Именно такого звания по результатам виртуальных опросов удостоился третий президент Республики Молдова, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин.

Предлагаем вниманию читателей интервью «Человека Века», которое он дал журналу «VIP-magazin».

– Г-н Воронин, каким был 2020 год для вас?

– 2020 год для меня, как гражданина нашей страны был таким же тяжелым, как и для всех моих сограждан. Жестокая засуха и пандемия COVID-19 сделали его особенно тяжелым и напряженным.

Важнейшие для меня мероприятия, такие, например, как очередной съезд нашей партии, пришлось отложить общение с партийным активом, которое обычно проходит регулярно в очной форме, пришлось перевести на телефонное общение. А это не то же самое, когда идет свободное общение глаза в глаза. Пришлось практически свернуть поездки по стране для встреч с однопартийцами и гражданами.

И лично для меня этот год был не простым. И вот почему. Мой опыт президента в течение восьми лет сформировал представление о том, как должна действовать государственная власть в условиях острых кризисов. В бытность президентом их тоже хватало: и политические, и экономические, и засухи, и наводнения, и газовый, и кризис экспорта нашей основной продукции. А потому я ясно представляю себе, что противостояние и преодоление кризисов возможно лишь при консолидации всего общества и сосредоточении усилий властных структур на проблемах общенационального характера. А наблюдал я совсем противоположное. Безостановочное «перетягивание властного каната». Борьба не против возникших угроз, а за кресла и властные атрибуты. Неумение и, главное, нежелание т.н. политических конкурентов решать задачи важные для выживания, простых людей – крестьян, рабочих, ученых, инженеров, представителей культуры. Изощренное «кувыркание и, якобы политическое» словоблудие вместо мобилизации, согласованности, ответственности и решительности конкретных действий. Это еще более тяжелым камнем давило на сердце. Я уверен, да и люди все более убеждаются, что мы – коммунисты справились бы значительно лучше.

– Виртуальное сообщество назвало вас «Человеком Века». Как вы думаете, какой самый важный след вы оставили в истории этой страны?

– Думаю, что таких следов более, чем один.

Главные: независимая Республика Молдова может развиваться, не без трудностей, но успешно на основе самостоятельной политики. Коммунисты не «кровавые черти с рогами», а политическая сила, способная добиваться власти демократическим, выборным путем, и эту самую демократию не только сохранять, но и развивать и продвигать. Власть для коммунистов – это не награда, не лавровый венец, а тяжелый, ответственный, а, главное, творческий процесс. При чем творчество это направлено к благу людей.

– Какое самое важное для вас личное достижение – профессиональное и личного характера – в 2020 году?

–Главными достижениями в условиях, в которых я и возглавляемая мною ПКРМ находятся, считаю анализ политической ситуации, политического поля, политических сил, выводы из этого анализа, верность которых подтверждается практически ежедневным развитием событий.

– А личное?

– Вы знаете, более всего мне по душе то, что по моей инициативе, при моем непосредственном организационном участии удалось хоть частично сохранить и восстановить историческую память молдавского народа. Я имею в виду храмы и монастыри, а также памятники мужеству и героизму человека в борьбе с фашизмом.

– А если сформулировать в двух-трех фразах?

– То, что сказано выше, можно описать даже одной фразой: достижение единения с моим народом, достижение поддержки им этих процессов и достижение участия наших людей по мере их сил в этом процессе. Для душевного состояния это огромный стимул.

Сейчас наши «демократы», «либералы», «социалисты» по подсказкам всяких советчиков любят употреблять такое слово, как «инклюзивность» и не знают к чему его применить. Так вот, в тех мероприятиях по сохранению исторической памяти молдавского народа и была проявлена истинная инклюзивность людей.

– Что вы поменяли бы в Молдове, если бы вновь пришли к власти?

– Первое и главное, я бы предложил и добился бы восстановления Конституции РМ в том виде, в котором она была до всех «добавок», предпринятых неконституционным способом в угоду узкопартийным и групповым интересам.

После этого предложил бы провести конституционный референдум и на его основе путем конституционных процедур провести изменения Основного Закона.

Конституция – это форма Общественного договора, документ, консолидирующий общество.

– Есть у вас нереализованная личная мечта?

– Хочу, чтобы Молдова вновь стала «цветущим садом».

– Какой самый важный урок вам преподала жизнь?

– Ничто на земле не проходит бесследно. Если политик честен, он не должен ожидать за это пожизненной благодарности. Хорошее, совершенное политиком вскоре становится как бы само собой разумеющимся, и персонализация со временем забывается. А вот плохое, особенно выдуманное оппонентами, эти же оппоненты будут носить за пазухой бесконечно долго и вынимать всякий раз в борьбе за свои низменные властные интересы.

– Самое трудное решение, которое вам довелось принимать?

– Стать президентом РМ и возложить на себя эту гигантскую ответственность перед молдавским народом. Мне было трудно ответить самому себе на вопрос, который задала мне моя мама, царствие ей небесное: «Тебе это зачем надо?» И, только поговорив с ней, с женщиной огромной народной мудрости, произнеся перед ней все доводы и сомнения, я утвердился в своем решении. Благо, что мама благословила, а товарищи по партии поддержали.

– Какие надежды вы связываете с 2021-м годом?

– Выйти без людских потерь из этой пандемии. Успешного года для сельского хозяйства.

– Какие самые яркие воспоминания у вас остались от детства?

– Детства как такового у меня, родившегося за месяц до начала войны, не было. Запомнилось навсегда чувства голода. Особенно в 1946 и 1948 годы.
– О чем вы тогда мечтали?

– Когда-нибудь вдоволь наесться хлеба.

– Чувствуете ли вы разницу между действующим и экс-президентом?

– Если бы удалось сохранить все то, что сделано в обществе в бытность президентом и придать необратимый характер, наверное и жизнь экс-президента была бы в моральном плане несколько спокойнее. Судя по тому, что говорят мне люди, с которыми я встречаюсь на улице, все-таки мне удалось что-то сделать для страны.

– Как вы объясните тот факт, что те, кто был в ужасе от вашего прихода к власти, теперь сожалеют о тех временах?

– Власть должна быть для народа и служить народу.

Но нередко она оказывается над народом. В таком положении люди часто видят грязь на ботинках, а не светлые помыслы в голове. Как я выше говорил, все полезное и хорошее от власти со временем справедливо людьми воспринимается само собой разумеющимся и недостаточным. И тут на передний план выдвигаются различия, которые становятся доминирующими в отношении разных групп и слоев общества к власти. Стремление решить частное в ущерб общему ведет к разрушению общих достижений. И убедившись в этом разрушении общих достижений, уткнувшись носом в то, что все полезное и хорошее, достигнуто в том числе и в первую очередь путем действий ответственной власти, они начинают о тех временах сожалеть.

Но это маниловщина. Сожалеть надо не о временах. Их не вернешь. Сожалеть надо о своем выборе в пользу тех безответственных «решалкиных и обещалкиных», что привели к ностальгии по «тем временам». Из этого сожаления надо извлекать уроки и вручать власть не пустозвонам и мастерам красивой фразы, жадным и нечестным властолюбцам, а тем, кто доказал, что умеет не только галстук носить, но и закатывать рукава и носить резиновые сапоги, потому что без этого ничего не получится.

Пресс-служба ПКРМ
24 мая 2021 года