1 февраля в РМ отмечался День местного самоуправления и работника местного публичного управления.

Вообще-то, слегка режет слух само название профессионального праздника. Быть может, День рыбака или День медработника звучат достаточно привычно, но День бюрократа…

Хотя если есть такая профессия, то имеет право быть и профессиональный праздник.

Нет ничего удивительного. Есть люди, которые на данном поприще трудятся, обеспечивая нас, граждан страны, необходимыми документами и условиями жизни.

Управленческая верхушка в стране на сегодняшний день занята представителями партии «Действие и солидарность». Но вот с недавних пор «пасюки» перестали персонализировать свои заявления. Вспомним пресловутое выражение о том, что у каждого преступления есть определенное авторство, однако все заявления, исходящие от ПДС, иначе как «партия власти сказала», «действующая власть сообщила» не привязаны к авторам инициатив и исполнителям.

* * *
Ко Дню местного само¬управления и работника местного публичного управления действующая власть отметила на своей странице в соцсетях, что утверждена Национальная стратегия регионального развития на 2022–2028 гг. И уже в 2022–2024 гг. в соответствии с ней будет реализовано 46 региональных проектов с ориентировочной стоимостью 1,5 миллиарда леев: «Правительство направит в нынешнем году 1,48 миллиарда леев на развитие дорожной инфраструктуры. Финансовые средства предназначены для содержания и ремонта инженерных сооружений и дорог общего пользования протяженностью 5902 км. Открыт первый Единый центр оказания госуслуг, с тем чтобы они стали более доступными для граждан Молдовы в стране и за рубежом».

Согласно сообщению, Молдова получит 100 миллионов евро от Румынии в качестве безвозмездной финансовой помощи для реализации проектов в энергетике, транспортной инфраструктуре и других социально важных проектах.

* * *
Но обещаниям желтопузиков верят не все. Генеральный примар Кишинева Ион Чебан раскритиковал центральные власти, обвинив их в невыполнении обещаний местным администрациям. Он сказал на онлайн-конференции, приуроченной ко Дню местного самоуправления, что правящая партия, «обладая комфортным большинством в парламенте, не сделала ничего из того, что обещала примарам».

«Были какие-то движения по части дорожной инфраструктуры. Но этого абсолютно недостаточно. Есть хронические проблемы, которые необходимо решать — и не обязательно с привлечением финансирования. Но вы (депутаты правящей партии) куда-то испарились», — возмутился Чебан.

Градоначальника можно понять, ведь его вотчина напрямую зависит от бюджета, который, кстати, был принят как-то очень уж кулуарно, без обсуждения и анализа. Обратите внимание, что генпримару Кишинева конкретно не к кому обратиться, имен нет, приходится пользоваться оборотами «правящая партия», «центральная власть» и т. п.

* * *
И не только ему. Также к профессиональному празднику было приурочено общее собрание местных публичных властей, участники которого обратили внимание руководства страны на «ущербный диалог» между центральными и местными властями. Председатель Конгресса местных публичных властей Татьяна Бадан заявила, что большинство госведомств предпочитают «изолироваться» и не общаться с местными властями. Она отметила такие проблемы, как неясность относительно мер по финансовой децентрализации, кадровой политике, излишнему административному контролю со стороны госканцелярии.

Бадан раскритиковала и «излишнее давление» контролирующих органов: Агентства по неподкупности, Финансовой инспекции, Счетной палаты, НАК и прокуратуры.

Но «пасюки» опять говорят о каких-то средствах в подарок, от которых за версту попахивает печально известным сыром в мышеловке. Создается впечатление, плавно переходящее в уверенность, что они не умеют управлять ни страной, ни экономикой ее. В то время как есть примеры эффективного управления из совсем недавнего прошлого.

Коммунисты, будучи у власти, возрождали Молдову без внешних кредиторов и грантов при мизерных на тот момент возможностях внутреннего рынка, вернее, того, что от него осталось. По крупицам, шаг за шагом разрабатывались и реализовывались стратегии по стимулированию реального сектора экономики с выработкой четких приоритетных направлений. В 2005 году была разработана вторая государственная программа, рассчитанная до 2009 года, «Модернизация страны — благосостояние народа». А с 2008–2009 гг. — госпрограмма «Прогресс и интеграция».

Большие силы были брошены на реализацию инфраструктурных проектов — по обеспечению водоснабжения в населенных пунктах, по восстановлению и строительству дорожной и хозяйственной инфраструктуры, особенно в сельской местности.

Успешно реализована государственная программа по консолидации сельскохозяйственных земель. Еще одним масштабным и успешным проектом стало строительство Международного свободного порта Джурджулешты и железной дороги до порта.

За восемь лет правления ПКРМ были газифицированы все районные центры и большинство сел — 921 населенный пункт. В 2001–2008 гг. бюджеты административно-территориальных единиц увеличились в 2,1 раза.

В заключение работникам местного публичного управления хочется пожелать успехов и спокойствия, радости в труде. Относительно же «партии публичного обещания и невыполнения» и ее горе-управленцев — думается, им стоит уйти по-английски. Не дожидаясь, пока их пошлют по-русски.

Сергей ИВАНОВ
comunist.md