печатался в газете «Большевик гор», писал стихи о подвигах солдат, готовил очерки и заметки, рассказывал о героях войны из Дагестана. С 1942 года работал на радио, был редактором передач. Первые свои стихотворения он подписывал фамилией Цадаса, но затем взял псевдоним Гамзатов,

Первый сборник стихотворений Гамзатова вышел в 1943 году, когда ему было всего 20 лет. Книгу издали на аварском языке​. В сборник «Пламенная любовь и жгучая ненависть» вошли стихи о войне

В 1945-м году Расул Гамзатов поступил в Московский литературный институт им. Горького​. После его окончания вернулся в Дагестан. Еще во время учебы он полюбил девушку, Патимат Юсупову, которая в ауле жила по соседству, а он знал ее с детства. Они сыграли свадьбу в 1951 году.

В том же году Расул Гамзатов стал председателем Союза писателей Дагестана. Он занимался общественной работой: помогал литераторам выпускать книги, наставлял молодых авторов, общался с издательствами и редакциями газет.

Многие стихи и поэмы Гамзатова сначала выходили в Дагестане на аварском языке, а затем в Москве на русском. Для его произведений характерна лирическая искренность, а также чувство неразрывной связи с родиной, с традициями аварских поэтов.

В 1962 году Расул Гамзатов вошел в Верховный Совет СССР. Он состоял в комиссии по помилованию: члены комиссии участвовали в судьбах осужденных, помогали смягчить наказание или освободить невиновных. Как депутат Гамзатов посетил много стран: Болгарию, Германию, Италию, Турцию, Иран, Японию, Индию и другие.

После 1960-х годов в его творчестве появились новые жанры: он писал эпиграммы и послания. Произведения Гамзатова выходили в крупных советских издательствах, их печатали ведущие литературные журналы. Критики и литераторы в отзывах отмечали юмор и содержательность его творчества. Гамзатов писал на родном аварском языке, на русский его произведения переводили Наум Гребнев, Илья Сельвинский, Яков Козловский, Юлия Нейман, Владимир Солоухин, Роберт Рождественский​, Юнна Мориц, Андрей Вознесенский​ и другие писатели. Сам Расул Гамзатов переводил на аварский язык стихотворения​ и поэмы Пушкина и других русских поэтов — Михаила Лермонтова​, Николая Некрасова​, Владимира Маяковского​.

Гамзатов задумал «Журавлей» в японском городе Хиросиме. Он посетил памятник японской девочке Садако, которая умерла от лейкемии — последствия взрыва атомной бомбы во время Второй мировой войны. Гамзатов писал: «Я подумал о своих братьях, не вернувшихся с войны, о семидесяти односельчанах, о двадцати миллионах убитых соотечественников».

До конца жизни Расул Гамзатов возглавлял Союз писателей Дагестана. Он умер в 2003 году в Москве, его похоронили в Махачкале​ рядом с могилой жены.

Имя поэта носят: астероид, сухогруз, самолет Ту-154М, пограничный сторожевой корабль, турнир по мини-футболу, Гунибская ГЭС, всероссийский турнир по волейболу, восемь школ и две библиотеки.

В Дагестане с 1986 года в честь Гамзатова проводят праздник «Белые журавли».

С духовной точки зрения Расул Гамзатович Гамзатов и творчеством своим, и самой жизнью навсегда занял достойное место в бессмертной «журавлиной стае».

Сергей Иванов

Comunist.md