X Cъезд РКП (б) стал важнейшей вехой в истории КПСС.

Он проходил с 8 по 16 марта 1921 года в Москве. Съезд ознаменовал переход к новой экономической политике вместо военного коммунизма и принял резолюцию «О единстве партии», которая фактически запретила фракционную деятельность, оставаясь в силедо 1990 года.

На съезде присутствовали 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным, представлявших 732 521 члена партии.

101 год назад партия представляла из себя уже не ту самую «старую гвардию», о которой говорят, вспоминая Ленина, Сталина, Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова и прочих, хотя большинство из данного «памятного» списка, быть может, и коммунистами-то не являлись. Членами партии — да, а коммунистами — вряд ли. Но это выяснится гораздо позже. К 1921 году численность партийных рядов значительно выросла относительно предреволюционного 1917-го. Идеалы большевиков за время Гражданской войны стали близки многим людям, прошедших ее фронты.

Однако накануне съезда обстановка в стране была неимоверно сложной. 1921 год — предпоследний год Гражданской войны, кроме прочего обозначенный огромным количеством восстаний с участием военных и разгулом бандитизма. В экономике разруха, заводы закрываются, в сельском хозяйстве продразверстка, система управления страной — «военный коммунизм», происходит значительный отток населения из городов, люди недовольны большевиками.

В ночь перед открытием Х Съезда партии правительственными войсками была предпринята попытка взять штурмом мятежный Кронштадт. Реввоенсовет республики во главе с Л. Д. Троцким и юный командарм М. Н. Тухачевский спешили взять крепость, так как через неделю лед мог окончательно растаять, и Кронштадт стал бы неприступным. Кроме того, хотелось преподнести съезду подарок. Хотя три тысячи красных курсантов ворвались в город, но были почти все уничтожены. Съезд открывался в чрезвычайно накаленной обстановке.

Необычен был на съезде В. И. Ленин. Сохранилась его фотография во время одного из выступлений — непривычный полувоенный костюм, жесткий взгляд. Владимир Ильич был весь в движении, быстр, иногда даже нервен, зол, резок. Его настроения сменялись в течение короткого времени в зависимости от темы разговора, от собеседника, от получаемых сведений. И в то же время наблюдалось внимательное, сосредоточенное наблюдение за работой съезда, за отдельными выступлениями.

* * *
Три вопроса были в центре внимания съезда: итоги дискуссии о профсоюзах, единство партии, изменения экономической политики.

Существовали различия между точкой зрения Ленина, Зиновьева, Каменева, Рудзутака и др. и платформой Троцкого — Бухарина в отношении роли и задач профсоюзов. Можно ли их считать принципиальными? Реальные расхождения были между ними не здесь, а «по вопросу о методах подхода к массе, овладения массой, связи с массой». При этом Троцкий (и его сторонники) придерживался следующей позиции: социалистическое строительство должно быть основано на системе принудительного труда аналогичной армейской — с ее способами принуждения к службе и исполнения поставленных задач.

Такую же позицию занимали делегаты предыдущего, IX Съезда партии, но тогда шла война. После же ее завершения лишь немногие вожди партии, и прежде всего Ленин, стали понимать невозможность дальнейшего проведения подобной политики. А сама дискуссия о профсоюзах с ее тесной связью с непосредственным строительством социалистического государства могла стать расколом самой партии.

Поэтому на съезде принимается резолюция «О единстве партии». Все фракции, платформы и группы должны быть распущены. Запрещались всякие фракционные выступления. Нарушение этих требований влекло за собой немедленное исключение из партии. ЦК получал право применять любые взыскания, вплоть до исключения из состава ЦК и из партии даже членов ЦК. Ленин настаивал на недопустимых в обычных условиях мерах ущемления внутрипартийной демократии, прекрасно понимая, что «эти меры чрезвычайные, антидемократические, временные». Тем не менее резолюция не была отменена до последних дней существования КПСС.

* * *
К новой экономической политике сделано было несколько шагов. Первый шаг руководству страны был ясен — надо заменить разверстку, ничем практически не ограниченную, на твердый налог. И по докладам Ленина и наркома продовольствия Цюрупы съезд принимает соответствующую резолюцию. Налог составлял примерно половину старой разверстки. Правда, мера считалась временной. Свобода торговли хлебом, оставшимся после сдачи налога, не предусматривалась. Однако уже через два месяца, в мае, очередная партконференция определяет новую экономическую политику как курс партии всерьез и надолго. Ленин еще в апреле отмечает, что центральной фигурой деревни должен стать старательный крестьянин. «Страшен ли социализму индивидуализм крестьянина его свободная торговля?» — спрашивает Ленин, и отвечает: «Нет!..» Тем самым сделан второй шаг. Остальное — развитие этих мер.

Все события зимы описываемого периода свидетельствовали: под угрозой союз пролетариата и крестьянства, главнейшее условие прочности власти большевиков. Для того чтобы дополнить военно-политический союз пролетариата и крестьянства для строительства социализма, требовалась новая экономическая политика. В политическом отношении это означало переход от насилия над крестьянством к соглашению с ним, все более мягкое руководство со стороны пролетарской диктатуры. В экономическом отношении — использование товарно-денежных отношений, замена разверстки налогом и свобода торговли.

Обсудив военный вопрос, съезд принял особое решение (первоначально не опубликованное), направленное на укрепление Красной армии и флота, на обеспечение обороноспособности страны. Съезд обратился с особым воззванием к рабочим Петрограда с призывом к дальнейшей стойкой защите завоеваний социалистической революции. На вечернем заседании 11 марта съездом была проведена мобилизация около 300 делегатов съезда, направленных в тот же вечер на подавление контрреволюционного мятежа в Кронштадте.

* * *
Как показало время, правильным и прозорливым оказались решения X Съезда РКП(б). Уже к 1929 году экономику страны удалось поднять до дважды превышающего уровень 1913 года. Фактически СССР был восстановлен после мировой и гражданской войн. За период действия новой экономической политики был запущен экономический эксперимент, известный нам под названием «План ГОЭЛРО», на примере которого продолжилось после отмены исчерпавшего себя НЭПа экономическое развитие и социалистическое строительство государства рабочих и крестьян.

Значение Х Съезда РКП(б) столь велико, что данное событие смело можно назвать одним из основных в истории Коммунистической партии СССР и всего мирового коммунистического движения.

Нет описания.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ,
по материалам СМИ