Иван Чебан имитирует бурную деятельность на посту столичного градоначальника.

Конечно, никто не ждал, что заняв пост генерального примара, Ваня Мегафон незамедлительно засучит рукава и приступит к решению городских проблем. Но и скорого начала клоунады тоже не ожидалось.

Первое «революционное» решение мэра о сносе турникета при входе в примэрию восприняли как отголосок ветра, гуляющего в голове человека еще не остывшего от предвыборной баталии. Только пошутили, что турникет-де понадобился Чебану для установки его в общественном транспорте в свете перехода на электронную оплату проезда, а лишившийся должности вахтер – первая жертва обещанных в учреждении чисток.

 

Когда съезжает крыша – съезжает примэрия

 

Дубиной по головам кишиневцев ударило сообщение о том, что примэрия переедет в новое, современное здание – «open space» (это когда все сотрудники собраны до кучи в одном помещении, как в американских фильмах), а сегодняшнее историческое здание, будет отреставрировано и в нем будет создан музей.

Логика отказывалась отвечать на вопрос «зачем?», ехидный мозг напомнил старый одесский анекдот о борделе, в котором лишь кровати переставляли, а не девушек меняли. А тут следующая стадия – девушки с теми же кроватями меняют адрес.

Захотелось поинтересоваться у свежеизбранного «мэрина»: а можно, перед тем как примэрия переедет в новое здание, все столичные жители переедут в Кишинев в котором есть нормальные дороги и тротуары, достаточно садиков и школ, стоят опрятные дома с чистыми ухоженными дворами, есть нормальный общественный транспорт и воздух без миазмов? А уж потом и переезд примэрии устроить можно.

Новое здание для мэрии – это непосильная ноша для муниципального бюджета. Да и создание музея (Музея бредовых идей?) нецелесообразно и потребует огромных денег.

Но это верно, только если не думать об откатах с баснословной аренды за новое здание или за ремонт нынешнего, а лучше – за оба мероприятия сразу. Так что молодец Мегафон, неделя на посту, и уже зарабатывать начал! Практически во всех городах Европы городские администрации находятся в своих исторических зданиях, а нам опенспейс подавай.

Кстати, почему этой идеи не было в предвыборной программе Чебана? Допустим – придумал за выходные. Так выполни сначала все что обещал, потом бери повышенные обязательства. Но Чебана уже понесло, как Нэстасе в кресле министра…

 

Рельса в будущее?

 

Новоявленный градоначальник заявил, что в течение года примэрия полностью перейдет на цифровые рельсы: начиная от единого окна и заканчивая обработкой больших данных и аналитики на их основе.

Это коснется как внутренних процессов в примэрии, так и общения с горожанами, начиная от получения информации по исполнению бюджета, планов и реализаций претур и управлений примэрии и заканчивая статистикой городских проблем.

Но во-первых, цифровизация – недешевое удовольствие. Откуда инвестиции на это все? Если же конечно не появятся вендоры (компании, производящие и/или поставляющие товары и услуги под собственным брендом) и разработчики платформ которые готовы будут инвестировать в решения для мэрии. Или же эффективность от внедрения «цифры» сможет сгенерировать новые деньги, способные окупить и что самое главное в дальнейшем поддерживать работоспособность внедренных решений. Но это вряд ли.

Опыт подсказывает нам, что «всеобщее компьютеризирование» на постсоветском пространстве означает отмывание бюджетных денег. А раз так, то социалисты тут как тут. Вспомните, ведь ни компьютеризация деятельности правительства, ЦИКа и еще ряда организаций ни к каким изменения не привела. Так и пишут карандашиком по бумаге.

Переходить на цифровые рельсы следует в положенном месте и в положенное время. А не как левая нога захочет. «Когда машинист ищет новые пути – поезд сходит с рельсов», – говорил польский сатирик Станислав Ежи Лец. Так что, постой, паровоз, не стучите колеса…

 

Стройка, стой – раз, два!

 

Размявшись начальственным окриком на преторах секторов Буюканы и Рышкановка, а так же на директоре муниципального предприятия AutoSalubritate, Ваня Мегафон мимоходом укрепил социалистско-демократическую дружбу, взяв в советники представителей ДПМ, а после вернулся к своему исконному промыслу – отжатию жилья в новостроях.

Примэрия Кишинева объявила о приостановлении разрешения №343-с/18 от 25.06.2018, на строительство многоэтажного жилого дома с подземной парковкой на улице Каля Ешилор. Ключевое слово здесь «приостановила». Пока приостановила, завтра возобновит. А не возобновит, так застройщики обратятся в суд, тот даст «добро» и строительство продолжится. Как это уже было, например, на бульваре Мирча чел Бэтрын.

С обретением должности примара Чебану станет много легче. Ведь раньше надо было пикетировать и устраивать цирк, теперь застройщик понимает – надо «занести» по-простому, без цирка. И если вспомнить, сколько строек Чебан «остановил», ответ будет простым – ни одной. Все «остановленные» продолжились через недельку-другую. Нет резонов думать, что с домом на Каля Ешилор будет как-то иначе.

***
Как видим, Иван Чебан заседает в мэрии уже неделю, а работать не начал. Как и всю жизнь, ничего не делает для страны и ее граждан. Поэтому придется напомнить, чем он должен заниматься: строить современные качественные дороги; воздвигать новые детские сады и школы; сооружать спортплощадки и стадионы; обустраивать дворы, парки, скверы; модернизировать общественный транспорт; развивать каждый сектор и каждый пригород; создавать комфортные условия для жизни всех и каждого.

Это все из предвыборной программы Вани Мегафона. А переименовывать город в Нью-Кишинев не надо. Это мы уже проходили.

Иван Лекарев
comunist.md