США и ЕС не собираются отдавать Молдову Москве: республика должна выступить в роли военного буфера, защищающего от России.

 

На прошлой неделе Кишинев посетили два высокопоставленных чиновника ЕС: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европарламента Роберта Метсола.

 

Руководители страны назвали эти визиты мощным посланием поддержки. Молдове обещали оказать финансовую помощь в холодный период года и объясняли, какие требуются действия, чтобы выполнить девять условий после предоставления РМ статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.

 

В то же время выделенная помощь явно не соответствует озвученным руководством нашей страны запросам — 1,1 миллиарда евро. Это, как и расплывчатость официальных деклараций, может указывать на существование и другой повестки на переговорах с Кишиневом.

 

Действительно, уровень руководителей ЕС и спешность в контактах не способны объяснить столь малозначительные результаты.

 

Могло ли что-то остаться «за кадром»?

 

Визиты состоялись сразу после одного важного события. Накануне ЕС принял два новых плана в области безопасности: по улучшению военной мобильности и усилению киберобороны ЕС и его партнеров. В реализации военных проектов предусматривается активное участие и РМ.

 

В частности, как говорится в официальных документах, план действий по военной мобильности поможет европейским вооруженным силам лучше, быстрее и в достаточном масштабе реагировать на кризисы, вспыхивающие на внешних границах ЕС и за его пределами. Это укрепит способность ЕС поддерживать государства-члены и партнеров в отношении транспортировки войск и их оборудования.

 

Что же предполагается обеспечить в течение 2022–2026 годов?

 

1.Выявление возможных пробелов в инфраструктуре, информирование о будущих действиях по оптимизации и интеграции потребностей в цепочке поставок топлива для поддержки крупномасштабных перемещений вооруженных сил в кратчайшие сроки.

 

2. Цифровизацию административных процессов, связанных с таможенной логистикой и системами военной мобильности.

 

3.Меры по защите транспортной инфраструктуры от кибератак и других гибридных угроз.

 

4.Содействие доступу к возможностям стратегических перевозок и максимизацию синергизма с гражданским сектором для повышения мобильности вооруженных сил, особенно по воздуху и морю.

 

5.Повышение энергоэффективности и устойчивости транспортных систем к изменению климата.

 

6.Укрепление сотрудничества с НАТО и ключевыми стратегическими партнерами, такими как США, Канада и Норвегия, при одновременном содействии взаимосвязанности и диалогу с региональными партнерами и странами расширения, такими как Украина, Молдова и Западные Балканы.

 

***

Уже в ходе визита в Молдову 11 ноября, на следующий день после принятия плана, председатель Европарламента Роберта Метсола заявила о необходимости создания в ЕС нового военного союза, «который станет частью НАТО и поможет Молдове укрепить систему безопасности». Одновременно американское видение ситуации и взгляд на будущее Молдовы изложил в издании The Hill Сет Кропси — один из ведущих военных экспертов США по морской и оборонной стратегии.

 

В частности, речь идет о создании нового военного «треугольника». В него войдут Молдова, Румыния и Болгария.

 

Кропси пишет, что «Статус Молдовы, разрывающейся между Западом и Востоком, является приемлемым для России. Прозападная Молдова, однако, коренным образом изменит стратегический баланс. Присоединение Молдовы к НАТО и Европейскому союзу обеспечило бы Западу еще один маршрут поставок в Украину. Также полное участие Молдовы в западном лагере укрепит способность союзной НАТО Румынии и Болгарии защитить себя от будущей российской агрессии».

 

По мнению эксперта, молдавский вопрос показывает, что США и их союзники должны мыслить, не ограничиваясь пределами Украины, и «укрепить юго-восточный европейский блок, который может служить оплотом против российской агрессии. Три шага являются обязательными».

 

Что предлагается предпринять руководству США?

 

Во-первых, помочь с производством электроэнергии. Следует «расширить энергетическую поддержку Румынии. США уже помогли Румынии в области ядерной энергетики. Но нужно финансировать новые реакторы — и особенно малые модульные реакторы (ММР) — быстрее, чем планировалось. Соединенное Королевство может быть полезным партнером в данных проектах.

 

Во-вторых, следует нарастить военное присутствие в регионе. «США должны увеличить свои ротационные силы в Румынии и расширить связи с вооруженными силами Молдовы. Если произойдет худшее, и Молдова должна будет отреагировать на непредвиденные обстоятельства в Приднестровье, будет крайне важно получить поддержку США до начала конфликта», — пишет эксперт.

 

В-третьих, создание нового союза в области безопасности. И это наиболее важно, считает Кропси. «США должны начать переговоры между Румынией, Болгарией и Молдовой о политическом соглашении в области безопасности вне рамок ЕС, а возможно, и НАТО. Интересы Румынии, Болгарии и Молдовы связаны с Атлантическим сообществом, а не только с европейским континентом. Европа, особенно Германия, мало заинтересована в поддержке Юго-Восточной Европы в борьбе против российской экспансии», — утверждает эксперт.

По мнению Кропси, новый политический диалог — со временем в сочетании с механизмами подготовки, военной интеграцией и, возможно, официальным механизмом союзничества — обеспечил бы региональные интересы.

 

***

Очевидно, что новые планы в области безопасности ЕС и появившиеся в это же время «рекомендации» американского эксперта перекликаются. Поэтому вероятно, что главная, «закадровая» тема, которую обсуждали с кишиневским руководством высокопоставленные европейские чиновники, — проблемы безопасности и военные перспективы нашей страны.

В этой связи фактически одномоментный визит в маленькую Молдову главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председателя Европарламента Роберты Метсолы явно был знаковым событием.

 

 

Молдову втягивают в военное противостояние с Россией

 

Но дошел ли до граждан РМ смысл подтекста и контекста визитов в Кишинев важных европейских гостей? Едва ли.

 

Сет Кропси назвал Молдову в своей статье «следующей целью Путина». Если нынешнее кишиневское руководство будет интегрировать РМ в западные структуры безопасности, вовлекать в реализацию проектов военной инфраструктуры НАТО, то Москва на это неизбежно отреагирует.

 

Очевидно, что Запад отводит Молдове роль нового раздражителя и территории следующего конфликта для России. А нынешнее кишиневское руководство намеренно превращает РМ если не в цель, то в серьезную озабоченность для Москвы. И если Молдова окончательно откажется от традиционно понимаемого полного военного нейтралитета, то вступит на путь потрясений.

 

Как за желание интегрироваться в НАТО, так и за демонстративную недружественность Кишинева по отношению к РФ граждане Молдовы уже платят высокую цену. Но на кону нечто большее, чем непомерные счета за электричество, газ и отопление.

 

 

Сергей Ткач, mejdurecie.md