Василий Григорьевич Зайцев родился 23 (10 по с/с) марта 1915, в с. Еленинка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии Российской империи — советский офицер (капитан), снайпер, участник Сталинградской битвы. Герой Советского Союза (1943). Почётный гражданин города-героя Волгограда. Наставник снайпера Героя Советского Союза Виктора Медведева. Автор двух учебников по снайперскому делу, в которых описал изобретенный им приём снайперской охоты «шестерками».

Учил стрелять его родной дед на охоте. Свое первое охотничье ружье Василий получил в подарок, когда ему исполнилось 12 лет. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика. Затем окончил бухгалтерские курсы.

С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учёбы на финансовом отделении Военно-хозяйственных курсов Тихоокеанского флота его назначили начальником финансово-экономической части штаба воинской части флота, дислоцированной на острове Русском. В этой должности его и застала Великая Отечественная война.

К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир удовлетворил его просьбу, и Зайцев уехал в действующую армию, где был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев, после короткой подготовки к боям в городских условиях, переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград. В историю вошли его слова: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!»

Стрелок-снайпер 4-й пулемётной роты, 2-го стрелкового батальона, 1047-го стрелкового полка, 284-й стрелковой Краснознамённой дивизии, 62-й армии, Юго-Восточного фронта, преобразованного 28 сентября 1942 года в Сталинградский фронт. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны c 22 сентября 1942 года на территории Сталинграда в районах Метизного завода, оврага Долгий и Мамаева кургана.

Отдельным Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза младшему лейтенанту Зайцеву В. Г.» от 22 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всю войну В. Г. Зайцев служил в армии, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. На его счету 242 уничтоженных солдата и офицера противника. Он участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Легендарный сталинградский снайпер, самый результативный, хладнокровный и меткий сражался на Шерпенском плацдарме на Днестре. Об этом пишет в своих мемуарах генерал Чуйков.

«В этом бою за Пугачены был ранен в обе ноги знаменитый сталинградский снайпер Василий Зайцев, который стал уже капитаном и, как я уже писал, командовал зенитной ротой».

Ещё в 1943 году герой Сталинграда был тяжело ранен и фактически ослеп. Самолётом он срочно был доставлен в Москву, где после нескольких операций, сделанных гениальными профессором В.П. Филатовым, Василию Зайцеву удалось вернуть зрение. Но о снайперских дуэлях больше не могло быть и речи. Тогда стрелок переквалифицировался в зенитчика.

Зенитная рота Зайцева защищала переправу через Днестр на Шерпенском плацдарме. К ней внезапно прорвались немецкие танки, и, как вспоминает Чуйков, возникла реальная угроза уничтожения всей нашей группировки на правом берегу. В этот критический момент зенитки развернулись и ударили прямой наводкой по Panzer Battalion. Эта мясорубка закончилась для наших бойцов победой, а лично для Зайцева — двойным ранением.

В военные годы Зайцев, как уже упоминалось, написал два учебника для снайперов, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели). Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.

После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности. Участвовал в армейских испытаниях винтовки СВД.

Скончался Василий Григорьевич 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его завещанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.

31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно со всеми воинскими почестями перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане

Вечная слава герою! Помним и чтим!