Пионер-герой, Валентин Котик, — самый молодой за всю историю Великой Отечественной войны Герой Советского Союза. Хотя высшая награда СССР и звание присвоено было парнишке после войны посмертно, подвиг его короткой, но яркой жизни является и по сей день вдохновением в антифашистской борьбе. И пока на Земле существует фашизм, что особенно актуально для Молдовы, необходимо помнить и чтить тех, кто не пожалел собственной жизни за светлое будущее нашей Родины.

Родился Валентин Александрович Котик 11 февраля 1930 г. в селе Хмелевка Шепетовского района Каменец-Подольской области (ныне — Хмельницкая) Украины в семье крестьянина. Окончил пять классов средней школы в городе Шепетовка. Пишу «Александрович» потому, что в этом году герою исполнилось бы 94 года, да вот погиб он, когда ему только-только исполнилось 14 лет. И навсегда в памяти людей остался он юным «Валей Котиком».

Отец его, Александр Котик, принимал участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, потом воевал на Финской войне,22 июня ушел на фронт Великой Отечественной. Воспитала семья Котик достойных сыновей. Когда старший брат Виктор пошел в школу, Валентин, не смотря на ранний возраст, заявил, что хочет учиться, в школу пришел самостоятельно, и учителям не оставил выбора: пришлось принять.

Проучился Валя всего пять классов, детство для него кончилось в 1941-м году, когда началась война. В то время семья жила в Шепетовке. Кстати, любимой книгой парнишки была «как закалялась сталь» Николая Островского, главный герой которой, Павка Корчагин, родом был из Шепетовки. Валя был усидчивым, любознательным и увлеченным учеником, очень самостоятельным и целеустремленным.

Сначала мать его попыталась эвакуироваться вместе с детьми, но немцы наступали достаточно стремительно, пришлось с этим смириться и вернуться в оккупацию. Несмотря ни на что Валя не смирился с немецкими захватчиками на своей земле. Немного умея рисовать, он с такими же как он мальчишками, подобравши листовки антигитлеровского толка, украшал те карикатурами на немчуру и расклеивал по городу.

Вскоре ребятам стало этого недостаточно в борьбе с захватчиками. Валя Котик с товарищами вел работу по сбору оружия и боеприпасов, которое потом передавали партизанам.

Осенью 1941 года вместе с друзьями, устроив засаду в лесу близ города Шепетовки, убил главу полевой жандармерии, подорвав гранатой машину, в которой тот ехал. Главный жандарм известен был своей жестокостью по отношению к пленным красноармейцам. Легковушку сопровождали два грузовика с солдатами, а мальчишки, осознав этот факт, растерялись, собираясь ретироваться. Только Валя не растерялся, и его граната была первой, полетевшей в легковушку с шефом жандармерии. Вслед за ней были подорваны и машины сопровождения, а юные мстители, воспользовавшись возникшей суматохой, «растворились» в лесу.

С 1942 г. он был на связи с Шепетовской подпольной партийной организацией и выполнял ее поручения по разведке. В августе 1943 г. стал разведчиком шепетовского партизанского отряда имени Кармелюка.

В октябре 1943 г. Валя Котик разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Он также участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов и склада боеприпасов.

29 октября 1943 г., будучи на посту, Валя обнаружил, что каратели устроили облаву на отряд. Убив из пистолета фашистского офицера, он поднял тревогу, и партизаны успели приготовиться к бою.

16 февраля 1944 г. в бою за город Изяслав (Украина) 14-летний партизанский разведчик Валя Котик был смертельно ранен, и на следующий день скончался. Он похоронен в центре парка в городе Шепетовка.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 г. Вале Котику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Также он награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизан Великой Отечественной войны» 2-й степени.

Имя Вали Котика было присвоено теплоходу, ряду школ, пионерским дружинам и отрядам. В Москве на территории ВДНХ (Всероссийский Выставочный Центр) и в Шепетовке в 1960 г. ему сооружены памятники. Улицы в Киеве и Калининграде носят имя Вали Котика.

Для того, чтобы понимать, что за власть господствует сегодня на Украине, отметим, что в 2022 году улицы Киева, Кривого Рога и Ровно, хранившие память Вали Котика, были переименованы. Для того, чтобы понимать, что за власть господствует сегодня в Молдове, отметим, что большинство улиц и проспектов Кишинева и других молдавских городов, хранивших память о героях Великой Отечественной войны, об освободителях Молдавии, переименованы.

Эти сегодняшние профашистские выкормыши стремятся испоганить нашу истории, переписать очевидное, внедрить ложное понимание истории, надеясь таким образом искривить сознание и уничтожить память народа.

Не получится у них. Потому что память о таких героях, как Валя Котик, как Ион Солтыс, как Борис Главан и многих других неистребима в нашем народе.

Потому что мы помним и чтим. Вечная память павшим! Вечная слава героям!

Сергей Иванов