24 июня, в день рождения великого молдавского революционера Григория Ивановича Котовского столичные коммунисты почтили память о нем, возложив цветы к его памятнику.

Первый секретарь МК ПКРМ Кишинева Николай Русол отметил, что «Григорий Иванович Котовский прославленный революционер, наш земляк, который внес большой вклад в дело октябрьской социалистической революции, в установлении советской власти в Молдове. Он входил в число коммунистов, которые были инициаторами создания МАССР в 1924 году. Мы, молодые коммунисты равняемся на наших предшественников в деле построения социального государственного строительства».

«Сегодня, когда молдавская политическая элита своим бездарным руководством, преследуя лишь свои корыстные интересы, ставит под угрозу все принципы молдавской государственности, опыт революционной борьбы таких героев как Григорий Иванович Котовский как никогда актуален. Главный урок, который продемонстрировал своей героической жизнью Григорий Иванович и который мы должны использовать в наших современных реалиях — это то, как нужно любить свою Родину, как нужно бороться и отстаивать интересы простого человека, человека труда. Нам, коммунистам есть кем гордиться и с кого брать пример» — считает Диана Караман, секретарь МК ПКРМ Кишинева.

Напоминаем, сегодня Григорию Ивановичу Котовскому исполнилось бы 139 лет. Он родился в молдавском селе (ныне — город) Хынчешты 24 июня 1881 году. Обучаясь в кукурузенском агрономическом училище, увлекся революционными идеями. Был сторонником «прямых действий» в борьбе с социальной несправедливостью. Силами созданного им отряда совершал налёты на помещичьи имения, уничтожал долговые расписки крестьян, отнимал у помещиков награбленное и раздавал бедным, за что его прозвали «бессарабским Робин Гудом».

В Первую мировую войну был награжден Георгиевским крестом за проявленную храбрость в бою. С начала Гражданской войны командовал кавалерийской бригадой, воевавшей в составе Рабоче-крестьянской красной армии против белогвардейских войск Деникина, Юденича, а также против банд Петлюры, Махно, Антонова.

В Рабоче-крестьянскую партию (большевиков) вступил в апреле 1920 года. Позднее был назначен командиром кавалерийской дивизии. Награжден тремя орденами Красного знамени, почетным оружием.

Г.И. Котовский был предательски застрелен 6 августа 1925 года во время отдыха с семьей на черноморском побережье в селе Чабанка, недалеко от Одессы.

На изображении может находиться: люди стоят, небо, дерево, облако и на улице

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, небо, облако, дерево и на улице