25 ноября 2016 года на 91-м году жизни перестало биться сердце легендарного кубинского лидера Фидель Кастро, чьё имя стало символом самой Революции.

Любопытное совпадение: тоже 25 ноября, но только 1956 года маленькая моторная яхта «Гранма» («Бабушка») с 82 кубинскими революционерами на борту во главе с Фиделем Кастро отчалила от мексиканского берега, дабы свергнуть режим Фульхенсио Батисты, получившего власть в стране в результате военного переворота, Кастро и его сторонникам это удалось только в 1959 году. «Кто пойдёт за Фиделем – погибнет или победит», – так, помнится, говорили.

«История меня оправдает!»

После переворота Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой. Ему удалось объединить небольшую группу бывших членов распавшейся партии «Ортодоксов», которая начала подготовку к борьбе за свержение Батисты.

26 июля 1953 года участники группы совершили нападение на казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Фидель Кастро был предан суду военного трибунала.

От адвоката Кастро, получивший высшее юридическое образование в Гаванском университете, отказался и защищал себя сам. На одном из заседаний он произнес свою знаменитую речь, которая в итоге стала программной для всех тех, кто поддерживал революцию на Кубе. В ней Кастро оправдывал повстанцев, поскольку они свергали диктаторский режим Батисты.

В конце речи он добавил кое-что и про себя: «Я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает».

Он был настоящим

Куба под руководством Фиделя Кастро выдержала жесточайшее давление извне, доказав безрезультатность санкций и изоляции, имя лидера кубинской революции навсегда вписано в мировую историю. Имя его неотделимо от кубинской революции, Коммунистической партии Кубы и социалистического государства.

Все свои знания и способности команданте употребил на дело революции. Он часто говорил, что «революция не постель из роз. Революция — это борьба на смерть между будущим и прошлым», и учиться быть революционером приходится всю жизнь.

К слову сказать, Фидель как-то он отметил: «Я марксист-ленинист, и я буду им до конца моих дней. Я коммунист, но атеистом не стал».

Золотая медаль за выживание

По данным прессы, за всю жизнь Кастро его пытались убить более 600 раз.

Главными «претендентами» были представители ЦРУ. Достичь своей цели они пытались самыми разными способами – например, завербовали любовницу команданте, но та не справилась со своей задачей – слишком сильны были ее чувства к нему.

Также в ход шли отравленные сигары и кофе, водолазный костюм с бактериями, даже ЛСД (впрочем, в этом случае ЦРУ пытались уже не убить его, а выставить на посмешище).

Сам Кастро сравнил покушения на него с олимпийским видом спорта. «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль», – сказал он с определенной долей юмора. И это выживание – тоже хорошая школа. Школа жизни и борьбы.

Всем речам речь

Даже по ранним письмам Кастро можно сделать выводы о том, насколько одаренным оратором он был. В 1960 году на заседании Генеральной Ассамблее ООН кубинский лидер произнес речь «Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны», которая длилась 4 часа 29 минут.

Это стало рекордом: в стенах ООН так долго еще никто не говорил. Причем обстановка была далеко не самая дружеская: американцы были недовольны самим фактом присутствия Кастро, который, в свою очередь, выступил с обвинениями в адрес командующего ВМС США Арли Берка.

Подводя итоги

Эрнесто Че Гевара сказал как-то о Фиделе Кастро: «Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и с его редкой способностью всякий раз вновь и вновь распознать волю народа подняли его на то почетное место, которое он ныне занимает».

Исторический пример кубинской революции и жизнь ее главнокомандующего Фиделя Кастро наглядно показывает, что социалистическая революция, возможная в отдельно взятой стране, как доказал Владимир Ильич Ленин, возможна и в странах с немногочисленным населением, таких как Куба и Молдова. Тем более что яркая история революции на Кубе во многом проецируется на грядущую историю Молдовы, а аналогией диктаторскому режиму Батисты вполне может считать теперешний режим ПДС в нашей стране.

 

Дмитрий Крымов,

Comunist.md

25 ноября 2023 года