Замок Мими — визитная карточка республики», — сказала президент Майя Санду. История восстановления этого поместья требует отдельного расследования. Как вышло, что на месте шато возник безвкусный новодел с безумным количеством тротуарной плитки, парилками и бассейном, спрашивают наши читатели? Как вышло, что VIP-европосиделки прошли именно там, почему обошлись без тендера и как построили дорогу за счет молдавских налогоплательщиков?

Бывший владелец поместья Мими родился в Кишиневе 10 марта 1868 года. С отличием окончил первую мужскую гимназию в Кишиневе и юридический факультет Одесского университета, но увлекся сельским хозяйством. В 1903 году 35-летний К.А. Мими был избран председателем Бендерского уездного земства, а с 1913-го по 1917 год был председателем Бессарабской губернской земской управы.

Среднего роста, плотный, с рыжеватой бородой-лопатой и белесыми ресницами… Острый ум, эрудиция, огромная работоспособность, находчивость и умение быстро схватывать суть дела — таков был Константин Александрович. Он обладал феноменальной памятью. Все доклады на земских собраниях знал на память, цитировал уйму цифр и никогда не ошибался.

Одним из его начинаний стала программа помощи жителям Бендерского уезда в улучшении породы домашнего скота. В 1911 году Мими снарядил экспедицию в Бухару за покупкой каракулевых овец. Овцеводы юга России совершали паломничество в село Тодирешть, где открылось опытное хозяйство.

По предложению Мими, барон Стуарт, председатель губернского земства, пригласил в Тодирешть из Америки профессора Майкеля для организации селекции кукурузы. Одна дама подарила земству дачу и виноградник в селе Хаджимус. Мими открыл там большое предприятие, куда познакомиться с новинками в аграрном искусстве съезжались хозяева со всей губернии. Здесь возникла школа для садовых рабочих, где стали выращивать виноградные саженцы, занялись прививками, заложили маточник американской лозы. Выпускники становились самостоятельными работниками, заводили хозяйства.

Благодаря Мими, в Бендерском уезде появилась телефонная связь. Он лично опекал отдел народного образования. Бывая за границей, привозил в школы модели машин, оборудования, вагонов. Выучившись водить, приобрел два автомобиля для земской управы и стал просто летать по уезду. Отправился в Румынию изучать шоссейное дело и занялся разработкой проекта прокладки сети дорог.

У Мими не было личной жизни, отдыхал он только в поездах, в которых он ехал в Москву или Петербург за разрешением или субсидиями. Не было случая, чтобы ему отказали – и так доверяли, что ни разу не прислали контролера

Два года Константин Александрович изучал искусство виноделия и винодельческие технологии в высшей агрономической школе в Монпелье. Полученные знания внедрял как в Бульбоаке, так и во всей Бессарабии. Влияние Франции сказалось и при перестройке личной усадьбы: в 1901 году он выстроил ее в виде дворца. Проект разработали французские архитекторы, а строили итальянцы. Впервые в Бессарабии был использован цемент.

Архитектура здания была выдержана в стиле шато, загородного усадебного дома. Оно было врезано в естественный склон, все три этажа основного корпуса имели свободный подъезд на уровне земли. Подвал вмещал в бочковом розливе 30 тысяч декалитров вина.

В 1911 году вина К.А. Мими получили первое международное признание, завоевав серебряную медаль на международной выставке в Турине. В начале июня 1914 года, во время своего визита в Бессарабию, Николай II был принят Мими в замке, его угостили молдавскими винами.

С началом Первой мировой войны все земства перешли в подчинение к Константину Александровичу. Винный подвал «Бульбоака» обеспечивал русскую армию вином. Когда началась Февральская революция 1917 года, губернатор Бессарабии М.М. Воронович ушел в отставку и передал свои полномочия К.А. Мими, назначенному комиссаром Временного правительства в Бессарабии.

20 июля (2 июля по старому стилю) 1917 года Мими собирает делегацию от всех политических национальных и административных организаций Бессарабии с целью выразить протест против попыток украинской центральной рады аннексировать Бессарабию. Крестьянский конгресс в октябре проголосовал за отставку Константина Мими. Новым комиссаром Временного правительства стал ставленник Керенского Ион Инкулец.

После 1918 года Константин Мими жил в Бульбоаке, а в 1926 году переехал в Бухарест, где был назначен директором центрального банка. В последние два года жизни работал главным инспектором золотого запаса Румынии. Мемуары Мими были опубликованы в бендерской газете «Viața noastră».

17 апреля 1935 года Мими не стало. Останки этого яркого представителя эпохи перевезли в Кишинев и захоронили на Армянском кладбище. Могила затерялась.

В 1941-1944 годах на территории винзавода находился пересыльный концентрационный лагерь, хозяйство было частью вывезено, частью расхищено. Поместье в 1940 году было преобразовано в винзавод всесоюзного значения. После войны здесь продолжили развитие виноделия. На территории Бульбоаки был организован колхоз имени Тимошенко. 27 мая 1998 года в результате приватизации было основано АО «Agrovin Bulboaca», в 2012 появился винный бренд Mimí.

Использованы материалы Бендерской Центральной городской библиотеки

На фото: Семье Константина Мими принадлежал участок земли в Кишиневе на углу улиц Подольской и Немецкой (ныне Букурешть – Сергея Лазо). Здесь был построен двухэтажный особняк – зимняя резиденция. Через 30 с лишним лет дом продали благотворительному обществу детской больницы.

Источник vedemosti md