Андрей Еремеевич Цопа — первый секретарь Окницкого районного комитета ПКРМ. Родился 14 июля 1956 года в селе Вережаны. Член КПСС с 1983 года. С первых дней создания ПКРМ вступил в её ряды. Как человеку и коммунисту ему в первую очередь свойственны активная жизненная позиция и неприятие несправедливости. За что лидер окницких коммунистов пользуется заслуженным уважением земляков.

Один мудрый человек сказал, что человек как работает, так и воюет. Поскольку истинный коммунист по определению революционер, борец, и жизнь его связана с преобразованием мира к лучшему, Андрея Цопу можно без ложной скромности назвать настоящим коммунистом. Данное определение товарищ Цопа подтверждает всей своей жизнью, своим трудом, своей общественной работой.

***
Андрей родился в обычной трудовой семье. Отец работал на железной дороге, мать — в колхозе. Всего в семье их было 9 братьев и сестер. Андрей — седьмой ребенок. Жизнь у всех сложилась по-разному, что естественно, но всех детей отличало трудолюбие, целеустремленность и ответственность. Может быть, именно потому они становились и хорошими специалистами, и ответственными руководителями. Так, например, старший брат Василий до выхода на пенсию был начальником Восточных электросетей, старшая сестра Любовь окончила техникум связи, всю жизнь работала начальником отделения связи.

Характер человека закладывается в детстве, но недаром говорят, что детей начинают воспитывать со дня рождения родителей. Андрею передались черты характера родителей: мать, например, всю жизнь тяготела к образованию, что передала и своим детям, отцу присущи были спокойствие, трудолюбие, рассудительность, последовательность, бесконфликтность. В дальнейшей жизни Андрею Еремеевичу эти черты оказали значительную помощь как в продвижении по пути специалиста в своем деле, так и в общественно-партийной деятельности.

В школе Андрей учился на отлично. По окончании ее поступал на экономический факультет Сельхозинститута. Конкурс тогда был огромный — 12 человек на место. Но, несмотря на хорошо сданные вступительные экзамены, не прошел по конкурсу — не хватило каких-то полбалла. Через год, в 1974 году, поступил в тот же институт на гидромелиоративный факультет, который с отличием закончил в 1979 году. Будучи студентом, вел активную общественную деятельность, на каникулах работал в стройотрядах, в одном из них даже был мастером отряда, что по тем временам для студентов случалось достаточно редко.

Окончив институт, работал инженером-мелиоратором в объединении по производству плодов им. В. И. Ленина (с. Каларашовка Окницкого р-на). Тогда впервые в Молдавии стали внедрять технологию капельного орошения. Тогда же Андрея избрали секретарем комсомольской организации. Хотя должность и была освобожденной, но основную работу мелиоратором Андрей не оставил, поскольку сказывался дефицит специалистов в данной области, а ответственное отношение к делу не позволяло Андрею отстраниться.

***
В 1987 году был направлен заместителем председателя колхоза им. Н. Ф. Ватутина (с. Наславча) и избран секретарем парткома хозяйства. «Коммуна — понятие общественное, потому коммунистический образ жизни — это в первую очередь общественный, совместный стиль, то, что люди делают вместе и как вместе живут», — говорит Андрей Еремеевич. Слово с делом у него не расходится. Для людей он организовывает множество мероприятий, которые в дальнейшем станут традиционными: среди них и празднование дня села, и строительство парка, и организация хора, и парадов на 1 Мая и День Победы, и многое другое, за что люди благодарны по сей день. Можно привести в пример беспрецедентный случай организации курсов трактористов для молодежи, в результате чего сформировалось звено трактористов, состоящее из одних девушек.

Активное отношение к жизни и делу продвигали Андрея Еремеевича по служебной и карьерной лестнице. В дальнейшем он работал заместителем председателем в нескольких колхозах, заместителем председателя Окницкого райисполкома, был членом Окницкого районного бюро ПКРМ. Многие годы наделен доверием коммунистов на посту первого секретаря Окницкого РК ПКРМ.

Много раз достижения Андрея Цопа были оценены и на государственном уровне: почетные грамоты от правительства за вклад в развитие экономики Молдовы, медаль Gloria Muncii — достойный результат труда и отношения нашего товарища к делу и людям.

***
«Люди часто воспринимают коммунистическую идею достаточно по-простому, т. е. не прибегая к таким определениям, как «социальное равенство», «социальная справедливость», «отношение к средствам производства» и так далее. Поэтому огромное значение имеет, каковыми являемся мы сами, коммунисты, как носители этой идеи», — рассказывает Андрей Цопа. И приводит пример отношения земляков: «Как-то поехал в Окницу общественным транспортом, там мне до дома пройти 20 минут по времени, но путь занял полных три часа. Останавливались люди, мы разговаривали на различные темы: о политике, о жизни, на хозяйственные и экономические темы. Понимаете, люди не только проявляют уважение ко мне как коммунисту, но и ждут совета, разъяснений, мнения партии, ее руководства. Повторюсь, очень важно, каков ты сам. С никчемным на подобные темы народ разговаривать не станет и отношения никакого не будет».

Comunist.md