12 апреля 1944 года советские войска форсировали Днестр и с боем заняли участок на западном берегу реки. Так началась история Шерпенского плацдарма.

Четыре месяца части Красной армии удерживали этот невеликий клочок земли шириной до 12 и глубиной до 6 километров. В ходе ожесточённых боёв площадь плацдарма сократилась почти на 60 процентов, но свою задачу он выполнил.

Стратегия и тактика

Шерпенский плацдарм без преувеличения можно назвать краеугольным камнем Ясско-Кишиневской операции. Именно отсюда она и началась. По замыслу ставки, 2-й и 3-й Украинский фронты во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией должны были прорвать оборону противника на двух участках (северо-западнее Ясс и южнее Бендер), окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина» в районах Ясс и Кишинева и развивать наступление в глубь Румынии и далее на Балканы.

А вот Шерпенский плацдарм должен был создать у немцев впечатление, что наступление будет развиваться именно отсюда. И в самом деле, до Кишинева здесь рукой подать — всего-то 40 километров. И немцы поверили.

Поэтому, дабы сбросить наши войска в реку, создали мощную группировку под командованием генерала Кнобельсдорфа в составе 3 пехотных, одной парашютно-десантной, 3 танковых дивизий, при поддержке 3 дивизионных групп, 2 бригад штурмовых орудий, артиллерийской группы поддержки, 13-го полка 4-й горнопехотной дивизии и частей 97-й горной легкопехотной дивизии 6-й армии вермахта.

Переправа

Итак, в полдень 12 апреля 1944 года без артподготовки (а следовательно, неожиданно для противника), передовые части 57-й армии форсировали Днестр от села Бутор к Шерпенам. Неожиданность была крупным козырем, ибо наступать в этом месте неудобно — правый берег гораздо выше левого и укреп¬лен пулеметными ячейками врага.

Изначально командир 93-й дивизии 57-й армии генерал Крузе предполагал осуществить операцию форсирования в ночь на 13 апреля. Однако командир 266-го полка подполковник Ухобатов предложил дерзкий план, учитывая утомление противника и неготовность к немедленному отражению атаки, форсировать реку Днестр днем, когда у фашистов обед. Предположение командира полка оправдалось.

Рота старшего лейтенанта Мозалева устремилась из укрытия к плавсредствам на берегу. Гитлеровцы обнаружили начавшуюся переправу лишь тогда, когда десантники были уже у правого берега реки. Наши воины атаковали окопы противника и вынудили его отступать. К исходу 12 апреля на правом берегу Днестра уже было сосредоточено два батальона советских воинов.

Ко второй половине апреля 1944 года соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов захватили плацдарм шириной по фронту до 12 км и глубиной 4–6 км.

Однако подобное «двоевластие» оказалось чревато неразберихой в управлении войсками, и было принято решение о передаче плацдарма 3-му Украинскому фронту. Утром 7 мая 1944 года плацдарм начала занимать 8-я гвардейская армия генерала Василия Чуйкова.

А через три дня над Шерпенами разверзся ад.

Огненный плацдарм

В ночь на 10 мая немецкие войска предприняли контрнаступление, которое застало врасплох армию Чуйкова, не успевшую полностью переправиться через Днестр.

За 8 дней упорных боев советские войска потеряли около двух дивизий личного состава, площадь плацдарма сократилась до 8 километров в ширину и от 0,8 до 3 километров в глубину.

Немцы сосредоточили против плацдарма 250 танков, а у нас было всего 10, и из них половина — трофейных. Только за день боя 11 мая зафиксировано 1200 немецких самолетовылетов. Преимущество врага в живой силе на отдельных участках было трехкратным. Обо всем этом и многом другом пишет маршал В. И. Чуйков в своей книге «От Сталинграда до Берлина».

Фашистов удалось остановить на поле у бывшей молочно-товарной фермы, заминировав его. Фашисты на этом рубеже остановились и, чтобы предупредить контр¬наступление, это же поле покрыли вторым слоем мин.

К 14 мая обескровленные и выдохшиеся войска Чуйкова сменил 34-й гвардейский корпус 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Николая Берзарина. Но и ему пришлось вновь и вновь отражать фашистские атаки. Советские войска испытывали недостаток в боеприпасах, технике, средствах противотанковой обороны. Но выстояли.

Думается, нелишним будет упомянуть подразделения Красной армии, участвовавшие в основных боях на Шерпенском плацдарме с 10 по 18 мая 1944 года. Это 39-я гвардейская стрелковая дивизия, 79-я гвардейская стрелковая дивизия, 88-я гвардейская стрелковая дивизия, 47-я гвардейская стрелковая дивизия, 35-я гвардейская стрелковая дивизия.

Не следует забывать и о 13-м отдельном штрафном батальоне. О том самом, которому известный российский певец Александр Маршал посвятил песню, в припеве которой звучат слова:

И вновь им нет пути назад,
И я как будто снова там,
Где врос по пояс мой штрафбат
В Шерпенский огненный плацдарм.
На Кишинёв!

После майского контрнаступления 6-й фашистской армии половина села Шерпены осталась в руках советских войск, а вторая была занята противником.
Затем бои на плацдарме перешли в стадию позиционных и не несли особого напряжения до 23 августа 1944 года.

Тем не менее генерал Берзарин своими действиями поддерживал мнение противника о направлении главного удара. По ночам на левом берегу Днестра слышен был шум двигателей танков и автомобилей — создавалось впечатление концентрации войск. 18 августа была проведена операция по освобождению второй половины с. Шерпены от фашистов, а 20 августа велись бои за высоту 79,4. Все это еще больше убеждало фашистов в том, что основным направлением наступления будет удар со стороны Шерпенского плацдарма, а в это время уже началась Ясско-Кишиневская операция. И лишь когда замкнулось кольцо окружения фашистских войск у реки Прут, фашисты поняли, что их обманули.

Начало наступления на Кишинев с Шерпенского плацдарма было запланировано на 4 часа утра 23 августа 1944 года, но разведка доложила, что фашисты снимаются со своих позиций, и наступление началось в 2 часа 30 минут 23 августа. Кишинев был полностью освобожден от захватчиков 24 августа в 4 часа утра.

После завершения Ясско-Кишиневской операции в первых числах сентября местное население вернулось в село, и председатель сельсовета организовал захоронение погибших воинов на поле у МТФ.

Было создано порядка десяти похоронных бригад (лошадь, подвода и 3–4 мальчика возраста 12–15 лет). Как рассказал очевидец Петр Лука, бригадам было дано указание: «иванов» свозить в отделанную камнем могилу выше фермы, а фрицев закапывать, где лежат.

На вопрос о документах, медалях, орденах, медальонах Лука П. П. ответил, что погибших хоронили, не обыскивая, в шинелях.

Почему в шинелях, ведь август 1944 года был очень жарким?

На это последовал ответ, что хоронили трупы погибших на этом поле в мае; «свежих» было всего несколько.

Мемориал — значит память

Благодаря рассказам оставшихся в живых свидетелей, в 1985 году у Шерпен было найдено и вскрыто массовое захоронение советских воинов, погибших на плацдарме. В октябре того же года было принято решение о строительстве мемориала воинской славы, на котором с почестями перезахоронить останки воинов из найденного захоронения. Конкурс на лучший проект мемориала выиграл архитектор Леонид Григоращенко.

Строительство мемориала началось в конце восьмидесятых годов, но в связи с перестройкой и распадом Советского Союза прекратилось, и лишь только в 2004 году мемориал был достроен и торжественно открыт. Значительный вклад в возобновление строительства мемориала внес третий президент Молдовы Владимир Воронин.

Мемориальный комплекс «Шерпенский плацдарм» (архитектор С. Шойхет) был открыт 22 августа 2004 г., в преддверии 60-летия освобождения Республики Молдова от немецко-фашистских захватчиков.

На открытии мемориала президент Молдовы Владимир Воронин сказал: «На этом плацдарме каждый солдат Советского Союза сражался как за свой дом, свою саклю!» Это святая правда. И 11 600 фамилий на саркофаге мемориала — тому подтверждение.

ЕВГЕНИЙ ТАМАНЦЕВ
comunist.md