Многие люди уже начинают «сверять часы» по ПКРМ: «жизнь при коммунистах» и «не жизнь после»

Всё зависит от того, какие цели ставит перед собой власть. Одними разговорами о евроинтеграции народ не накормишь. Коммунистам в своё время удалось невозможное – поднять страну с колен. Сегодня Молдова о тех темпах экономического роста может только мечтать. А ведь всё это было в нашей стране не так давно.

Без кредитов и грантов

Коммунистам удалось практически невозможное – при доле внешних долгов перед кредиторами в размере 65 процентов от ВВП всего за несколько лет практически рассчитаться по старым долгам, которые сделали прежние «демократические» власти. Сегодня Молдова о таких темпах экономического роста может только мечтать.

После прихода к власти ПКРМ первым делом была разработана государственная программа «Возрождение экономики – возрождение страны», рассчитанная на период с 2001 по 2005 год.

Возрождали коммунисты Молдову без внешних кредиторов и грантов при мизерных на тот момент возможностях внутреннего рынка, вернее, того, что от него осталось. Разрабатывались и реализовывались стратегии по стимулированию реального сектора экономики с выработкой четких приоритетных направлений. В 2005 году была разработана вторая государственная программа, рассчитанная до 2009 года, – «Модернизация страны – благосостояние народа». А с 2008-2009 гг. – госпрограмма «Прогресс и интеграция».

Большие силы были брошены на реализацию инфраструктурных проектов – по обеспечению водоснабжения в населенных пунктах, по восстановлению и строительству дорожной и хозяйственной инфраструктуры, особенно в сельской местности.

Успешно реализована государственная программа по консолидации сельскохозяйственных земель. Еще одним масштабным и успешным проектом стало строительство международного свободного порта Джурджулешты и железной дороги до порта.

За восемь лет правления ПКРМ были газифицированы все районные центры и большинство сёл – 921 населенный пункт.

Нулевая ставка и амнистия капитала

Гибкая политика в области налогообложения дала свои эффективные результаты уже через несколько лет. Молдавские экономические агенты были уверены в том, что государство в лице парламента и правительства ведет предсказуемую политику в отношении бизнеса. На рынке появились местные инвесторы, которые, что очень важно, не выводили капитал за рубеж, а вкладывали в развитие внутреннего производства. Стали открываться предприятия в стратегических отраслях – в винной промышленности, в перерабатывающей и текстильной промышленности. У Молдовы появился впервые с 90-х годов полноценный госбюджет, который исполнялся и по расходной, и по доходной части в полном объеме.

Настоящим прорывом в области налоговой политики с целью снижения налогового бремени в 2007 году стало введение нулевой ставки налога на реинвестированную прибыль предприятий, а также проведенная амнистия капитала. Для сравнения: в 2000 году, до прихода во власть коммунистов, налог на прибыль составлял 32 процента (!).

Эти меры привели в среднесрочной перспективе к стабильному притоку как внутренних, так и прямых иностранных инвестиций на молдавский рынок. С 2001 по 2008 год объем иностранных инвестиций вырос в четыре раза.

За восемь лет правления ПКРМ было создано 327 тысяч рабочих мест.

Инвестиции в человека

С восстановлением, а затем ростом экономики у государства появилась возможность больше инвестировать в социальную сферу: повышение зарплат бюджетникам, повышение пенсий, выделение пособий и других льгот для малоимущих слоев населения.

Если в 2001 году практически 80 процентов граждан Молдовы не могли позволить себе даже самое необходимое – питание и одежду, не говоря уже о расходах по оплате коммунальных услуг, – то к 2005–2007 гг. в стране появилось такое понятие, как «средний класс» – с уровнем дохода на семью выше среднего.

Доходы национального публичного бюджета в 2001-2008 гг. увеличились в 4,7 раза, включая: государственный бюджет – в 4,6 раза, бюджеты административно-территориальных единиц – в 2,1 раза, бюджет обязательного социального страхования – в 4,2 раза; бюджет обязательного медицинского страхования вырос в 5 раз с 2004 по 2008 год.

Средняя зарплата увеличилась в шесть раз. Зарплата педагогов в сравнении с 2001 годом выросла в семь раз, зарплата работников здравоохранения – в девять раз. Размер средней пенсии в сравнении с 2001 годом увеличился почти в восемь раз.

К концу 2008 года резервные активы Национального банка Молдовы выросли в 7,5 раза (с 222,6 миллиона долларов в конце 2000 года до 1 миллиарда 672 миллионов 400 тысяч долларов).

Аграрная сфера

К моменту прихода к власти Партии коммунистов в 2001 г. в агросекторе Молдовы закрепилось без преувеличения трагическое положение. И только правление ПКРМ радикально изменило в сторону созидания вектор развития сельского хозяйства страны.

Экстремальные организационные и институциональные изменения, произошедшие в сельском хозяйстве Молдовы с начала 90-х годов, привели к тому, что к началу 2000-х объем валового производства сельского хозяйства достигал всего лишь 55 процентов относительно показателя 1991 года.

Несмотря на бремя унаследованных внешних долгов в госбюджете 2002 года впервые за несколько предыдущих лет были предусмотрены 11 миллионов леев в качестве субсидий для агросектора. В течение всего периода правления сумма субсидий ежегодно и в значительных объемах увеличивалась, достигнув в 2008 году уровня в 658 миллионов леев.

В 2004 году был создан фонд поддержки сельского хозяйства, в который из госбюджета были перечислены первые 30 миллионов леев, а к 2008 году его размер увеличился почти в 8 раз.

До 2005 года государственная поддержка оказывалась главным образом процессу создания машинно-тракторных станций. Затем, по мере укрепления в народном хозяйстве финансовой дисциплины и возрастания бюджетных доходов, госфинансирование получили такие важные для возрождения агросектора направления, как закладка садов и виноградников, улучшение племенного дела, страхование рисков земледельцев от превратностей климата, компенсация НДС продукции, реализованной на внутреннем рынке, производство сахара и табака.

С 2007 года были выделены два приоритетных направления субсидирования:

– производство экологически чистой продукции, стимулирование технического перевооружения и развитие ореховодства;

– модернизация механизмов и оборудования, развитие агросервиса преимущественно для малого и среднего бизнеса.

К 2008 году программа по консолидации/объединению земель набрала обороты и дала положительные результаты. Уже в 2007 году совокупная площадь консолидированных земель составляла порядка 70 процентов от общей цифры.

Раздробленные крестьянские хозяйства нуждались в технике. Техническая база сохранилась только в тех хозяйствах, которые продолжили коллективную обработку земли. Но и эта техника со времен Советского Союза была сильно изношена.

Крестьянам нужно было помочь. Реально. Так была утверждена программа по созданию сети МТС – машинно-тракторных станций. В период реализации программы было создано 242 МТС, а парк сельскохозяйственной техники пополнился 7000 единиц машин различного профиля. Результат проявился уже в первые годы – объем агропромышленного производства вырос с 362,6 миллиона долларов США в 2001 году до 643,7 миллиона долларов США в 2005 году.

Именно при коммунистах государство стало выплачивать дотации на посадку новых садов и виноградников. Как следствие – за период после 2001 года общая площадь виноградников возросла в 11,5 раза, садов – в 7,5 раза, орошаемых многолетних сельхозугодий – в 9,6 раза.

На каждый гектар насаждений государство выделяло по 25 тысяч леев, и эта сумма увеличивалась. Наряду с этим осуществлялся целый комплекс стимулирующих мер. К примеру, фермеры освобождались от выплаты налогов до периода сбора урожая.

Субвенции предоставлялись и на установку оросительных систем. В первую очередь это касалось развития овощеводства. Также оросительные системы устанавливались в садах и виноградниках. Компенсировалось до 80 процентов стоимости оросительной техники. Плюс в таком же размере возмещались затраты на энергоресурсы – электроэнергию и горючее, необходимые для подачи воды.

В засушливом 2007 году, в мае, когда температуры побили все рекорды, правительство коммунистов оперативно приняло решение об увеличении объема субсидирования агросектора с 285 миллионов леев до 658 миллионов леев. В 2008 году общая сумма субсидий достигла 820 миллионов леев.

В списке приоритетов

Говоря о винодельческой продукции, нельзя не вспомнить ремонт винодельческого комплекса «Крикова» и модернизацию комбината «Милештий Мичь». Для того чтобы они стали визитными карточками Молдовы, нужна была их полная реконструкция, что и было сделано при правлении ПКРМ.

Важно было и продвижение винодельческой продукции. Так, в 2004 году была запущена национальная программа в области туризма «Винный путь».

Национальный день вина в Молдавии был введён в 2002 году постановлением правительства республики. Этот праздник входил в перечень мер, предпринимаемых государством для обеспечения высокого уровня качества винодельческой продукции, укрепления винодельческих традиций, воспитания культуры потребления вина и привлечения туристов.

В итоге молдавский виноград и вино вышли на конкурентоспособный уровень относительно европейской продукции.

Экология

Во времена правления ПКРМ экологии уделялось особое внимание. Работа по защите окружающей среды началась с первых дней правления коммунистов.

Сразу после прихода к власти был проведен тщательный анализ состояния окружающей среды. Высший совет безопасности при президенте Республики Молдова в ходе заседания от 25 февраля 2002 г., оценивая состояние окружающей среды, предложил разработать Национальную программу по экологической безопасности государства. Она была принята в 2003 году.

Согласно разработанной государственной программе по регенерации и увеличению лесного фонда, предусмотренной на 2003-2020 гг., ежегодно проводились планомерные озеленительные работы. У каждого государственного предприятия по лесному хозяйству был свой план посадок. Таким образом, с 2002 по 2009 г. площадь лесных насаждений увеличилась на 60 тысяч гектаров!

Водные ресурсы

В Республике Молдова остро стоит проблема водных ресурсов. Запасы питьевой воды ограничены. Водоснабжение республики на 70 процентов происходит из поверхностных источников. Это реки Днестр и Прут. И только 30 процентов приходится на подземные воды, включая и грунтовые воды. Если в 2001 году расходы национального экологического фонда на охрану водных ресурсов составляли 0,9 миллиона леев, то уже к 2004 году эта цифра составила 10,3 миллиона леев.

pcrm.md