Сделают ли молдавские политики и общество правильные выводы из нынешнего продовольственного кризиса?

Резкий рост цен на продукты питания, дефицит соли, гречки и других товаров демонстрируют, что в Молдове отсутствует адекватная политика продовольственной безопасности.

Любой экономический аналитик в Молдове мог бы предсказать ажиотаж и панику, которую мы наблюдаем сейчас, сразу после того, как Москва объявила о начале военной спецоперации на Украине. Почему? Потому что экспертам давно известно, что значительную массу недорогих продовольственных товаров мы покупаем у этой страны или они поступают транзитом из России и Беларуси через Украину.

Но давайте посмотрим на некоторые товарные позиции и спросим: могли бы мы их производить, а если да, то почему этого не происходит?

Итак, на днях власти нам преподнесли горькую пилюлю: цены на сливочное масло существенно возрастут, гречка исчезнет, могут возникнуть перебои и с другими продуктами.

В мае 2021 года автор этих строк написал заметку: «Сейчас в Молдове поголовье коров меньше, чем в 1916 году. Будут ли молдавские политики говорить на выборах о коровах и молоке?». Понятно, что вопрос о политиках и коровах был с подвохом, а ответ на него ясным. Никто эту тему на выборах не поднимал.

А какова ситуация?

По данным молдавского Агентства по инвестициям, в последние годы в стране резко сократилось производство молока: с 485 тысяч тонн в 2017 году до 367 тысяч тонн — в 2019 году. Вместе с тем увеличился импорт — на 22 %. Ежегодно закупается порядка 160 тысяч тонн. Это значит, что молдаване инвестируют в производство молока за рубежом около 60 миллионов долларов.

Разумеется, аналогичные процессы происходят в животноводческой отрасли. Поголовье коров сократилось с 154 тысяч в 2011 году до 81 тысячи в 2020 году.

Что важно, только 6 % молока, идущего на переработку, поступает с сельскохозяйственных предприятий.

Таким образом, 94 % отечественного молока производится в домохозяйствах.

А теперь давайте посмотрим, сколько производилось молока в Молдове в советские времена:

1948–1950 гг. — 208 тысяч тонн;

1951–1955 гг. — 291 тысяча тонн;

1956–1960 гг. — 579 тысяч тонн;

1961–1965 гг. — 606 тысяч тонн;

1966–1970 гг. — 752 тысячи тонн;

1971–1975 гг. — 913 тысяч тонн;

1976–1980 гг. — 1126 тысяч тонн.

Еще более впечатляют цифры о поголовье коров в Молдове с начала двадцатого века:

1916 год — 226 тысяч голов КРС;

1941 год — 181 тысяча голов;

1951 год — 217 тысяч голов;

1961 год — 271 тысяча голов;

1971 год — 342 тысячи голов;

1975 год — 378 тысяч голов;

1980 год — 429 тысяч голов;

1981 год — 436 тысяч голов.

Напомним, что в 2020 году в Молдове насчитывалось только 81 тысяча коров.

Кто-нибудь может вспомнить, чтобы на государственном уровне у нас обсуждалась программа развития молочнотоварного производства? Почему Белоруссия ищет постоянно новые рынки сбыта для свой молочной продукции, а Молдова импортирует ее? Ответ на данный вопрос все знают. Александр Лукашенко оказался президентом-патриотом, думающим человеком и не позволил разрушить отрасль в своей стране.

Соответственно, в Молдове последнее время к власти приходили политики другого типа — компрадоры.

А что у нас со «вторым хлебом»?

Эксперты оценивают нашу потребность в картофеле в 200 тысяч тонн ежегодно. Так вот, в 2019 году мы импортировали аж 60 тысяч тонн.

Откуда? Из Белоруссии (45 %), Румынии, России, Польши, Украины и даже Германии.

Радостная новость: в 2020 году мы импортировали лишь 44 тысячи тонн картофеля.

Но могла бы Молдова обеспечить сама себя этим овощем? Безусловно.

***
Вы удивитесь, когда узнаете, что только один сельхозпроизводитель в Молдове выращивает гречку. Значит, можно? А ведь и сеяли, и убирали. Опять же в советское время. Пусть не так много, потому что в СССР была сельскохозяйственная специализация.

А вам известно, что даже кукурузную муку мы в основном импортируем? У нас ее фасуют. Есть несколько местных производителей, но всех потребностей они не обеспечивают. Молдова — главный импортер муки из Украины.

Понятно, что все дело в политике. Ее итог известен — мы беднейшая страна Европы.

Главная статья нашего экспорта — люди. Трудяги, которые для обеспечения своих семей выезжают на заработки за границу. Села умирают, небольшие города пустеют. Наши граждане работают (в том числе на полях) в Польше, Германии, Великобритании, Италии, Греции и других странах ЕС. Больше всего — в России.

***
Напомним, что недавно была заблокирована последняя попытка хоть как-то поддержать местных производителей: ПСРМ и партия «Шор» ввели в закон о торговле положение, согласно которому магазины страны должны продавать не менее 50 % отечественных агропродовольственных товаров.

Придя к власти, PAS приняла решение отменить данное положение. Министр экономики Сергей Гайбу заявил, что «это положение является анахронизмом по отношению к принципам международной торговли».

И вот теперь, когда наступил критический момент, стало ясно, кто был прав. Оплачивать стратегические ошибки таких политиков, как Гайбу, в прошлом и настоящем будем мы, граждане.

***
Приведенные выше цифры и факты являются убийственными по своему смыслу, а события последних дней доказывают, что, по сути, стратегия в области продовольственной безопасности в нашей стране отсутствует. Это окончательный приговор тому разрушительному курсу, который выбрали молдавские политики. Ведь они сами уничтожили развитые в советское время животноводческое и молочнотоварное производство, да и всю остальную сельскохозяйственную инфраструктуру, включая сеть орошения.

Последняя капля. Гордость Молдовы — виноградарство и виноделие. По официальным данным, в настоящее время из 126 тысяч гектаров виноградников почти 30 тысяч заброшены. Статистику советских времен приводить даже нет смысла.

***
Почему так случилось? Для того чтобы ответить на этот вопрос граждане Молдовы должны глубоко в себе покопаться. Кто именно приводил к власти всех этих политиков? Кто голосовал за тех, кто уничтожал промышленность, сельское хозяйство, закрывал школы и больницы, включая роддомы? И теперь приходиться пожинать горькие плоды.

Но то, что происходит сейчас, возможно, только цветочки. СМИ сообщили, что, по данным Министерства сельского хозяйства США, ожидается, что в первой половине 2022 года Китай сосредоточит 69 % мировых запасов кукурузы, 60 % риса и 51 % пшеницы.
Как думаете, почему Пекин это делает?

Но есть еще более важный вопрос: что из этого следует?

Сергей Ткач