В Молдове осталось не так уж много учёных. Просто их никто особо не считает и не ценит

Молдова теряет своих граждан. Многих навсегда. Люди уезжают за границу не только строить дома, работать на плантациях и ухаживать за престарелыми иностранцами. Уезжают квалифицированные специалисты — учёные, архитекторы, инженеры, врачи. Уезжают, потому что не видят в родной стране перспективы ни для улучшения семейного благосостояния, ни для личностного развития.

 

ВБ озабочен

 

По данным экономического прогноза Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии «Миграция и утечка мозгов», из Молдовы за время независимости эмигрировал 1 миллион человек. Около 40 процентов из них — люди с высшим образованием. Доклад составлен по данным на период 2017 года. Составители прогноза пояснили, что речь идет как об эмигрантах, так и о трудовых мигрантах, так как разделить эти два потока миграции сложно. Очень часто трудовые мигранты со временем оседают в странах, предоставивших им работу. По информации ВБ, 83,2 процента молдаван, выехавших за рубеж, отправились в Российскую Федерацию, Италию и Португалию.

Даже Всемирный банк, которому до нашей страны по большому счету нет никакого дела, в своем докладе озаботился тем, что из Молдовы продолжается «утечка мозгов», причем эмигрирует по большей части квалифицированное население. И не факт, что владельцы дипломов о высшем образовании и документов, подтверждающих их ученые степени, за границей будут работать по специальности.

В докладе говорится, что «эмиграция квалифицированных трудовых ресурсов представляет собой серьезную проблему. Такие устойчивые тенденции часто становятся следствием, а не причиной более глубоких проблем. Улучшение качества государственного управления и укрепление институциональных основ в странах-донорах (в странах с массовой миграцией) — это долгосрочные задачи экономической политики для искоренения причин непрерывной эмиграции».

Чтобы остановить утечку кадров, ВБ также предлагает развивать частный сектор и создавать рабочие места, инвестировать в высшее образование, расширять экономические возможности для женщин и укреплять отношения с зарубежной диаспорой.

 

Пустые вклады

 

Примерно об этом же говорил на встрече с журналистами и старший аналитик компании Alpari Вадим Иосуб, акцентируя внимание на том, Республике Молдова нужно сделать экономический рывок и выходить из кризиса. Поэтому властям Молдовы для развития и укрепления экономики нужно выполнить три задачи, но все вместе, так как каждая из них, выполненная отдельно, не возымеет должного эффекта. Он добавил, что для этой цели одних внутренних ресурсов не хватит. Нужно привлекать внешние инвестиции, как это делали другие страны, уже выбравшиеся из бедности.

Речь идет о развитии инфраструктуры, улучшении инвестиционного климата и развитии человеческого капитала.

Понятие «развитие человеческого капитала» включает в себя множество позиций. В том числе и предоставление гражданам качественного среднего и высшего образования. Финансист обратил внимание, что эту задачу Молдове будет выполнить сложно. Выполнение этого пункта требует серьезных вкладов в образование, но в Молдове огромное количество студентов, получивших знания на родине, уезжает за границу и работает на экономику чужих стран. Поэтому в образование нужно обязательно вкладываться, но при этом предпринимать какие-то меры за счет инвестиционного климата и других усилий, чтобы человек хотел применять свое образование в родных местах. Собственно, ничего нового экономический эксперт не сказал, просто в очередной раз очертил круг проблем, связанных с массовой миграцией молодых специалистов.

 

Крохи для науки

 

В советское время выпускники вузов по распределению уезжали на работу туда, куда родина пошлет. Родина посылала в самые разные места, и молодой специалист обязан был отработать три положенных года, так сказать, компенсировать бесплатное образование. Конечно, по отношению к молодым кадрам это было не совсем гуманно, порой из-за этого рушились новоиспеченные семьи, порой, напротив, создавались новые. Но этим самым государство решало проблемы обеспечения кадрами всех отраслей народного хозяйства. Поработав в глубинке, если такой жребий выпал, человек мог продолжить строить карьеру в городах. Самое главное, что работы хватало всем, она везде оплачивалась одинаково и вовремя.

 

После распада Союза работы не стало. Научно-исследовательские институты пришли в запустение. Оставшиеся ученые приостановили свои научные разработки. Кстати, даже время разрухи и унижений не смогло полностью искоренить научный потенциал Молдовы. В нашей стране продолжают свершаться открытия, которым Европа может только позавидовать. Поэтому и переманивают наши таланты. Ведь хорошему ученому, помимо заработной платы, нужна еще и научно-практическая база, деньги на исследования.

Вспомним, как к началу 2001-го, периоду, когда к власти пришла ПКРМ, интеллектуальный труд потерял свою значимость, люди в науку не рвались, зато на рынках появились сотни торговцев с научными степенями. Для укрепления научных кадров были повышены стипендии и для студентов вузов, и для соискателей на ученую степень. Были повышены зарплаты профессорско-преподавательскому составу. Была восстановлена Академия наук РМ. Восстановилось финансирование вузов.

За годы правления ПКРМ расходы бюджета на оплату стипендий увеличились в 7 раз! При этом количество бюджетных мест в вузах увеличилось в два раза. Возросло число получателей стипендий в высших и средних специальных учебных заведениях — с 1 февраля 2005 года процент стипендиатов был увеличен с 40 процентов до 70 процентов. В 7 раз увеличились расходы государства на образование, а расходы на науку и инновации увеличились в 14 раз!

 

Бюджетом не удержишь

 

Молдова продолжает оставаться страной парадоксов. При повальной безработице у нас не хватает педагогов, врачей, людей других специальностей. Их дефицит испытывает даже молдавская столица. Ученых, между прочим, тоже в Молдове осталось не так уж много. Просто их никто особо не считает и не ценит.

Особенно активно уезжают за границу молодые врачи. Средняя заработная плата молдавских врачей в разы ниже, чем в Евросоюзе. Даже в соседней Румынии их заработные платы куда более внушительны. К примеру, по данным за прошлый год, резиденты-терапевты III года клинических подразделений в переводе на молдавские деньги получают около 36 тысяч леев. В Молдове — в 7–8 раз меньше. Заработная плата молодого специалиста после окончания резидентуры «Патологическая анатомия и общая медицина» колеблется на уровне 90 тысяч леев, сравнивать просто нет смысла. Даже в «слабеньких» странах ЕС зарплата молодых врачей стартует от 1500 евро.

Поэтому не стоит удивляться, когда молодые врачи после окончания магистратуры уезжают за границу, где их принимают с распростертыми объятиями. Конечно, приходится немного повозиться с утверждением диплома, но эта «деталь» никого не останавливает. Талантливых специалистов всегда можно распознать.

Так что нельзя молодому человеку запретить после окончания вуза уехать туда, куда он считает нужным. Даже осудить нельзя. Тем не менее к середине лета Правительство Республики Молдова опубликовало проект приказа о распределении расстановки выпускников образовательных программ в области образования на 2019–2020 учебный год. Один из пунктов — обязать бюджетников определенное время проработать по профессии. Пояснялось, что такая необходимость появилась из-за утечки выпускников за рубеж. Конечно, государство может ждать какой-то «благодарности» от выпускников за потраченные на образование бюджетные деньги. С другой стороны, для того чтобы требовать какой-то отдачи, нужно создать нормальные условия для работы. Есть еще и другие стороны — свобода выбора, свобода передвижения и т. д. Но это уже другая тема.

Кстати, сами студенты, зная ситуацию, даже при возможности учиться на бюджетной основе предпочитают смешанную форму. То есть какой-то период обучения они оплачивают самостоятельно. Пойди потом разберись, кто кому должен.

 

Ранние потери

 

Справедливости ради нужно отметить, что «утечка мозгов» начинается еще до университетского периода. У молдавских выпускников колледжей и лицеев появилась возможность получать образование за границей. Они рассеиваются по всему миру, очень много наших ребят в Румынии. Талантливые и способные дети учатся в вузах бесплатно и даже получают стипендии. Число молодых людей, отправляющихся учиться за границу, каждый год растет, оно уже перевалило за 10 тысяч. Захотят ли они после обучения, вкусив прелести европейской жизни, вернуться обратно?

А потенциальных студентов в Молдове становится все меньше. Оптимизация привела к тому, что к 2012 году около половины детей не получили законченного среднего образования. Уже в 2016 году в лицейские классы поступило лишь 37 процентов учащихся.

 

* * *

Вместе с тем схема оттока населения из страны продолжает выглядеть очень тревожной. Национальным бюро статистики республики была озвучена численность населения в 2 миллиона 680 тысяч человек. Этот показатель ярко контрастирует с 1990 годом, когда в Молдове проживало более 4 миллионов граждан. Массовый отъезд граждан за рубеж в последние пять лет не сократился. За этот период, по словам демографов, порядка 190 тысяч жителей покинули Молдову. Социологи дают более чем мрачные прогнозы, заявляя о том, что к 2035 году население страны едва ли составит 2 миллиона человек, а к 2050-му и вовсе сократится до полутора миллионов. В более далекое будущее и заглядывать страшно, там просто будет пусто.

 

 

Галина ПРОСОЛОВА

comunist.md