Легендарный командарм Первой конной в Гражданскую, один из первых маршалов Советского Союза Семен Михайлович Будённый был обладателем уникального комплекта наград. Поговаривают, что наград у маршала Буденного было столь много, что он распределил их по двум разным кителям. Трижды Герой Советского Союза, кавалер восьми орденов Ленина, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней — мог ли сын донского крестьянина представить, какие сюрпризы готовит ему жизнь.

Родился он 25 (3 по с\с) апреля 1883 года на хуторе Козюрин Платовской станицы Сальского округа Области Войска Донского (сейчас это Пролетарский район Ростовской области) в крестьянской семье. С детства отлично сидел в седле и владел холодным оружием. Хотя о самом детстве обычно информации не так много. С детства прекрасно держался в седле, владел холодным оружием. Однажды получил за прекрасную джигитовку награду (серебряный рубль) и удостоен был похвалы от тогдашнего военного министра.

В 1903-м году был призван в армию, участвовал в Русско-Японской войне 1904-05 годов. После войны служил на Дальнем Востоке. Командирами характеризовался как грамотный, смышлёный, умелый солдат, прекрасный кавалерист. В 1907 году как лучший наездник полка отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые окончил в 1908 году с производством в чин старшего унтер-офицера. Служил в Приморском драгунском полку, уволился в запас по выслуге срока срочной службы и жил в родных местах, работая в коннозаводческих хозяйствах).

Первая мировая застала Семена Михайловича на родине. После прибытия на сборный пункт был определен   в драгунский полк Кавказской кавалерийской дивизии в составе которой воевал на германском, австрийском и кавказском фронтах. За храбрость награждён «полным Георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней.

Гражданская война тесно связана с именем С.М. Буденного. Создав в 1918-м году небольшой конный отряд, который впоследствии влился в конную армию, Семен Михайлович, благодаря мужеству, личной храбрости, знаниям, владением тактикой конного боя и стратегией больших кавалеристских подразделений, занимал многие командные посты, на которых достойно проявил себя и как воин, и как командир. Красна Армия и советское государство в тот период делало упор на кавалерию в войне, потому карьерный рост будущего маршала вполне объясним.

Буденный по праву стал легендарной личностью Гражданской войны. Неспроста принятый в Красной Армии в качестве головного убора суконный шлем со временем неофициально стал называться «будёновкой».

В период между Гражданской и Великой Отечественной войнами, находясь на различных партийных и военных должностях, очень многое сделал как организатор коневодства и коннозаводства для нужд армии. Благодаря его усилиям были выведены особые конские породы: «буденовская» и «терская».

В 1935-м году «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» были введены персональные воинские звания. ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Будённый.

Оставаясь ярым приверженцем кавалерии, во время Великой Отечественной Семен Михайлович как командующий войсками себя особо не проявил: армия делала ставку на механизированные подразделения, а кавалерии уже не отводилась та роль, которую этот род войск снискал в начале века. Занимая различные командные должности (руководство различными фронтами и крупными соединениями), маршал Буденный оказывался в самых сложных военных ситуациях Красной Армии начала войны, в период, когда она терпела одно поражение за другим.

Так, например, июля по 1сентябрь 1941-го года маршал Будённый был главнокомандующим войсками Юго-Западного направления (объединяло Юго-Западный и Южный фронты), стоящих на пути немцев, наступавших по территории Украинской ССР. В ходе Киевской стратегической оборонительной операции Будённый сообщил в Ставку о необходимости отвести войска из Киевского выступа в связи с угрозой их окружения. А в то же самое время командующий фронтом М. П. Кирпонос информировал Ставку о том, что у него нет намерений отводить войска. В результате Будённый был отстранён Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменён С. К. Тимошенко. Однако события последующих дней показали правоту Будённого — основные силы Юго-Западного фронта оказались в окружении именно таким образом, об опасности которого он предупреждал Ставку.

Далее следовали различные назначения на командные должности, но в силу хода войны тех лет Буденного заменяли более молодыми и умелыми в современной войне командующими. Тем не менее, легендарный командарм был назначен на направление, которое сегодня бы назвали военной логистикой. Надо ли пояснять, что успехи на фронте во многом зависят от четкости и стратегической филигранности управления тылом и его взаимодействия с войсками.

После Великой Отечественной войны работал на прежних должностях.  В сентябре 1954 года за критические высказывания на одном из застолий в адрес Н. С. Хрущёва персональное дело маршала Будённого было рассмотрено на заседании Президиума ЦК КПСС и было принято решение о снятии его с должности, увольнении в отставку и наложении партийного взыскания. После покаянного письма маршала в Президиум ЦК КПСС от 26 октября 1954 года его вопрос был рассмотрен вторично и пункт решения об увольнении Будённого из армии был отменён. С октября 1954 года — в распоряжении министра обороны СССР, член Президиума ЦК ДОСААФ, председатель его наградной комиссии. Был также председателем общества советско-монгольской дружбы.

Семен Михайлович был прекрасным отцом и дедом. Много времени и сил уделял воспитанию молодежи. На долю его выпало множество хороших дел и не менее сложных жизненных ситуаций, связанных с тяжелым временем, в которое ему пришлось жить.

Когда 26 октября 1973 года Буденного не стало, помню, как отец мой, узнав о кончине легендарного командарма, сказал: «Да, сынок, уходит целая эпоха». Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный на 91-м году жизни скончался в Москве от кровоизлияния в мозг. 30 октября похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены. На могиле установлен памятник. Светлая память о Герое в наших сердцах.

Сергей Иванов

Пресс-служба ЦК ПКРМ