Энергетический кризис в Молдове продолжает усугубляться.

«Энергоносители Республики Молдова в настоящее время закупаются только у Российской Федерации, если говорить о газе, и в контексте нынешней ситуации нашей стране приходится сталкиваться со многими региональными опасностями», — заявление это принадлежит министру иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. «Сейчас в регионе, где мы живём, много опасностей во многих сферах — и в социальной сфере, и в экономической, и в энергетической, и в военной», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

Какие-то у вас алармистские настроения, г-н Попеску! Не опасности это, а вовсе даже «лучшие времена», которые вы обещали избирателям накануне выборов.

Заодно Попеску был вынужден признать зависимость Молдовы от внешних поставок энергоносителей, хотя не надо быть цадиком, чтобы осознать эту истину.

Дело — труба

Вспомним, прошлой осенью власть бодрячески заявляла, что газ будет дешеветь, но реальность оказалась совершенно противоположной: тарифы выросли в разы, и всё остальное тоже.

Национальное агентство по регулированию энергетики одобрило повышение тарифа на газ для бытовых потребителей с $569 до $785 за тысячу кубометров. Не обошлось без иезуитских выкрутасов: решение вступило в силу 1 января, задним числом. Аналитики полагают, что сложившаяся ситуация — результат недальновидной политики молдавских властей, которые не смогли адекватно оценить имеющиеся риски. Или, как изящно выразился «молдавский Герцен» Вячеслав Платон, «за дело взялись идиоты».

Президентка Майя Санду и премьер Наталья Гаврилица прошлым летом категорически отказались обсуждать этот вопрос с российской стороной. Не царское, мол, это дело. Когда же запахло жареным, на заклание был отдан вице-премьер Андрей Спыну, который в силу своей некомпетентности так и не смог договориться о выгодных для Молдовы условиях поставки газа. Да и жидковат он супротив Алексея Миллера.

То, что необходимо заключать контракт с «Газпромом», в Кишиневе было понятно давно, однако «желтопузики» предпочли тянуть до последнего в надежде дождаться более благоприятных условий рынка, которые так и не появились. Да и не могли появиться, поскольку власть слепо руководствовалась установками «коллективного Запада» и вместо рациональной целесообразности выдвинула на первый план политические лозунги. Хотя Россия могла бы продавать нам газ дешевле — если бы мы были договороспособны. «Из России мы получаем 99,9 процента газа, — говорит экономический аналитик Георге Костандаки. — Мы должны добиваться хороших цен. Германия покупает газ по 220–230 долларов, Молдова — по 650». Причина в некомпетентности: в рабочей повестке власти мы не видим ни планов, ни программ, ни стратегий развития ни в том, что касается ресурсов, ни по направлениям — ни в краткосрочной перспективе, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной.

Газовый кризис продемонстрировал импотенцию и бездарность нынешней власти, которая в лучших традициях записных шкодников поспешила переложить ответственность на предшественников.

Был выдвинут заведомо дурацкий призыв к поиску альтернативных источников энергии. Откуда, где? Эта затея может завершиться одним-единственным: Молдове придется договариваться с другими странами на поставку того же российского газа, но с дополнительными транспортными расходами и по невыгодным ценам. При этом ЕС не сможет ничем помочь, ведь у него тоже большие проблемы на энергорынке. А те кредиты, которые Кишинев рассчитывает получить от Евросоюза, не смогут решить сложности с оплатой газа. Ведь эти деньги придется отдавать, да еще и с процентами. К тому же до получения этих средств может так и не дойти.

Следствием подорожания газа стала галопирующая инфляция. «В прошлом году у нас была самая высокая инфляция за последние 20 лет, — прокомментировал ситуацию экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. — К сожалению, это будет продолжаться всю первую половину 2022 года. Цены выросли во всех сферах, особенно в энергетике».

Так что накрылись «хорошие времена» молдавского потребителя медным тазиком, а правительство, судя по всему, готово расправиться с целым народом.

Возня у рубильника

Газом и соопутствующими, ясен пень, дело не ограничилось. Грядет подорожание электроэнергии, тарифы поднимут начиная с 1 апреля. И это, к сожалению, не фейк. Поскольку об этом сообщил гражданам «доминатор» Андрей Спыну.

Наша страна получает электроэнергию с Кучурганской ГРЭС, которая обеспечивает 80 % потребности Республики Молдова. Согласно контракту на закупку, Кишинев приобретает электроэнергию по цене 5,35 цента США за 1 кВт*ч. Контракт действует до 1 апреля 2022 года.

А дальше контракт будет продлен только на месяц, а не на год, как это было согласовано ранее. По словам вице-премьера, в условиях конфликта на Украине будущее поставок газа непредсказуемо, и по этой причине Кучурганская ГРЭС отказывается подписывать контракт о продлении еще на один год: «С началом войны ситуация изменилась, и контракт будет продлен только на месяц, до 1 мая. Причина — неопределенность с поставками газа».

Ладушки, форс-мажор, мы понимаем. Но почему тогда тарифы поднимут с 1 апреля, а не с 1 мая, ведь поставщик цену не повысил? А это потому, что местные жлобы жадничают от чистого сердца. Компания Premier Energy обратилась в НАРЭ с запросом о повышении тарифа с 1,51 лея за 1 кВт до 2,79 лея, то есть почти в два раза. Если регулятор даст добро, то это будет самое крутое подорожание электричества за обозримый период времени.

Послушаем Спыну еще раз: «К 1 апреля у нас появятся новые тарифы, слишком большого их повышения не будет. Нет оснований для увеличения тарифов вдвое». Ребята, вы или трусы наденьте, или крестик снимите!

Что же делать после 1 мая, ежели на Украине не устаканится? Ездить в Москву бесполезно: будучи летом прошлого года в Кишиневе, вице-премьер России Дмитрий Козак заявлял, что Москва не будет лоббировать интересы Молдавской ГРЭС, которая принадлежит российскому гиганту «Интер РАО». Да и в целом России важна стабильная работа предприятия, однако это не является основанием для продавливания интересов российских компаний.

Власть решила пойти по проторенной дорожке и искать — что? Правильно, альтернативные источники. «Национальная стратегия в области электроэнергии заключается в том, чтобы Республика Молдова была подключена к европейской системе передачи электро¬энергии. Сделать это мы можем только вместе с Украиной», — заявил Спыну.

Вице-премьер сообщил, что в этом месяце состоялось первое тестирование подключения Республики Молдова к европейской системе электропередачи. Начавшаяся война ускорила этот процесс, и Молдова с Украиной остались подсоединенными к европейской энергосистеме без проведения дополнительного тестирования. Но это вовсе не значит, что мы с разбега проскочили в дамки. Процесс интеграции в европейскую энергетическую сеть сродни процессу выращивания пресловутого английского газона — поливать и стричь, поливать и стричь. Желательно, в течение двухсот лет. Для синхронизации столько, конечно, не понадобится, но все равно внедрение займет немало времени, и все это время экономика в целом и население должны будут существовать в условиях переходного периода. При этом вполне возможны рассинхронизации энергосистемы и ее обрушение (т. н. «блэкаут»), что в последние годы случалось по разным причинам в США, Бразилии, России и некоторых других странах, в результате чего миллионы потребителей оставались без электроэнергии в течение нескольких часов/суток.

Разговоры о том, что уже в будущем году Молдова и Украина смогут полноценно подключиться к ENTSO-E (Европейскую сеть операторов системы передачи электроэнергии), известный молдавский энергетик, профессор Николай Могоряну считает необоснованными. «Забудьте про Европу лет на 10, — советует он. — Этот вопрос обсуждается уже 30 лет и до сих пор стоит на месте».

К тому же в случае полного отсечения от сетей России и Беларуси придется строить так называемые back-to-back станции, возводить ЛЭП на 400 кВт и выше — пока их нет, присоединение к европейским провайдерам не представляется возможным. Это годы труда и миллионные вложения.
Чем думали авторы этой идеи — непонятно, но явно не головой. Как видим, «пасюки» по-прежнему находятся на своей конфабуляционной волне и выдают желаемое за действительное.

ЕВГЕНИЙ ТАМАНЦЕВ
comunist.md